Грег Эбботт: сообразительный губернатор Республиканской партии преодолевает шторм

В начале недели, когда почти 3 миллиона техасцев укрылись дома без электричества, Грег Эбботт, республиканский губернатор штата, выступил на Fox News, чтобы предложить объяснение углубляющегося кризиса.

На вопрос, виноваты ли возобновляемые источники энергии в продолжающихся отключениях электроэнергии, 63-летний Эбботт выступил с атакой на предложение демократов по климату «Новый зеленый курс». Он утверждал, что отключение ветряной и солнечной энергии в штате «поставило Техас в ситуацию, когда он испытывал нехватку электроэнергии в масштабах всего штата». Он предупредил, что каждый штат США «постоянно» будет сталкиваться с одними и теми же проблемами, если президент Джо Байден попытается «искоренить ископаемое топливо» – чего администрация Байдена не заявила, что сделает.

Объяснение Эбботта отключения электроэнергии в штате было быстро опровергнуто. По данным Совета по надежности электроснабжения Техаса, который управляет 90% энергосистемы штата, на ветроэнергетику приходится менее 13% от общего числа отключений, при этом замороженные приборы и ограниченные поставки на предприятиях природного газа и угля составляют большую часть. проблемы. «На самом деле он ошибается, – сказал миллиардер Билл Гейтс.

К среде Эбботт возвращался к своему предыдущему объяснению. Он выделил возобновляемые источники энергии только потому, что вопрос был сформулирован следующим образом: «Все источники энергии в штате Техас были скомпрометированы», – сказал он.

Для давних наблюдателей Abbott этот маневр стал последним примером политической ловкости губернатора. Одновременно ему удалось воспитать в себе жестких консерваторов штата, не оттолкнув более умеренное бизнес-сообщество Техаса, которое щедро жертвует на его кампании. Это делает Эбботт потенциальным претендентом на пост президента 2024 года.

Ловкость Эбботта особенно заметна в эпоху Дональда Трампа. Губернатор был среди очень немногих республиканцев, которым не удалось ни дистанцироваться, ни присоединиться к 45-му президенту.

Брендан Стейнхаузер, стратег-республиканец, который вместе с Эбботом участвовал в предвыборной кампании, описывает его как «плодовитого сборщика средств», «очень умного» и «очень осторожного». Он добавляет, что Abbott знает, когда «что-то протестировать», а когда «вернуть назад». В то время как Abbott столкнется с переполненным полем в 2024 году, было бы наивно предполагать, что он не смотрит в федеральный офис, Steinhauser говорит: «У него явно более высокие амбиции».

Эбботт родился в Уичито-Фоллс и преуспел в качестве отличника и звезды легкой атлетики. Одноклассники назвали его «с наибольшим успехом». Он встретил Сесилию, свою 40-летнюю жену, когда оба учились в Техасском университете в Остине, до того, как поступил в юридический институт в Вандербильте в Теннесси. У них есть дочь.

Его жизнь изменилась в возрасте 26 лет, когда он вернулся в Техас, готовясь к экзамену на адвоката. Когда он бегал по своему району в Хьюстоне, на него внезапно обрушился 75-футовый дуб. «Боль, – вспоминает Эбботт в своих мемуарах, – была немедленной, мучительной и неумолимой». Чтобы спасти его жизнь, врачи заново собрали ему позвонки и вставили два стальных стержня в спинной мозг. Эбботт остался в инвалидном кресле, парализованный ниже пояса.

Эбботт отказался проводить экспериментальное лечение, которое могло бы восстановить движение или чувство в его ногах, вместо этого признав свою судьбу и решив, как он писал в своих мемуарах, «сделать с ней как можно больше». После того, как он работал юристом в частной практике, он стал судьей Верховного суда Техаса и успешно баллотировался на пост генерального прокурора штата Техас в 2002 году. В течение трех сроков в качестве главного юриста штата Эбботт получил известность благодаря более чем 30 судебным искам против администрации Обамы. раз по таким вопросам, как экологическое регулирование, права трансгендеров и реформа здравоохранения. Как он однажды выразился: «Я иду в офис утром, подаю в суд на Барака Обаму, а затем иду домой».

В 2014 году он был избран губернатором с перевесом более 20 процентных пунктов и выиграл переизбрание в 2018 году. В следующем году он баллотируется на третий срок. За время своего пребывания в должности Эбботт боролся с серией кризисов, в частности с ураганом Харви в 2017 году, а недавно и с пандемией коронавируса, когда он столкнулся с критикой за то, что слишком рано снова открыл штат, вынудив губернатора нажать кнопку паузы.

Текущие перебои в работе, в результате которых миллионы людей остались без электричества при температуре ниже минус 18 ° C, представляют собой одну из самых серьезных проблем Abbott на сегодняшний день. Но в четверг губернатора вытащил из заголовков другой техасский республиканец, сенатор Тед Круз, который ненадолго вырвался из кризиса, улетев со своей семьей на пляжный курорт Канкуна, только чтобы вернуться после общественного протеста.

Тем не менее, Abbott, скорее всего, вернется в центр внимания. «Губернаторы, как и президенты, часто получают больше уважения за хорошие дела и обвиняют в плохих вещах, чем они на самом деле заслуживают, но в конце концов, как сказал Гарри Трумэн, деньги здесь останавливаются, – говорит Марк Джонс, профессор политологии из Университета Райса. в Хьюстоне.

Джонс отмечает, что нынешний кризис ставит Эбботта и его союзников в особенно тяжелое положение. Республиканская партия полностью контролирует исполнительную и законодательную ветви власти штата с 2003 года, но при этом не требует и не стимулирует энергетические компании инвестировать в резервные мощности.

«Единственное спасение» для республиканцев Техаса, включая Эбботта, заключается в том, что им не придется снова сталкиваться с избирателями до ноября 2022 года, говорит Джонс. «Многое будет зависеть от того, как долго хранятся воспоминания людей – и что еще происходит в промежутке времени».

courtney.weaver@ft.com

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *