Правительство столкнулось с постоянной критикой в ​​парламенте со стороны депутатов-консерваторов, представляющих рыболовные районы, в том числе в Шотландии, за бюрократизм и задержки, вызванные введением режима рыболовства после Брексита.

После того, как некоторые шотландские экспортеры морепродуктов предупредили, что им грозит банкротство из-за приостановки автомобильных поставок из-за задержек на границе, министр окружающей среды Джордж Юстис признал, что сектор столкнулся с «проблемами прорезывания зубов» и «некоторой дополнительной администрацией».

Однако, когда депутаты несколько раз спрашивали об обещании Бориса Джонсона во время выступления перед комитетом по связям общин, чтобы выплатить компенсацию компаниям, пострадавшим от нового режима, Юстис проигнорировал вопросы.

Вместо этого Юстис указал, что многие задержки были вызваны тем, что компании, экспортирующие морепродукты в ЕС, неправильно заполняли документы, заявив, что это не было проблемой для фирм, имеющих опыт продажи товаров за пределами блока.

«Главное – сделать этот процесс более плавным, а для этого трейдеры должны ознакомиться с этим», – сказал он, добавив, что документы были разработаны ЕС и могут быть улучшены.

Однако позже Даунинг-стрит подтвердила, что пострадавшим предприятиям будет выплачена компенсация, и заявила, что не считает, что компании виноваты в задержках или потерях.

«Мы сказали, что стремимся компенсировать рыболовной отрасли, учитывая временные проблемы, и признаем, что это могло быть не по их вине», – сказал представитель Джонсона. «Вот почему премьер-министр сказал то, что сказал вчера».

Во время срочного вопроса о рыбалке Юстис услышал постоянную критику и озабоченность ситуацией со стороны ряда тори, в том числе Дугласа Росса, лидера шотландских консерваторов. Росс сказал, что с ним связались рыболовные рабочие в его округе Морей и в окрестностях Шотландии, «выразив серьезную обеспокоенность и разочарование по поводу текущей ситуации».

Более полудюжины английских консервативных депутатов, представляющих прибрежные районы, также выразили обеспокоенность, при этом Стив Дубль, член парламента от Сент-Остелла и Ньюки в Корнуолле, сказал, что его местный флот «мало выиграет от этой сделки».

Шерил Мюррей, депутат Юго-Восточного Корнуолла, процитировал местного владельца рыболовного бизнеса, который сказал, что бюрократизм на границе «представляет реальную угрозу для его бизнеса».

Скандал считается особенно разрушительным для консерваторов в Шотландии на фоне прогнозов, что он может подорвать поддержку партии в районах рыболовства, ранее выступавших за Брексит, на майских выборах в шотландский парламент.

Опрос общественного мнения, проведенный Savanta ComRes для Scotsman в четверг утром, показал падение тори на пять пунктов с декабря, предполагая, что они могут потерять 14 из 31 места.

Выступая в четверг на BBC Radio Scotland, министр Шотландского офиса Дэвид Дугид, член парламента от рыболовного района Банф и Бьюкен, сказал: «Я не недооцениваю проблемы и трудности, с которыми отрасль сейчас сталкивается». Он пообещал принять срочные меры.

Один экспортер морепродуктов, Джейми Макмиллан, из озера Лох-Файн-Лангустинс, выступая по той же программе, сказал, что его фирма и многие другие находятся на грани банкротства из-за дополнительных расходов и задержек, включая проверки ветеринарами, занимающие до пяти часов, что означает его живые морепродукты умирали еще до того, как попали на оптовый рынок в Булони, Франция.

В среду DFDS, которая управляет экспортом шотландских морепродуктов и лосося автомобильным транспортом, заявила, что приостанавливает все поставки живых морепродуктов от небольших фирм, таких как McMillan’s, до понедельника 18 января, чтобы посмотреть, можно ли решить или уменьшить проблемы.

Макмиллан сказал, что его клиенты в Европе переключаются на других поставщиков в Дании. «Это очень, очень серьезная ситуация», – сказал он. «Последние шесть месяцев мы кричали, что должны доставить нашу продукцию на рынок в течение 12–24 часов. Любые задержки в этом процессе, наши моллюски прибудут во Францию ​​мертвыми. Сейчас экспортировать во Францию ​​сложнее, чем на Дальний Восток. Это не может быть правдой ».

Срочный вопрос задал депутат шотландского либерального демократа Алистер Кармайкл, который пожаловался на рыболовные суда, «пришвартованные в гавани, их винты забиты бюрократическими проволочками, произведенными в Уайтхолле».

Кармайкл также осудил Викторию Прентис, министра рыболовства, за то, что она, казалось бы, сказала, что не прочитала полную торговую сделку после Брексита, когда она была согласована в канун Рождества, поскольку она была занята организацией рождественской тропы.

Но Юстис сказала, что Прентис только сказала, «что ее челюсть не отвисла», когда она прочитала то, что было в соглашении, поскольку она знала, что оно будет содержать.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *