Дело о переизбрании Дональда Трампа

Забудьте на мгновение, должен ли президент США Дональд Трамп победить или проиграть президентские выборы 3 ноября. Вместо этого спросите, как лучше всего было бы его переизбрание.

Наибольшее количество проверок в листе “сдержанные обещания” Трампа приходится на внешнюю политику. Он не начал никаких новых войн. Он вывел войска США из Афганистана и Ближнего Востока. Исида потеряла свою территорию; лидер террористической группировки был убит в результате рейда американских спецназовцев. Союзники Америки были вынуждены думать о мире, в котором США больше не гарантируют их безопасность. Что наиболее важно, Трамп назвал Китай главной угрозой для США в мире соперничества великих держав.

Вы можете не согласиться с любым или со всем вышеперечисленным. Но будет трудно спорить с тем, что Трамп торговал пустыми обещаниями во время кампании 2016 года. Многие из его внутренних клятв, в частности, строительство финансируемой Мексикой пограничной стены и проведение масштабных мероприятий по развитию инфраструктуры, далеки от того, чтобы быть исполненными. Однако во внешней политике Трамп в значительной степени сдержал свое слово. Вопрос в том, стоит ли защищать его часто безрассудные отношения с остальным миром. Ответ содержит больше нюансов, чем могли бы пожелать недоброжелатели Трампа.

Самая сильная защита Трампа состоит в том, что этого хотят его избиратели. Когда два года назад он поставил под сомнение идею о том, что НАТО должно защищать Черногорию – страну, которую многие американцы не могли нанести на карту, – истеблишмент Вашингтона едва сдерживал свой гнев. Но г-н Трамп лишь направил среднеамериканские настроения. Демонтаж НАТО может быть безрассудным. Но нет ничего абсурдного в том, чтобы спорить о том, стоит ли США рисковать третьей мировой войной из-за далеких стран.

Вывести американские войска из Афганистана – тоже не возмутительно. Через девятнадцать лет после их прихода Трамп обещает свести присутствие США к нулю (с 4500 военнослужащих сейчас). На этой неделе бывший советник Трампа по национальной безопасности HR Макмастер сравнил сегодняшний уход США из Афганистана с мюнхенским умиротворением Адольфа Гитлера в 1938 году. Это своего рода преувеличенная аналогия, из-за которой один из высокопоставленных чиновников администрации Барака Обамы назвал внешнеполитический истеблишмент Вашингтона «каплей». Обама добился неоднозначных результатов в отражении общепринятых взглядов. В какой-то момент в его часы присутствие американских войск в Афганистане превысило 100 000 человек. Опять же, Трамп всего лишь выражает общественное мнение. Ответственность за то, чтобы сказать, почему они правы в отношении Афганистана, ложится на экспертов. Доказательства против них.

Г-н Трамп необоснованно оскорбляет союзников США, особенно канцлера Германии Ангелу Меркель. Он также неправильно понял НАТО как рэкет защиты, а не как союз взаимной защиты. Но эта капля потратила годы, вежливо прося Европу увеличить свою долю оборонного бремени с ограниченными результатами. Бандитский подход Трампа вызвал дебаты о европейской обороне, которые было бы трудно представить без него. И не всегда он сражается за президента России Владимира Путина, как того требует вашингтонский консенсус.

Трамп явно завидует автократам, таким как Путин и Си Цзиньпин из Китая. Но он часто придерживается фраз, которые расходятся с его личным восхищением. Рассмотрим его оппозицию немецкому «Северному потоку-2» – газопроводу, который усилит влияние России на Европу. Или его желание включить Китай в следующий договор о сокращении стратегических вооружений с Россией. Понятно, что капля оскорбляет стиль Трампа. Но его назойливость может закрывать глаза критикам на случайные достоинства его политики. Любое продление договора, ограничивающее ядерные арсеналы России и США, но исключающее ядерные арсеналы Китая, трудно защищать.

Самое сильное внешнеполитическое наследие Трампа – это его новая холодная война с Китаем. Некоторые из его действий привели к обратным результатам. Его торговая война никак не повлияла на сокращение унаследованного им дефицита США и Китая. Но было бы преувеличением обвинять его в более агрессивной глобальной позиции Китая. Это было решение Си, и оно было принято еще до Трампа. США и Китай могут сейчас пойти на опасный курс столкновения. Но по этому поводу, что необычно, Трамп ведет двухпартийный консенсус.

На мой взгляд, второй срок Трампа станет катастрофой для американской демократии и ее способности справиться с пандемией. Но если Трамп проиграет, побеждает капля. Практически единодушно против него. Плохая внешнеполитическая история Америки за последние 20 лет предполагает, что возвращение этой капли не будет несомненным благом.

edward.luce@ft.com

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *