Деловая активность в еврозоне резко замедляется из-за ограничений

Согласно широко наблюдаемому опросу компаний, резкое падение деловой активности в еврозоне усилилось, что свидетельствует о том, что ужесточение ограничений для сдерживания роста числа коронавирусных инфекций влечет блок к двойной рецессии.

Составной индекс менеджеров по закупкам IHS Markit flash для еврозоны в январе упал на 1,6 пункта до 47,5, что третий месяц подряд ниже отметки 50, что указывает на снижение активности большинства предприятий.

Краткосрочные перспективы экономики еврозоны омрачились после того, как несколько стран, включая Германию и Нидерланды, ужесточили ограничения в последние недели в ответ на возобновление вируса, что заставило экономистов прогнозировать новое экономическое сокращение этой зимой. Это произошло после того, как блок из 19 стран погрузился в историческую рецессию в первой половине 2020 года, когда пандемия впервые усилилась.

«Двойная рецессия для экономики еврозоны выглядит все более неизбежной, поскольку ужесточение ограничений на COVID-19 нанесло дополнительный урон бизнесу в январе», – сказал Крис Уильямсон, главный экономист IHS Markit.

Мрачные цифры спровоцировали распродажу на европейских фондовых и долговых рынках; Общерегиональный индекс Stoxx 600 упал на 1 процент на утренних торгах в пятницу, сведя на нет результаты недели, в то время как цены на государственные облигации Италии упали до самого низкого уровня с ноября.

Линейный график сводного индекса выпуска менеджеров по закупкам в еврозоне (ниже 50 = большинство респондентов сообщили о сокращении активности) показывает, что блокировки вызывают новый спад деловой активности в еврозоне

Однако вторая волна пандемии усиливает двухскоростное экономическое воздействие: сектор услуг еврозоны сильно пострадал от новых ограничений: индекс PMI упал на 1,4 пункта до 45 в январе, но индекс PMI в производственной сфере упал меньше, чем ожидалось, до 54,7, по сравнению с 55,2 в предыдущем месяце, но все еще находится в зоне расширения.

По словам IHS Markit, настроения относительно будущих перспектив «немного охладились в секторе услуг», но оптимизм производителей повысился до трехлетнего максимума.

Однако в производственном секторе были некоторые негативные признаки. «Темпы роста производства на предприятиях снизились до самых низких с начала восстановления», – заявила IHS Markit, в то время как недавнее резкое увеличение стоимости контейнерных перевозок между Азией и Европой вызвало самый большой скачок производственных затрат за почти три года.

Краткосрочные PMI, опубликованные примерно за 10 дней до окончательных цифр и основанные примерно на 85% типичных ответов, являются самым ранним комплексным индикатором экономического воздействия новых ограничений.

Джессика Хиндс, экономист Capital Economics, заявила, что эти данные означают, что экономика еврозоны «начнет 2021 год твердо на заднем плане», добавив, что перспективы на оставшуюся часть года «зависят от темпов пока еще медленного развертывания вакцины; новые задержки только отложат выздоровление ».

Однако Кристоф Вайль, экономист Commerzbank, сказал, что результаты опроса «подтверждают наше мнение о том, что рецессия в еврозоне будет намного более мягкой в ​​зимнем полугодии 2020-2021 годов, чем весной 2020 года».

Европейский центральный банк опубликовал свой ежеквартальный опрос прогнозистов в пятницу, обнаружив, что многие из них снизили свои прогнозы роста еврозоны в этом году в среднем на 0,9 процентных пункта, до 4,4 процента, но их средние прогнозы на следующий год выросли на 1,1 пункта до 3,7 процента.

Замедление ощущалось в обеих крупнейших экономиках еврозоны.

Немецкие сервисные предприятия сообщили о своем четвертом подряд месячном сокращении, в то время как индекс услуг флеш-памяти во Франции упал больше, чем ожидалось, отметив его пятое снижение подряд.

Немецкое производство остается на территории экспансии седьмой месяц подряд, извлекая выгоду из роста экспорта, особенно в Китай.

Фил Смит, заместитель директора IHS, сказал, что немецкие производители «по-видимому, не обеспокоены растущими проблемами со стороны предложения», добавив, что «ожидаемые объемы производства в секторе [are] сейчас на рекордно высоком уровне ».

Сводный PMI для Германии, который сочетает в себе услуги и производство, упал на 1,2 пункта до семимесячного минимума 50,8.

Индекс промышленного производства Франции немного вырос и остался в зоне роста. Сводный индекс PMI для Франции снизился на 1,5 пункта до 47.

Сектор услуг Великобритании продемонстрировал еще более глубокий спад: его индекс опустился до восьмимесячного минимума после того, как британское правительство ужесточило блокировку в последние недели после обнаружения более заразного штамма коронавируса.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *