На этой неделе для Греггса настал переломный момент, поскольку сеть пекарен показывает, что нас ждет в будущем после того, как пандемия сильно укусила ее продажи.

Компания, у которой более 2000 торговых точек, продающих булочки с сосисками по всей Великобритании, предупредила в январе, что ожидает потерю за год в размере до 15 миллионов фунтов стерлингов, впервые с момента листинга на Лондонской фондовой бирже в 1984 г. это первый раз. Ожидается, что продажи упали на 300 миллионов фунтов стерлингов после того, как группа была вынуждена закрыть некоторые филиалы во время блокировки на главной улице, и она потеряла возможность продавать товары на вынос у пассажиров, покупателей и школьников.

Когда во вторник генеральный директор Роджер Уайтсайд представит годовой отчет Греггса, инвесторы и аналитики будут заинтересованы в том, чтобы увидеть, как обстоят дела в торговле с конца года 2 января и каковы перспективы ослабления ограничений.

Имея более половины магазинов в городах и пригородах и только один из семи в сильно пострадавших городских центрах и туристических узлах, Greggs, возможно, был более устойчивым, чем некоторые из его аналогов. Акции выросли почти на 70% с момента начала программы вакцинации в Великобритании в надежде, что она возвестит о возвращении к нормальным и лучшим временам для еды на вынос.

Службы доставки сейчас работают в 800 торговых точках; Группа также ввела систему «нажми и забери» и тестирует обеденное меню с доставкой на дом. Группа продовольственных курьеров Just Eat Takeaway заявила, что эксклюзивное сотрудничество с Greggs помогло увеличить количество заказов в Великобритании на 35%. Но аналитики скептически относятся к тому, что такие услуги могут быть прибыльным путем для роста для таких, как Греггс, особенно после того, как привычки нормализуются после прекращения изоляции.

Поскольку работа на дому, вероятно, будет продолжаться в течение всего лета, по крайней мере, для многих офисных работников, Греггс уже предупредил, что не ожидает возврата к уровням торгов до Covid не раньше следующего года.

Во вторник мы также увидим, не повлияло ли возвращение в школу в Англии на перекусы и кофе, или же некогда преданные клиенты Греггса теперь едят фрукты и пьют зеленый чай дома.

До сих пор неясно, будут ли покупатели возвращаться на улицы, когда ограничения снимутся в следующем месяце, или будут придерживаться своих новых привычек делать покупки в Интернете, в местных районах и в торговых парках.

И, сэкономив деньги на тостах с фасолью дома, захочет ли нация выложить почти 4 фунта стерлингов на большой латте и булочку с колбасой? Возможно также, что новый акцент на здоровье означает, что здоровенная выпечка станет менее заманчивой.

Городские власти будут рады услышать больше новостей о том, как Греггс видит будущее еды на копытах.

«Текущая торговля будет иметь большой минус, но это число действительно не имеет отношения к инвестиционному делу», – говорит Джонатан Притчард из Peel Hunt. «Мы хотим увидеть, чего они ожидают в среднесрочной перспективе. Смогут ли они вернуться к той же плотности продаж в следующем году – или никогда больше? Были ли мы на пике Греггса до пандемии? »

Усилия по сокращению расходов привели к 820 увольнениям в прошлом году, и должна быть вероятность того, что их количество будет увеличиваться. Но Греггс уже показал, что он достаточно умен, чтобы адаптироваться к изменяющимся привычкам, например, предлагая больше салатов и веганских блюд. Группа отметила предложения по расширению своего массива проездов и площадок в торговых парках в рамках планов по открытию 100 новых торговых точек в 2021 году. Она также может вторгнуться в большее количество местных районов, как Джон Льюис также предположил, что это может быть сделано в конце этого года.

В январе Уайтсайд был уверен, что городская жизнь возобновится, и заявил, что Греггс воспользуется возможностью выгодной арендной платы, чтобы расширить свое присутствие в Лондоне. Будет интересно посмотреть, охладят ли его энтузиазм в отношении таких планов еще два месяца изоляции.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *