Демократы стремятся к политической победе, несмотря на низкие шансы на осуждение Трампа

Дональд Трамп не выступал публично более трех недель – нехарактерно долгое молчание для бывшего президента, построившего свою политическую карьеру на непрерывных публикациях в социальных сетях и выступлениях на телевидении.

Но на этой неделе его голос был вездесущ в Вашингтоне, поскольку демократы неоднократно использовали собственные слова Трампа против него. Они разместили сотни твитов и видео, чтобы подкрепить свой аргумент о том, что он должен быть осужден на судебном процессе по импичменту в Сенате за подстрекательство к смертоносной осаде Капитолия США 6 января.

Многих республиканцев это не впечатлило. Рик Скотт, сенатор от Флориды, провел большую часть четверга, рисуя на своем столе в зале Сената пустые карты Азии и Европы, в то время как другие отвлекались, читая книги или свои iPad. Некоторые коллеги Скотта надолго покинули комнату.

Их презренная незаинтересованность подчеркнула то, что многие демократы и республиканцы уже знают как свершившийся факт: Трамп не будет осужден.

Почти верное оправдание Трампа, которое может произойти уже в эти выходные, после того, как адвокаты бывшего президента представят свои собственные аргументы, станет ударом для оппонентов, которые хотели, чтобы бывший президент был осужден и лишен права занимать пост в будущем.

Но демократы говорят, что усилия не будут напрасными.

«Здесь два суда: есть Сенат США. . . и суд общественного мнения », – сказала Мэри Энн Марш, стратег-демократ, добавив, что процесс импичмента будет« преследовать »сенаторов-республиканцев на долгие годы.

За два дня кропотливо подробных аргументов, транслировавшихся по крупным телеканалам, менеджеры по импичменту от демократов нарисовали картину президента, который долгое время потворствовал правому экстремизму и активно поощрял толпу, ворвавшуюся в Капитолий, чтобы помешать подтверждению президентской победы Джо Байдена.

Их речи перемежались невидимыми кадрами бойни в законодательном собрании, снятыми камерами видеонаблюдения в комплексе Капитолия, в том числе графическими кадрами полицейских, раздавленных толпой, и законодателями, едва избежавшими смертельных столкновений с бунтовщиками.

«Это одна из самых динамичных и убедительных презентаций, которые я когда-либо видел», – сказал Ларри Сабато из Центра политики Университета Вирджинии. «Если бы это было беспристрастное жюри, мы бы все сделали ставку на обвинительный приговор».

Тем не менее, согласно конституции США, две трети сената, который в настоящее время разделен на 50 на демократов и республиканцев, должны признать Трампа виновным, чтобы его признали виновным.

В знак того, насколько это маловероятно, все, кроме шести республиканцев, ранее на этой неделе поддержали ходатайство о прекращении судебного разбирательства на том основании, что суд над бывшим президентом является неконституционным.

Аналитики говорят, что позиция партии сигнализирует о том, что Трамп по-прежнему держит свою базу сторонников, и опасается, что республиканские законодатели опасаются, что он торпедирует их шансы на переизбрание, поддерживая более правых претендентов.

Видео: разъяснение правовой позиции Дональда Трампа

Общенациональный опрос CBS News / YouGov, проведенный за несколько дней до суда, показал, что 56 процентов избирателей считают, что слова и действия Трампа «поощряют насилие в Капитолии». В той же доле говорится, что Сенат должен осудить бывшего президента.

Но американцы резко разделились, когда дело дошло до принадлежности к политическим партиям. Девять из десяти демократов заявили, что Трамп должен быть осужден, по сравнению с 53 процентами независимых и всего 17 процентами республиканцев.

Сабато сказал, что ожидает изменения общественного мнения после суда.

«Сенат, по всей видимости, не двинется с места, но общественность будет, – сказал он. «У вас есть часть республиканской партии, которая, возможно, впервые может увидеть, что этот человек был катастрофой, и, если они позволят ему вернуться, они собираются спуститься с ним по реке».

Марш согласился: «Независимые избиратели в этой стране отвергли Дональда Трампа, отвергли то, что произошло 6 января, и отвергнут любого, кто его защищает», – сказала она.

Хотя Трамп по-прежнему пользуется поддержкой правой базы Республиканской партии, есть первые признаки того, что он теряет позиции среди более умеренных республиканцев. Часть этих избирателей покинула партию в ноябре, что привело к потере Трампом Белого дома и успехов демократов в нескольких ключевых гонках в Сенате, особенно в Джорджии и Аризоне.

Опрос, проведенный республиканской организацией Echelon Insights после инаугурации Байдена, показал, что 45 процентов избирателей-республиканцев и сторонников Республиканской партии хотели, чтобы Трамп снова баллотировался в президенты в 2024 году. Это на 20 пунктов меньше, чем когда в декабре задавали тот же вопрос. перед атакой 6 января.

Лиза Мурковски, сенатор-республиканец от Аляски и один из немногих депутатов-республиканцев, которые, как считается, могут быть осуждены, сказала репортерам на Капитолийском холме, что, по ее мнению, Трамп лишил его шансов на любую будущую роль в политике. Демократическое обвинение заключило сделку.

«После того, как американская общественность увидит всю изложенную здесь историю. . . Я не понимаю, как Дональд Трамп может быть переизбран на пост президента », – сказала она. «Я просто этого не вижу».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *