Правительство объявило о своих первых предварительных шагах в направлении регулирования цифровых монополий после расследования, проведенного надзорным органом по защите конкуренции в индустрии цифровой рекламы.

Будет создан новый орган, Отдел цифровых рынков, который возглавит эту работу. Но что он будет делать, какие полномочия он будет иметь и кого будет прикрывать, пока неясно.

Какие компании регулируются?

Официально ответ не определен. Управление по конкуренции и рынкам (CMA) рекомендовало в своем обзоре, чтобы новые правила распространялись только на платформы, финансируемые за счет цифровой рекламы и обозначенные как имеющие «стратегический рыночный статус».

По заявлению CMA, «весьма вероятно», что Google и Facebook получат этот статус, но неизвестно, какие другие компании попадут в сферу компетенции регулятора. Правительству еще предстоит решить, что квалифицирует компанию как имеющую стратегический рыночный статус, помимо требований о том, чтобы она имела «существенную и устойчивую рыночную власть».

Но акцент на цифровой рекламе может сузить поле деятельности только до этих двух компаний. По данным eMarketer, Google и Facebook в совокупности получают около двух третей расходов на цифровую рекламу в Великобритании, а все остальные британские компании, использующие цифровую рекламу, разделяют оставшуюся треть.

Какой вред пытается предотвратить правительство?

Помимо потенциального ущерба для средств массовой информации, обзор CMA выявил и другие проблемы, в которых он обвиняет дуополию в верхней части онлайн-рекламы. CMA обнаружила, что отсутствие настоящей конкуренции «приводит к сокращению инноваций» и «отсутствию контроля со стороны потребителей» над использованием данных.

Он также утверждал, что и Google, и Facebook могли значительно увеличить количество рекламы, показываемой потребителям, из-за отсутствия конкуренции, а также «постоянно получать прибыль, намного превышающую ту, которая требуется для вознаграждения инвесторов справедливой прибылью».

Что будет регулировать?

Ядром регулирования станет новый кодекс поведения, которого должны будут придерживаться технологические монополии. Содержание этого кодекса еще не составлено, но правительство намерено «защитить конкуренцию на цифровых рынках, финансируемых за счет онлайн-рекламы».

Особое внимание уделяется взаимосвязи между цифровой рекламой и публикацией новостей на основе прошлогоднего обзора Cairncross о будущем британских СМИ. В этом отчете утверждалось, что «поведение онлайн-платформ, на которые полагаются издатели новостей, является ключевым препятствием для издателей, разрабатывающих устойчивые бизнес-модели в Интернете».

Что может потребоваться?

Хотя конкретные требования еще не установлены, они могут быть очень детализированными. CMA, например, предположил, что Google может потребоваться предоставить подробную информацию конкурентам, таким как Bing, о том, что пользователи ищут и на какие результаты они нажимают. В противном случае, предупреждает он, монополия компании может оказаться непоколебимой: Google получает больше поисковых данных, что позволяет ему улучшать поиск, а это означает, что пользователи с меньшей вероятностью переключатся на конкурентов, что означает еще больше данных для компании.

Правительство также предложило сделать это значительно жестче, чем другие попытки регулирования технологической отрасли. В нем указывалось на попытку Австралии заключить добровольное соглашение между издателями новостей и крупными технологическими компаниями как на доказательство того, что регулирующий орган должен иметь возможность принуждать к соблюдению.

Как это повлияет на онлайн-новости?

Это зависит от того, что рекомендует подразделение цифровых рынков. Предложения, которые он рассмотрит, варьируются от широких финансовых штрафов до мелких корректировок на краю отрасли. Например, он может обратиться к Франции и Австралии и потребовать от Facebook и Google платить лицензионные сборы за контент, такой как изображения для предварительного просмотра, заголовки или отрывки.

В качестве альтернативы устройство может решить проблему с другого конца. Если, например, у Facebook и Google будет ограничен доступ к пользовательским данным, их способность персонализировать рекламу пострадает. Это может означать соответствующее увеличение ценности рекламы в других местах, в том числе наряду с новостями, что будет способствовать увеличению прибыли издателей.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *