Двустороннее восстановление рабочих мест - WSJ

Пешеходы проходят перед зданием Департамента труда штата Нью-Йорк 8 января.


Фото:

Майкл Нэгл / Zuma Press

Вспомните политическую панику после того, как в декабре Министерство труда сообщило о сокращении 140 000 рабочих мест? Что ж, правительственный отчет о занятости, опубликованный во вторник, показывает, что эти убытки в значительной степени были связаны с блокировкой штата, а количество рабочих мест быстро восстанавливается в штатах с менее строгими ограничениями.

Несмотря на вспышку вируса, в прошлом месяце занятость увеличилась в 15 штатах, включая Техас (64 200), Джорджию (44 700), Северную Каролину (33 600), Висконсин (15 100) и Южную Каролину (14 600). Но эта прибыль была более чем компенсирована убытками в Мичигане (-64 400), Калифорнии (-52 200), Миннесоте (-49 800), Пенсильвании (-37 600) и Нью-Йорке (-37 200).

Демократические губернаторы последних штатов закрыли обеденные зоны в помещении (и на открытом воздухе в Калифорнии), поэтому неудивительно, что почти все их потери работы были связаны с отдыхом и гостеприимством. Тем не менее, большинство штатов добавили рабочие места в различных отраслях, особенно в торговле и транспорте, а в некоторых штатах, включая Джорджию и Техас, даже были добавлены тысячи рабочих мест в сфере досуга и гостеприимства.

Это подчеркивает, что экономика и рабочие места восстанавливались в большинстве штатов до того, как Конгресс принял законопроект о помощи в размере 900 миллиардов долларов, и Джо Байден стал президентом. Государства, которые борются, чаще всего навязывали чрезмерное закрытие бизнеса, которое не контролировало вирус лучше, чем штаты, которые позволяли бизнесу работать с социальным дистанцированием.

Обратите внимание на таблицу, которая показывает 10 штатов с наибольшим сокращением занятости с декабря 2019 по декабрь 2020 года: Гавайи (-13,8%) пострадали от уникальных убытков от туризма, но как вы объясните Мичиган (-10,9%), Нью-Йорк (-10,4 %), Массачусетс (-9,1%) и другие, если не степень их изоляции? Большинство потерянных рабочих мест было в сфере досуга и гостеприимства, а также в сфере здравоохранения, образования и производства.

С другой стороны, рассмотрите 10 штатов с наименьшим числом потерь рабочих мест как долю от общей занятости: большинство из них находится на Юге, Западе и Среднем Западе и в большей степени сохраняют открытость своей экономики. Особенно выделяется Грузия (-1,7%) с ее диверсифицированной экономикой. Юта и Айдахо даже получили работу.

Занятость Флориды упала всего на 4,6%, несмотря на то, что она сильно зависит от туризма и сферы услуг, в то время как штат Техас снизился только на 3,3%. В национальной прессе обоих высмеивали за то, что они не последовали примеру Калифорнии и Нью-Йорка в закрытии своих экономик.

Внедрение вакцины должно ускорить выздоровление, но рабочие места могут вернуться намного медленнее в таких штатах, как Калифорния, Нью-Йорк и Мичиган, которые так долго подавляли бизнес. Несколько губернаторов-демократов, в том числе Гэвин Ньюсом из Калифорнии и Эндрю Куомо из Нью-Йорка, на этой неделе ослабили ограничения на вирусы, хотя и слишком мало и слишком поздно для многих ресторанов.

Либералы говорят, что есть К-образный подъем, когда у богатых дела идут хорошо, а у малоимущих – в беде. Более важное экономическое неравенство наблюдается между государствами, управляемыми прогрессивными и прагматичными консерваторами, причем последние гораздо лучше справляются с трудностями среднего рабочего.

Страна чудес: общественное и политическое осуждение бунта в Капитолии практически универсально, и это справедливо. Но почему осуждение насилия, совершенного во время летних протестов Black Lives Matter, в лучшем случае остается избирательным. Изображения: Getty Images Composite: Mark Kelly

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

Опубликован в печатном издании от 28 января 2021 года.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *