NУэль Куинн, исполнительный директор HSBC, придерживался своей линии. Он был всего лишь скромным банкиром, подчиняющимся правилам в Гонконге, даже драконовским правилам, введенным Пекином, которые искореняют последние удары демократии. «Я не могу выносить моральные или политические суждения по этим вопросам», – сказал он специальному комитету по иностранным делам. «Я должен соблюдать закон».

Речь идет о замораживании HSBC банковского счета продемократического активиста Теда Хуэя. По словам Куинна, именно полиция Гонконга приказала HSBC действовать, и любой банк должен будет сделать то же самое. Он неоднократно утверждал, что невыполнение требований может в конечном итоге означать потерю лицензии на деятельность.

Эта прямая защита была, конечно, тем, чего вы ожидаете, и Куинн только выглядел смущенным, когда его пригласили защищать решение Питера Вонга, высшего руководителя HSBC в Азии, подписать в прошлом году петицию в поддержку новых полномочий Китая в отношении Гонконга.

Куинн утверждал, что Вонг просто подписывал контракт как гражданин Гонконга и, что абсурдно, этот акт не был политическим. «Я думаю, что наше определение политического может немного отличаться», – ответил председатель комитета Том Тугендхат. Вполне.

Однако час допроса у депутатов – наименьшая из неприятностей для HSBC. Более широкий вопрос заключается в том, сможет ли учреждение со 150-летней историей поддерживать свою двойную жизнь в качестве банка, регулируемого Великобританией, который делает большую часть своих денег в Гонконге. «Я не вижу момента, когда нам придется разделить учреждение на две части», – сказал Куинн.

Опять же, он обязан сказать это – внешность должна сохраняться. Но да ладно, легко представить себе обстоятельства, при которых раскол может стать необходимым. Во-первых, отношения между США и Китаем могут еще больше ухудшиться, в результате чего банк станет еще большим политическим футболом. Помните, что HSBC также нужна лицензия для клиринга долларов США.

Другая важная сторона – акционеры. Трудно судить о степени «гонконгского дисконта» в цене акций HSBC, но это не ноль. Если раскол будет рассматриваться как способ восстановить ценность, возникнет давление. Куинн может неубедительно воздерживаться от политики, но на самом деле все не так просто.

BlackRock говорит о разговоре

Конечно, это были хорошие новости, когда BlackRock наконец-то всерьез заговорила о климатических рисках год назад – даже несмотря на то, что крупнейший в мире управляющий фондами на годы отставал в этом от большинства крупных европейских конкурентов.

Компания с удивительными 8,7 трлн долларов под управлением все еще не находится на радикальном конце спектра, но она сдвинулась с мертвой точки. В наши дни растет желание встать на сторону активистов, например, по предложениям акционеров по изменению климата.

Последнее ежегодное письмо генерального директора Ларри Финка «уважаемому генеральному директору» содержало две новые идеи. Во-первых, BlackRock будет подталкивать компании к более активному выполнению бизнес-планов, которые будут соответствовать нулевым чистым выбросам к 2050 году. И в своих активно управляемых фондах компания угрожает избавиться от худших загрязнителей.

Второе предложение более интересно, но его следует рассматривать в контексте. BlackRock в основном занимается отслеживанием индексов – именно там находится 90% ее акций. Таким образом, продажа этой доли невозможна, даже если клиентов можно стимулировать к переходу в пассивно управляемые фонды с наложением ESG (экологических, социальных и управленческих).

Но активно управляемые фонды по-прежнему велики сами по себе, и некоторые холдинги в загрязнителях будут настолько значительными, что уход BlackRock может повлиять на цену, по которой эти компании могут привлекать капитал. Но, чтобы воспринимать всерьез, оружие нужно использовать время от времени. Угроза продажи была всего лишь парой строк в письме Финка. Посмотрим, действительно ли он это имеет в виду.

Подпишитесь на ежедневную электронную рассылку Business Today или подпишитесь на Guardian Business в Twitter на @BusinessDesk

Сага все в море

«Есть отложенный спрос на круизы среди наших гостей, которые выиграют от первого раунда внедрения вакцины», – говорит Сага. Он хочет вывести их в море уже в мае.

Расписание выглядит амбициозным, поскольку оно, безусловно, зависит не только от желания игроков путешествовать, но и от готовности других стран позволить им приземлиться для осмотра местных объектов. Если места назначения по-прежнему закрыты, лодку с британскими туристами, даже размахивающими сертификатами о вакцинации, могут не приветствовать.

Тем не менее, если Сага прав в отношении отложенного спроса, это будет оптимистичным сигналом для остальной части туристического рынка. Круизные лайнеры, как плавучие сверхраспространители, не имели хорошей прессы на ранней стадии пандемии. Если пассажиров это не испугает, бюджетных авиакомпаний может ожидать бум.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *