Группа сэра Филипа Грина Arcadia Group превратилась в администрацию, что поставило под угрозу 13 000 рабочих мест, поскольку карьера розничного магната на главной улице заканчивается провалом.

Владелец таких имен, как Topshop, Topman, мисс Селфридж, Дороти Перкинс, Эванс и Бертон, назначил администраторов Deloitte в понедельник.

В результате назначения не было произведено немедленных увольнений, и магазины и веб-сайты группы продолжат торговлю. Этот шаг защитит Аркадию от кредиторов, пока ищут покупателя для всей компании или ее частей. 68-летний Грин не будет участвовать в торгах ни за один из активов.

Руководство Arcadia сохранит повседневный контроль над бизнесом в рамках легкого управления торговлей, аналогичный процесс действует в проблемной сети универмагов Debenhams.

Ян Грабинер, исполнительный директор Arcadia, сказал: «Это невероятно печальный день для всех наших коллег, а также для наших поставщиков и многих других заинтересованных сторон.

«Влияние пандемии Covid-19, включая принудительное закрытие наших магазинов на длительные периоды, серьезно повлияло на торговлю всеми нашими брендами. На протяжении всего этого чрезвычайно сложного времени нашим приоритетом была защита рабочих мест и сохранение финансовой стабильности группы в надежде, что мы сможем пережить пандемию и выйти на другую сторону. В конечном итоге, однако, перед лицом самых сложных торговых условий, с которыми мы когда-либо сталкивались, препятствия, с которыми мы столкнулись, были слишком серьезными ».

Магазины Arcadia вновь откроются в Англии 2 декабря, когда будет снята изоляция от коронавируса.

Arcadia имеет около 450 магазинов, сданных в аренду напрямую в Великобритании и 22 за рубежом, а также еще десятки концессий в универмагах и других торговых точках, включая Tesco. Его приход к администрации – крупнейший провал британской корпорации в связи с пандемией и последний удар по уже разрушенной главной улице Великобритании. Аркадия закрыла более 100 магазинов и сократила тысячи рабочих мест с тех пор, как ее материнская компания, Тавета, упала до убытка в 177,3 миллиона фунтов стерлингов за год до 1 сентября 2018 года – последний опубликованный набор результатов Таветы – при этом продажи за этот период упали почти на 5%. до 1,8 млрд фунтов стерлингов.

Крах не только положил конец многолетнему присутствию Грина на британской главной улице, но и стал последней каплей для потенциального спасения JD Sports больного универмага Debenhams, крупным поставщиком которого является Arcadia. Похоже, что розничный торговец спортивными товарами прекратит переговоры, что повысит вероятность потери тысяч рабочих мест в группе универмагов, если не удастся найти альтернативный план спасения.

Мэтт Смит из Deloitte, совместный администратор, сказал, что изоляция от коронавируса в сочетании с «более широкими проблемами» для крупных уличных ритейлеров привела к «критическому требованию финансирования» для Arcadia, вынудив ее перейти в администрацию.

Группа Frasers Майка Эшли, ранее известная как Sports Direct, предложила Аркадии экстренный заем в размере 50 млн фунтов стерлингов, но это предложение было отклонено в понедельник до того, как были вызваны администраторы.

Смит сказал: «Мы намерены продолжать торговать всеми брендами, и мы с нетерпением ждем возможности снова приветствовать покупателей в магазинах, когда многим из них будет разрешено снова открыться. Мы будем быстро искать выражения заинтересованности и рассчитываем найти одного или нескольких покупателей, чтобы обеспечить успех бизнеса в будущем ».

Аналитики розничной торговли говорят, что некоторые из наиболее популярных брендов Arcadia, такие как Topshop и Topman, могут понравиться потенциальным покупателям, хотя администраторы могут изо всех сил пытаться повысить интерес к некоторым другим активам группы.

Перед пандемией Covid бренды группы страдали от недостаточного инвестирования в течение многих лет и не успели перейти на онлайн-продажи и цифровой маркетинг.

Предполагается, что более 10 покупателей выстраиваются в очередь на Topshop, включая онлайн-специалиста Boohoo, Frasers Group и ряд игроков в частный капитал.

Инсайдеры отрасли заявили, что крупные сети, включая Marks & Spencer и Next, которые расширяют свой портфель брендов, чтобы использовать свою сильную онлайн-инфраструктуру, также могут быть заинтересованы в приобретении модного бренда, что даст ему лучший доступ к более молодым. рынок.

Хотя Эшли не скрывал своего интереса к Аркадии, его способность взяться за дело сомнительно. Он также наблюдает за Debenhams и некоторыми брендами, входившими в Edinburgh Woolen Mill Group, одновременно пытаясь возродить House of Fraser и обновить свою основную сеть Sports Direct.

Поскольку рабочие надеются, что сделка может быть заключена для спасения рабочих мест, администрация также выражает обеспокоенность по поводу членов пенсионного фонда Аркадии, дефицит которого оценивается в 350 млн фунтов стерлингов. Пенсионный фонд будет оцениваться для входа в Пенсионный фонд защиты (PPF), поддерживаемую отраслью спасательную шлюпку для пенсий.

Однако переход к PPF может означать, что участники, которые еще не достигли нормального пенсионного возраста, потеряют 10% своих пособий, даже если они уже начали получать пенсию.

Депутаты и профсоюзы призвали семью Грина, которая на протяжении многих лет извлекала выгоду из огромных выплат Аркадии, включая дивиденды в размере 1,2 миллиарда фунтов стерлингов в 2005 году, восполнить дефицит пенсионного фонда.

Подпишитесь на ежедневную рассылку Business Today или подпишитесь на Guardian Business в Twitter на @BusinessDesk

Семья согласилась внести 100 миллионов фунтов стерлингов дополнительных средств в начале этого года в рамках сделки с регулирующим органом и подписала залог по имущественным активам, но по-прежнему считается, что в схеме не хватает средств. В 2017 году Грин согласился вложить 363 миллиона фунтов стерлингов в пенсионный фонд BHS, который он продал за 1 фунт стерлингов в 2015 году, но год спустя он рухнул.

Депутат Стивен Тиммс, председатель комитета общин по работе и пенсиям, сказал: «Семья Грина, несомненно, имеет моральные основания поступать правильно и гарантировать трудолюбивому персоналу Аркадии то, что принадлежит им по праву, что бы ни случилось в это Рождество. Но орган пенсионного регулирования должен также гарантировать, что он делает все возможное для борьбы с углами участников пенсионной схемы.

«Это решающий момент для регулирующего органа, чтобы показать, что он усвоил уроки предыдущих корпоративных крахов, таких как BHS и British Steel».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *