Группа программного обеспечения для рабочих мест UiPath приступила к дебюту на NYSE

Акции компании UiPath, производящей программное обеспечение для рабочих мест, выросли после их дебюта на Уолл-стрит в среду после одного из крупнейших первичных публичных размещений акций в секторе.

Основанная в Румынии компания из Нью-Йорка, лидер в быстрорастущем бизнесе автоматизации задач, закрыла свой первый торговый день на отметке 69 долларов, что на 23 процента выше, в результате чего рыночная капитализация компании составила 35,8 миллиарда долларов.

IPO принесло 530 млн долларов нового капитала, но UiPath согласился на более низкую первоначальную оценку, чем в предыдущем раунде финансирования два месяца назад. Он продавал акции по 56 долларов за штуку, что выше рыночного диапазона компании в 52–54 доллара, но ниже февральской отметки 62,28 доллара.

Компания заявила в то время, что февральское финансирование оценило ее в 35 миллиардов долларов, и эта цифра, вероятно, включала опционы и другие формы компенсации, основанной на акциях.

«У компании есть остаток денежных средств, валюта и правильная стратегия, чтобы завоевать рынок», – сказал Ричард Вонг, член правления UiPath и партнер венчурной компании Accel. «Долгосрочная оценка будет разбита на многие кварталы в будущем».

UiPath оценил свое IPO на фоне признаков того, что инвесторы обуздали свой энтузиазм в отношении быстрорастущего программного обеспечения как сектора услуг.

Индекс BVP Nasdaq Emerging Cloud Index упал на 16% с пика середины февраля. Индекс включает Snowflake, группу аналитики данных, чье IPO было самым крупным за всю историю сектора программного обеспечения. Акции Snowflake выросли вдвое после их дебюта, но сейчас не выше.

Некоторые недавние публичные предложения были встречены прохладно, в отличие от блокбастеров в конце прошлого года, о которых в декабре рассказали Airbnb и DoorDash. Compass, брокерская компания по недвижимости, поддерживаемая SoftBank, в прошлом месяце сократила объем своего предложения.

UiPath продает программное обеспечение на основе искусственного интеллекта, которое компании используют для автоматизации рутинных задач, таких как чтение документов и обновление баз данных. Этот сектор, известный как автоматизация роботизированных процессов, процветает, поскольку компании в самых разных областях, от здравоохранения до страхования, стремятся заменить или переобучить белых воротничков административных работников.

Основанная в Бухаресте в 2005 году, UiPath потратила 10 лет на разработку своих технологий, прежде чем привлечь первый раунд венчурного капитала. Февральский раунд финансирования сделал ее второй по значимости группой программного обеспечения для бизнеса, поддерживаемой частными предприятиями, после Stripe.

«Мы показали нашим европейским коллегам, что им не нужно слишком рано продавать свои компании», – сказал Дэниел Дайнс, исполнительный директор UiPath. «Если они верят в построение большого бизнеса, это действительно хорошее место для начала».

UiPath сообщил, что его выручка за год, закончившийся 31 января, составила 608 миллионов долларов, что на 81 процент больше, чем в предыдущем году. Чистые убытки сократились с 520 млн до 92 млн долларов.

В рамках предложения публичные инвесторы также приобрели акции на сумму более 810 млн долларов у существующих спонсоров, включая Accel и Coatue Management. Перед IPO Accel владела крупнейшей долей в UiPath – по цене размещения около 6 млрд долларов.

Dines сохранит за собой более 88% голосующих акций компании после ее дебюта на публичном рынке за счет двухклассной структуры акций. Его доля в бизнесе оценивалась по цене IPO в $ 6,2 млрд. *

Morgan Stanley и JPMorgan выступили в качестве ведущих андеррайтеров сделки.

* В более ранней версии этой статьи стоимость ставки Dines была неверна. Заголовок также был исправлен, чтобы отразить, что UiPath котируется на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Ежедневный информационный бюллетень

© Financial Times

#techFT предоставляет вам новости, комментарии и аналитику о крупных компаниях, технологиях и проблемах, формирующих это самое быстрое движение секторов от специалистов со всего мира. Щелкните здесь, чтобы получить #techFT в своем почтовом ящике.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *