пАтрик Браун ставит перед собой задачу: искоренить мясную и рыбную промышленность к 2035 году. Генеральный директор Impossible Foods, калифорнийской компании, производящей генетически модифицированное мясо на растительной основе, серьезно настроен. Никакого коммерческого животноводства или рыболовства. Больше никаких стейков, рыбы с жареным картофелем или жареных ужинов, по крайней мере, в том виде, в каком вы их знаете.

Он обещает, что вместо них ученые и специалисты по пищевым продуктам из его компании будут создавать заменители на растительной основе для всех продуктов животного происхождения, используемых сегодня во всех регионах мира.

«Я хочу положить конец животноводству. Это так просто. «Цель состоит не в том, что я испытываю неприязнь к людям, которые работают в этой отрасли, а потому, что это самая разрушительная отрасль на Земле», – говорит Браун.

Основатель Impossible Foods Патрик Браун утверждает, что животноводство является «единственной причиной» коллапса биоразнообразия.
Основатель Impossible Foods Патрик Браун утверждает, что животноводство является «единственной причиной» коллапса биоразнообразия. Фотография: Джастин Салливан / Getty Images

Бывший профессор биохимии Стэнфордского университета основал Impossible Foods в 2011 году после творческого отпуска, посвященного интенсивному сельскому хозяйству. С тех пор компания привлекла около 1,3 миллиарда долларов (960 миллионов фунтов стерлингов) инвестиций. Джей Зи, Кэти Перри, Серена Уильямс и Тревор Ноа приняли участие в последнем раунде сбора средств на сумму 500 млн долларов в марте прошлого года вместе с ведущими финансовыми учреждениями. Флагманский бренд Impossible Burger компании Кремниевой долины продается в тысячах ресторанов в США, Гонконге и Сингапуре, включая около 7000 сетей Burger King, а во время пандемии компания расширилась до супермаркетов.

Продукты недешевы – семейная упаковка 5 фунтов (2,25 кг) говяжьего фарша Impossible Burger в США стоит около 65 долларов (48 фунтов стерлингов), но компания стремится снизить стоимость по мере роста и объявила о снижении оптовых цен на 15%. неделю. Impossible Pork и Impossible Sausage были добавлены в портфель заменителей мяса на основе ГМО в 2020 году, часть подхода компании «сначала худшее», нацеленного на наиболее опасный для окружающей среды домашний скот, потребляемый людьми. В его лабораториях разрабатываются эквиваленты молока и рыбы.

«Для внешнего мира Impossible Foods – это продовольственная компания, но в ее основе [it] – это смелая, но реалистичная стратегия, направленная на то, чтобы повернуть время вспять в отношении изменения климата и остановить глобальный крах биоразнообразия », – написал Браун в отчете компании о воздействии на 2020 год. В рамках его видения будущего 45% земной поверхности, отведенной для животноводства, будет возвращено природе. Браун настаивает, что в некоторых случаях обезлесение, устойчивость к антибиотикам и перелов можно преодолеть и обратить вспять.

Хотя отношение к растительной диете меняется, и все больше американцев едят меньше мяса, Брауну еще предстоит подняться на гору, чтобы воплотить свое видение в жизнь. Опрос YouGov, проведенный в январе 2020 года, показал, что более двух третей взрослого населения США относятся к мясоедам, а гамбургеры из говядины были оценены по вкусу выше, чем их эквиваленты на растительной основе.

Флагманский Impossible Burger кровоточит, когда готовится.
Флагманский Impossible Burger кровоточит, когда готовится. Фотография: Робин Бек / AFP через Getty Images

Но есть веская причина видеть необходимость перемен. По прогнозам, к середине века миллионы гектаров экосистем исчезнут, чтобы удовлетворить будущий спрос на сельское хозяйство, корма для животных и биоэнергетику. Исследование жизни на Земле в 2018 году показало, что домашняя птица составляет около 70% птиц на планете. Более половины млекопитающих – это домашний скот, в основном крупный рогатый скот и свиньи, и только 4% – дикие животные.

«Вся причина катастрофического коллапса популяций диких животных, которые составляют менее трети от того, что было 50 лет назад во всем мире, заключается в использовании животных в качестве пищевой технологии», – утверждает Браун перед своим выступлением на Web Summit, технологическая конференция, проводимая практически в Лиссабоне, во время которой он сказал технологической индустрии, что «игра окончена» для традиционного животноводства.

«Коровы перевешивают всех оставшихся на суше диких позвоночных более чем в 10 раз. Только коровы. Мы буквально полностью заменили биоразнообразие коровами. Давайте избавимся от чертовых коров и дадим природе поправиться », – говорит он.

Словарь Брауна пронизан лексикой Кремниевой долины. Животноводство – это «доисторическая технология производства продуктов питания». Производство мяса из трупов животных «не является частью ценностного предложения» для потребителей. Он говорит своим телом, ерзая от нетерпения того, кто уверен, что он прав.

Браун когда-нибудь ел мясо? Да, до 20 лет, но он остановился, когда понял, что делает это только для удовольствия. Неужели он действительно имеет в виду, что все мясо и рыбу можно заменить? А как насчет чоризо? “Без проблем.” А что происходит с животноводами? «Они больше не собираются заниматься этим бизнесом. Но есть много очень разумных решений ».

Но рост популярности Impossible Foods, которая утверждает, что она «взломала молекулярный код мяса» и стремится отделить «мясо» от животных, не обошлось без споров. В отличие от лидера рынка Beyond Meat, Impossible Foods использует генетически модифицированные ингредиенты для имитации текстуры, вкуса и ощущений от употребления мяса. Леггемоглобин сои, известный как гем, вырабатываемый генетически модифицированными дрожжами, является ключом к воспроизведению «мясного» вкуса. Невозможный бургер даже «кровоточит» при приготовлении.

Некоторые ученые говорят, что такие ГМО-инновации могут спасти человечество, но Агентство по пищевым стандартам Великобритании не лицензировало этот ингредиент для продажи в Великобритании и требует предпродажной оценки безопасности. Impossible Foods заявляет, что планирует соблюдать и превосходить правила безопасности пищевых продуктов во всех частях мира, включая Великобританию. В США компания столкнулась с критикой со стороны ряда организаций, включая «Друзья Земли» и Центр безопасности пищевых продуктов США, из-за опасений, что процесс производства гема не был должным образом протестирован и что продукты «переработаны».

Продукты из говядины на растительной основе Impossible Foods в мясном отделе супермаркета Гонконга.
Продукты из говядины на растительной основе Impossible Foods выставлены в мясном отделе Гонконга
супермаркет.
Фотография: Лам Йик / Reuters

Джо Роган, комик и ведущий подкастов, жестоко критиковал «Невозможный бургер» в своем шоу, сославшись на бездоказательные утверждения об ингредиентах продуктов. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США дважды исследовало соевый леггемоглобин и не нашло никаких вопросов относительно его безопасности.

«Это смешно, – говорит Браун. «Наши продукты обработаны не больше, чем продукты, которые люди едят каждый день. Все, что вы едите, небольшая буханка хлеба, которую вы, возможно, испекли в собственной духовке, обрабатывается почти так же, как и наша еда.

«Обработанная пища – это уничижительный термин, потому что люди привыкли применять его к продуктам, которые в основном состоят из сахара, соли и мусора. ХОРОШО. Но это изображение не относится к прогрессу нашего проекта с нашей едой, которая очень и очень тщательно приготовлена ​​из полезных ингредиентов ».

В Великобритании дебаты о продуктах питания следующего поколения будут активизироваться на фоне призывов главного научного сотрудника Министерства окружающей среды, продовольствия и сельских районов к новому общественному обсуждению биотехнологии. Напротив, это интервью происходит через несколько дней после первого в истории официального утверждения культивированного мяса – выращенных в лаборатории «куриных укусов» без убоя – в Сингапуре американской компанией Eat Just. Браун, однако, не считает их конкурентами заменителям мяса на растительной основе.

«Этого никогда не будет. Когда вы думаете о замене животных в пищевой системе, вы упускаете реальную возможность », – говорит он.

«По мере того, как мы узнаем, что потребители предпочитают с точки зрения вкуса и текстуры, мы можем увеличивать или уменьшать их. Вы не можете этого сделать, если вы застряли на том, что может сделать клетка животного ».

Узнайте больше о возрасте исчезновения здесь и следите за репортерами о биоразнообразии Фиби Уэстон и Патрик Гринфилд в Twitter, чтобы узнать о последних новостях и функциях

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *