Дело о страховании Covid передано в Верховный суд

Кевин Пичи
Корреспондент по личным финансам

Похожие темы

  • Коронавирус пандемия

Барные стулья сложены на столе за окном с табличкой

авторское право на изображениеGetty Images

Горячо оспариваемое дело о страховых выплатах для малых предприятий, которые не могли торговать из-за блокировки, направлено в Верховный суд в понедельник.

Многие предприятия закрылись или понесли значительные убытки, поэтому предъявили претензии по страхованию от перерыва в работе.

Но многие страховщики оспаривали претензии, утверждая, что полисы никогда не предназначались для покрытия таких беспрецедентных ограничений.

Судьи Верховного суда вынесут окончательное решение после слушания, которое, как ожидается, продлится четыре дня.

Проблема будет иметь последствия для 370 000 – в основном малых предприятий, и предполагает потенциальные выплаты в размере 1,2 миллиарда фунтов стерлингов.

Судьи Высокого суда ранее в основном высказывались в пользу того, чтобы страховщики выплачивали страхователям выплаты в отношении выбора типов полисов. Некоторые из этих решений сейчас обжалуются в Верховном суде.

О чем дело?

Многие тысячи предприятий не могли работать во время первой общенациональной блокировки, потому что, например, они не могли войти в свои помещения.

авторское право на изображениеАнна Смарт
заголовок изображенияАнне Смарт и ее мужу Робину пришлось переехать в свой задний сад

Это означало, что некоторые из них вышли из бизнеса. Другим – например, фотостудии Анны и Робин Смарт в Оксфордшире – пришлось сократить штат, уволить персонал или переехать.

Смарты переместили свою студию в свой сад и сказали, что вся эта ситуация вызвала «огромный стресс».

Они, как и другие, обращались к своему страховщику за компенсацией через свои полисы страхования от перерыва в работе. Некоторые предприятия платили за такое покрытие премии в несколько тысяч фунтов стерлингов в год.

Некоторые страховщики отказывались производить выплаты, в некоторых случаях потому, что, по их словам, оговорки о заболеваниях в контрактах не охватывали такой сценарий.

Что произошло до сих пор?

Наблюдательный орган города, Управление финансового надзора, представил тестовый случай с восемью страховщиками, согласившимися принять участие в разбирательстве.

Это было передано в Высокий суд, где судьи установили, что большая часть, но не все, из задействованных полисов должна выплачиваться, предлагая потенциальную возможность выживания для многих из этих малых предприятий.

Но многим все еще пришлось ждать, пока разбирательство будет ускорено в высшем суде Англии и Уэльса – Верховном суде.

На что будет смотреть Верховный суд?

Высокий суд рассмотрел 21 тип политики в рамках контрольного дела, и решения по 13 были обжалованы.

Они будут обсуждаться в рамках сложных юридических споров в течение четырех дней в Верховном суде.

  • «Мы потратили 10 000 фунтов стерлингов на страховку от вирусов»

  • Малые фирмы стали спасательным кругом при решении страховых случаев

Суд низшей инстанции заявил, что 11 из них должны были привести к выплатам – решения теперь обжалуются страховщиками. Судьи заявили, что двое не должны выплачиваться, и они являются предметом апелляции FCA.

Для двух страховщиков, Zurich и Ecclesiastical, решение было принято полностью в их пользу, и FCA решило не обжаловать результаты.

Окончательное решение судей Верховного суда предоставит авторитетное руководство для других политик и, возможно, аналогичных, не являющихся частью дела.

Например, ожидается, что Служба финансового омбудсмена и суды Шотландии и Северной Ирландии будут использовать решение для вынесения решения по другим аналогичным делам.

Когда будет заключение?

Верховный суд вынесет решение через несколько недель после слушания на следующей неделе.

FCA ожидает, что страховщики быстро отреагируют на окончательное решение, если результат означает, что они обязаны это сделать.

Многие предприятия будут обновлять годовые полисы с момента начала первой блокировки, и они будут иметь исключения Covid, поэтому претензии в основном актуальны для старых политик во время первой блокировки в Великобритании.

Похожие темы

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *