Десятки погибших, когда тропический шторм Этата вызывает оползни в Центральной Америке

Десятки людей погибли и многие пропали без вести в Гватемале после того, как один из самых жестоких штормов, обрушившихся на регион за многие годы, вызвал оползни, которые поглотили дома и превратили дороги в реки.

«Мы еще не закончили спасать людей. «У нас есть люди, запертые в деревнях», – заявил журналистам президент Алехандро Джамматтеи на выходных. Он признал, что число погибших вырастет по сравнению с официальными 27. Официальные лица говорят, что более 100 человек пропали без вести.

В прошлый вторник Eta обрушилась на Никарагуа как шторм четвертой категории и ослабла на своем пути через Гондурас, но проливные дожди, которые она спровоцировала, оставили след разрушения и сильных дождей от Панамы до юго-востока Мексики.

Теперь он вернулся в Атлантику и превратился в тропический циклон, приближаясь к Кубе. Ожидается, что он достигнет Флорида-Кис к понедельнику, сообщил Национальный центр ураганов США.

В Центральной Америке тысячи людей в бедном регионе, уже столкнувшиеся с усугубляющимися экономическими трудностями из-за Covid-19, потеряли свои дома и урожай – по оценкам чиновников, только в Гватемале по меньшей мере 13000 фермерских семей потеряли кофе, бананы, кардамон и другие плантации.

По мнению аналитиков, ураган может вызвать потоки мигрантов в США – ключевой региональный вопрос в отношениях с избранным президентом Джо Байденом.

На фотографиях гор в районе Альто-Верапас в пышной растительности видна коричневая пустота, выбитая гигантским оползнем, уничтожившим деревню Кеха на северо-западе Гватемалы.

Один житель в сообщении, опубликованном в социальных сетях, сказал, что все произошло в одно мгновение. Считается, что по меньшей мере 15 домов были снесены, жители погребены.

Спасатели шли пешком через грязные завалы, пока, наконец, не достигли разрушенной деревни.

Доктор Джамматтей, врач, сказал, что только один из трех самолетов долетел до пострадавшего района в выходные дни из-за плохой погоды.

Хуан Орландо Эрнандес, президент Гондураса, сказал, что около 7000 человек все еще остаются в затруднительном положении.

Тысячи людей по всему региону были переведены в убежища, поскольку правительства мобилизовали продовольствие и спасательные операции.

Г-н Эрнандес отпраздновал спасение 500 человек, в том числе двухдневного ребенка, а на видео, размещенном в социальных сетях Объединенной оперативной группой США «Браво», можно было увидеть, как солдата с малышом на руках уводят в безопасное место.

Вертолеты США также поддерживали усилия по оказанию помощи в Гватемале, где по крайней мере дюжина мостов и четыре дороги были разрушены проливными потоками.

Когда лидеры региона отправили свои поздравления г-ну Байдену, Эта подчеркнула, что они полагаются на помощь США, и надеется, что новая администрация примет более гуманный подход к иммиграции из бедного региона, чем жесткие меры, принятые Дональдом Трампом.

Байден пообещал ежегодно выделять 1 миллиард долларов на так называемый Северный треугольник Гватемалы, Гондураса и Сальвадора. Но вместо того, чтобы чувствовать, что помощь была «пустым чеком», пока они соблюдали ограничения Трампа в отношении предоставления убежища и миграции, помощь со стороны администрации Байдена «скорее всего будет сопровождаться условиями – приверженностью борьбе с коррупцией, соблюдением прав человека и верховенством свободы. закон », – сказала Морин Мейер из Вашингтонского офиса по Латинской Америке, аналитического центра.

Новая администрация уже готовится к потенциальным новым караванам иммигрантов, направляющимся в США – перспектива Eta только усиливается.

Г-жа Мейер сказала, что ущерб от урагана может «вызвать обновление» людей, ищущих так называемого временного защищенного статуса в США – статуса, предоставленного сальвадорцам, гондурасцам и никарагуанцам после стихийных бедствий в прошлом, и Трамп пригрозил отказаться от этого статуса.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *