Tom Moore

Дань хлынула со всего мира во вторник после смерти капитана сэра Тома Мура, 100-летнего британского военного ветерана, который покорил сердца своим сбором средств во время пандемии.

Мур, который собрал почти 33 миллиона фунтов стерлингов (45 миллионов долларов, 37 миллионов евро) для благотворительных организаций в области здравоохранения Великобритании, умер в больнице на юге Англии во вторник утром после положительного результата теста на коронавирус в прошлом месяце.

Его дочери, Ханна Ингрэм-Мур и Люси Тейшейра, сказали, что последний год его жизни, когда он добился международной известности благодаря своим самоотверженным усилиям, был «просто замечательным».

Том Мур
Том Мур намеревался собрать 1000 фунтов стерлингов, чтобы поблагодарить медицинских работников, но в итоге собрал пожертвования от 1,5 миллиона сторонников Фото: AFP / Justin TALLIS

«Он помолодел и испытал то, о чем только и мечтал», – заявили они в своем заявлении, отметив, что последние часы его жизни они провели, вспоминая вместе.

«Мы вместе смеялись и плакали».

Королева Елизавета II, наградившая его в прошлом году рыцарским званием, отправила его семье личное сообщение.

Капитан Том Мур
Британский герой: «Капитан Том». Фото: AFP / Sabrina BLANCHARD.

«Ее Величество очень радовалась встрече с капитаном сэром Томом и его семьей в Виндзоре в прошлом году», – добавлено в нем.

Премьер-министр Борис Джонсон, который побеседовал с Ингрэм-Мур, чтобы выразить свои соболезнования, назвал Мура «не только национальным вдохновителем, но и маяком надежды для мира» и «героем в прямом смысле этого слова».

Королева Елизавета II и Том Мур
Британская королева Елизавета II использует меч, принадлежавший ее отцу Георгу VI, когда она награждает рыцарскую честь 100-летнему капитану Тому Муру в Виндзорском замке в июле 2020 г. Фото: POOL / Chris Jackson

«В мрачные дни Второй мировой войны он боролся за свободу и перед лицом глубочайшего послевоенного кризиса в этой стране он объединил всех нас, он подбодрил всех нас и олицетворял торжество человеческого духа», – сказал Джонсон. .

Соединенные Штаты добавили к мировой дань уважения.

«Мы присоединяемся к Соединенному Королевству и миру, чтобы почтить память капитана сэра Тома Мура, который вдохновил миллионы своей жизнью и своими действиями», – заявил Белый дом в Twitter.

День рождения капитана Тома Мура
Подборка из более чем 125 000 поздравительных открыток, отправленных капитану Тому Муру на его 100-летие 30 апреля, выставлены в Большом зале школы Бедфорд в Бедфорде, к северу от Лондона. Фото: AFP / JUSTIN TALLIS

Тем временем официальный представитель ООН Стефан Дюжаррик выразил соболезнования генеральному секретарю Антониу Гутерришу, который 30 апреля говорил с Муром в день его 100-летия.

«Во время этой пандемии его самоотверженность, сострадание и решимость помогать другим были источником вдохновения для людей во всем мире и останутся таковыми», – сказал Дуджаррик.

Мур был госпитализирован в воскресенье после положительного результата теста на Covid-19 22 января.

По словам его семьи, ему не сделали прививку, потому что он лечился от пневмонии.

Мур, родившийся на севере Англии в 1920 году, собрал рекордную сумму для благотворительных организаций NHS (Национальная служба здравоохранения) в прошлом году, пройдя пешком по своему саду, а затем стал самым пожилым человеком, занявшим первое место в музыкальных чартах Великобритании с кавер-версией песни “You” Никогда не пойду один ».

Первоначально он намеревался собрать 1000 фунтов стерлингов в благодарность за лечение, которое он получил от рака кожи и перелома бедра, но в итоге собрал пожертвования от 1,5 миллиона сторонников.

Его усилия помогли воодушевить британцев, когда страна боролась с ранними днями пандемии, и были признаны за то, что давали другим надежду и помощь в период нужды и неопределенности.

Британская армия отдала дань уважения Муру, который служил в Азии во время Второй мировой войны, назвав его «исключительным человеком и солдатом до конца».

100-летие Мура в прошлом году ознаменовалось полетом Королевских ВВС, который транслировался в прямом эфире по всей стране, а около 140 000 человек прислали ему открытки.

Он завершил знаменательный 2020 год поездкой на Барбадос с семьей, пожертвованной British Airways.

Во вторник такие достопримечательности, как Лондонский глаз, стадион Уэмбли и Блэкпульская башня, были освещены в честь смерти столетнего.

«Хотя он был во многих сердцах в течение короткого времени, он был невероятным отцом и дедушкой, и он навсегда останется живым в наших сердцах», – заявили его дочери в своем заявлении.

Авторские права AFP. Все права защищены.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *