Демократы отвергают предложение Трампа отказаться от обвинения в импичменте накануне суда

Депутаты-демократы отвергли попытки Дональда Трампа отказаться от дела об импичменте против него за день до начала судебного процесса над бывшим президентом в Сенате по поводу его роли в осаде Капитолийского холма.

Адвокаты Трампа Брюс Кастор-младший, Дэвид Шон и Майкл ван дер Вин подали в понедельник служебную записку, в которой утверждали, что статья об импичменте была «неконституционной по разным причинам», которые были «основанием для немедленного увольнения».

Адвокаты бывшего президента заявили, что «утоление голода демократов Дома по этому политическому театру» поставит под угрозу демократию. Вместе с несколькими депутатами-республиканцами они утверждали, что судебный процесс не является конституционным, поскольку Трамп больше не находится у власти, покинув Белый дом, когда 20 января был приведен к присяге Джо Байден.

Демократы Палаты представителей, выступающие в качестве менеджеров по импичменту, ответили в отдельной записке, что «свидетельства поведения президента Трампа неопровержимы».

«У него нет веских оправданий или оправданий для своих действий», – написали они. «И его попытки избежать ответственности полностью безуспешны».

В прошлом месяце Трамп был подвергнут импичменту в результате двухпартийного голосования в Палате представителей, когда 10 республиканских членов Конгресса присоединились ко всем демократам Палаты представителей в голосовании по обвинению его в подстрекательстве к восстанию из-за его роли в осаде Капитолийского холма 6 января. В результате голосования он стал первым президентом США, которому во второй раз был объявлен импичмент.

Сторонники Трампа штурмовали законодательный комплекс в попытке прервать подтверждение победы Коллегии выборщиков Байдена в ожесточенной схватке, в результате которой погибли пять человек, в том числе офицер полиции Капитолия.

Несколькими часами ранее тогдашний президент сказал толпе в национальном торговом центре: «Если вы не будете драться изо всех сил, у вас больше не будет страны».

Менеджеры по импичменту, законодатели-демократы, назначенные спикером палаты представителей Нэнси Пелоси в качестве обвинителей на судебном процессе в Сенате, представили в Сенат статью об импичменте в прошлом месяце. Судебный процесс в верхней палате Конгресса с участием сенаторов в качестве присяжных должен начаться во вторник.

В прошлом месяце 45 из 50 республиканцев Сената поддержали ходатайство об объявлении судебного разбирательства неконституционным. Однако ходатайству не удалось отменить судебный процесс, потому что пять республиканцев проголосовали вместе с демократами, которые контролируют верхнюю палату.

Это голосование сигнализировало о вероятности того, что Трамп будет реабилитирован, учитывая, что конституция предусматривает, что для осуждения требуется поддержка двух третей сената или 17 республиканцев, если все 100 сенаторов проголосуют.

Более 150 ученых-юристов, включая основателя и нескольких членов консервативного федералистского общества, заявили в открытом письме в прошлом месяце, что судебный процесс был конституционным, учитывая, что Трамп совершил правонарушения, находясь на своем посту, а конституция США включает положения, запрещающие политикам занимая будущую государственную должность.

Менеджеры по импичменту заявили в своем ответе в понедельник, что они «установят на суде, что президент Трамп заслуживает осуждения и дисквалификации, чтобы занимать и занимать любую почетную, доверительную или извлекающую выгоду должность в Соединенных Штатах».

Позже в понедельник Чак Шумер, лидер демократического большинства в Сенате, заявил, что он заключил сделку с главным республиканцем Сената Митчем МакКоннеллом, менеджерами по импичменту Палаты представителей и юридической командой Трампа о том, как структурировать судебное разбирательство.

Судебное разбирательство начнется во вторник, и будет продолжаться до четырех часов дебатов о том, является ли сам судебный процесс конституционным, за которым последует голосование, в ходе которого, как ожидается, простое большинство подтвердит, что Сенат обладает юрисдикцией судить Трампа.

Ожидается, что начиная со среды каждая сторона будет использовать до двух дней для изложения своей позиции, после чего последует период, в течение которого сенаторам будет разрешено задавать вопросы. После этого – вероятно, в начале следующей недели – камера рассмотрит вопрос о вызове свидетелей. Адвокаты Трампа уже заявили, что он не примет просьбу менеджеров Палаты представителей по импичменту дать ему показания под присягой.

Судебный процесс будет проводиться каждый день, кроме субботы, после просьбы команды юристов Трампа соблюдать еврейскую субботу, которая проходит с захода солнца в пятницу до захода солнца в субботу.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *