LНаходясь на дне стакана, когда очередной вечер подходит к концу в бесконечной зимней изоляции, может возникнуть соблазн поверить в то, что количество, которое мы выпиваем, выросло. Что еще делать? Тем не менее, опыт Diageo, производителя брендов от Guinness до виски Johnnie Walker и водки Smirnoff, говорит о совершенно ином: даже если домашнее употребление алкоголя набирает обороты, индустрии не хватает тех, кто пьёт в обществе.

Закрытие пабов, баров и ресторанов заставило алкогольные компании резко переосмыслить, поскольку баланс смещается от общественных заведений к напиткам, покупаемым для дома без лицензии или, все чаще, через Интернет. В своих промежуточных результатах в четверг Diageo предоставит дополнительные сведения о том, восполнили ли домашние пьющие рождественское настроение, в котором не было праздничного настроения.

Городские прогнозисты ожидают, что выручка во второй половине 2020 года составит 6,2 миллиарда фунтов стерлингов, что почти на 1 миллиард фунтов стерлингов меньше, чем в предыдущем году. Это означало бы дорогостоящую потерю торговли, но улучшение по сравнению с первым полугодием, в котором преобладало начало пандемии. Продажи Diageo упали на 23% в первой половине 2020 года, тогда как ожидаемое падение за последние шесть месяцев, до конца декабря, составляет около 14%.

В сентябре прошлого года Diageo сообщила рынку, что торговля без лицензии остается устойчивой. С тех пор, как вторая волна пандемии обрушилась на Европу, многое изменилось, но инвесторы будут надеяться, что продажи в США, где ограничения не единообразны, будут устойчивыми, и что проведение больших банкетов поможет восстановлению в Китае, который контролировал вирус более эффективно.

Diageo – это финансовая конструкция. Ему не хватает романтики своих брендов по дизайну: бездушный фирменный стиль компании был создан в 1997 году после слияния Guinness и Grand Metropolitan, намеренно обыгрывая «повседневную» обыденность. Diageo – это всего лишь портфель более активных брендов с сопутствующей экономией средств и преимуществами диверсификации. Если невероятное увлечение джином охватит мир, это может принести пользу; если текила гремит, значит, она готова и ждет. И если потребители хотят напитки без похмелья, они также будут вкладывать средства в «безалкогольные и слабоалкогольные» – несмотря на смущающий отзыв о безопасности напитка Guinness 0.0 вскоре после запуска.

Аналитики Bank of America предполагают, что результаты покажут, что Diageo занимает хорошие позиции среди конкурентов, учитывая низкую доходность акций, которые упали примерно на 9% с начала 2020 года. Они ссылаются на заманчивый коктейль из устойчивого роста в США и более быстрое восстановление в более бедных странах и даже в Европе. В то же время сделка Brexit снимает валютную неопределенность.

У Diageo есть и другие преимущества: инвесторы будут пристально следить за его дивидендами. По данным Russ Mold из инвестиционной платформы AJ Bell, рост на 2% за последний финансовый год поддержал полосу роста, которая началась в 1999 году.

Однако глобальный характер пандемии подорвал силу корзины брендов Diageo, ее географическое разнообразие и финансовую мощь. Акционеры Diageo (как и все остальные) нервно наблюдают за распределением вакцин, наслаждаясь перспективой возвращения в пабы и бары тех, кто не тратит деньги на алкоголь.

Продажи наверняка вырастут, если вакцины будут широко применяться на основных рынках, но возрождение вируса (или гораздо более мрачная перспектива появления новых вариантов, устойчивых к вакцинам) может быть дорогостоящим. Какими бы ни были преимущества покупок алкоголя в Интернете или домашних коктейлей, самый важный фактор, определяющий состояние Diageo, остается вне его контроля.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *