Джек Ма впервые появился на публике после отмены IPO Ant

Джек Ма снова появился в видео, восхваляющем китайских учителей, что стало первым разом, когда миллиардера увидели публично после того, как запланированное первичное публичное размещение акций Ant Group на сумму 37 миллиардов долларов было остановлено почти три месяца назад.

Китайский технологический предприниматель и основатель группы электронной коммерции Alibaba выпал из поля зрения общественности после того, как в конце октября раскритиковал регулирующие органы страны и государственные банки, что вызвало слухи о его местонахождении.

После комментариев чиновники одели г-на Ма, а регулирующие органы остановили IPO Ant, платежной группы, которую он контролирует, которая должна была стать крупнейшей в мире.

Г-н Ма также пропустил съемки телешоу талантов, которое он создал для африканских предпринимателей в ноябре, которое он должен был судить.

Акции Alibaba, торгуемые в Гонконге, выросли более чем на 8% после того, как в среду появилось видео.

«Мои коллеги и я учились и думали, и мы стали более решительными, чтобы посвятить себя образованию и общественному благосостоянию», – сказал г-н Ма, согласно стенограмме его высказываний, размещенной на новостном портале, поддерживаемом правительством Китая Чжэцзян. провинция, в которой базируется Alibaba.

Но в знак продолжающегося надзора над бизнес-империей г-на Ма со стороны регулирующих органов, позже в среду Китай предложил новые более строгие правила для платежных компаний, которые являются основным двигателем бизнеса Ant.

В проекте правил центрального банка Китая содержится призыв к более жесткому контролю за данными о платежах пользователей, более широкому обмену данными с регулирующими органами, а также создание условий для возможных антимонопольных действий против Ant и Tencent, управляющей Wechat Pay. Регулирующие органы получат право разбивать платежные группы, злоупотребляя своим положением на рынке.

Кэ Ян, аналитик по акциям DZT Research в Сингапуре, сказал: «Для рынка это хороший сигнал, что Джек все еще жив и здоров». Он сказал, что видео успокоило иностранных инвесторов относительно наихудших сценариев, таких как возможная национализация Alibaba или безвозвратное исчезновение Ма.

Видео г-на Ма появилось, когда Alibaba сталкивается с антимонопольным расследованием, которое затронуло ее акции, и техническая группа пытается привлечь миллиарды долларов путем размещения облигаций.

Антимонопольное расследование было объявлено 24 декабря, всего через несколько недель после того, как Политбюро Коммунистической партии Китая заявило, что намерено бороться со злоупотреблениями монополиями и «беспорядочной экспансией капитала». 26 декабря центральный банк Китая выступил с редким публичным осуждением Ant Group.

Во время почти трехмесячного отсутствия Ма на глазах у общественности ходили слухи о том, что он, возможно, покинул Китай. Многие из его друзей настаивали на том, что он все еще находится в стране и свободно общается, но должен оставаться в тени, поскольку переговоры Ant и Alibaba с регулирующими органами продолжаются.

Согласно данным Bloomberg, состояние Ма, одного из самых богатых людей Китая, упало с 61 млрд долларов до 52,9 млрд долларов после его выступления в октябре.

На видео улыбающийся г-н Ма не сообщил о своем местонахождении в течение последних трех месяцев. Alibaba не сразу ответила на вопрос о его местонахождении.

В нем был отрывок, в котором Ма посетил на прошлой неделе школу на окраине Ханчжоу, которую восстановил его фонд.

Г-н Ма сказал в видео, что «долг и ответственность нашего поколения бизнес-операторов» – поддерживать китайских сельских учителей и образование.

«Здесь было доказательство жизненной необходимости», – сказал Дункан Кларк, автор книги о мистере Ма и глава консультационной фирмы в Пекине. «Им явно нужна была обстановка, которая не имела ничего общего с финансами или чем-то важным. Нет ничего более политкорректного, чем сельское образование ».

Представитель Фонда Джека Ма сказал, что г-н Ма «участвовал в онлайн-церемонии ежегодного мероприятия инициативы сельских учителей 20 января».

Его благотворительный фонд за последний год сосредоточил свои усилия на оказании помощи Covid-19 в Китае и во всем мире. Г-н Ма был провозглашен героем в Африке за то, что он пожертвовал медицинские принадлежности каждой стране на континенте.

В последние годы другие китайские миллиардеры, вовлеченные в громкие споры с правительством, временно исчезли или пытались переключить внимание на свою благотворительную деятельность.

После того, как Wanda Group Ван Цзяньлиня была вынуждена обуздать агрессивную разгул зарубежных приобретений в 2017 году, магнат в сфере недвижимости и развлечений инвестировал в «патриотические» тематические парки, некоторые из которых расположены в бедных сельских районах.

Президент Китая Си Цзиньпин считает ликвидацию бедности одной из главных целей своей администрации.

Дополнительный репортаж Нянь Лю в Пекине

Видео: Почему было отменено IPO Ant

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *