Государственные облигации США стабильны после сильнейшей распродажи с мартовских потрясений

Казначейские облигации США стабилизировались на европейской торговле в пятницу после самого бурного дня для крупнейшего в мире рынка облигаций со времен разгар споров, вызванных коронавирусом в марте прошлого года.

Пятилетние казначейские облигации, которые были в центре ожесточенного сокращения государственного долга США в четверг, в пятницу выросли в цене. Доходность упала на 0,06 процентного пункта до 0,76 процента после роста более чем на 0,2 процентного пункта на предыдущей сессии. Доходность 10-летних казначейских облигаций также последовала этому примеру, упав на 0,06 процентных пункта до 1,47 процента после скачка до 1,6085 процента в четверг.

«Вчерашний день оказался ничем иным, как крахом на мировых рынках: распродажа суверенных облигаций ускорилась, поскольку инвесторы с нетерпением ожидали перспективы укрепления экономики в ближайшие месяцы», – сказал Джим Рид, аналитик-стратег Deutsche Bank.

Волнение на рынке облигаций отразилось на акциях Уолл-стрит в четверг, в результате чего индекс Nasdaq Composite упал на 3,5%, и эта тенденция распространилась на европейские и азиатские торги в пятницу.

Общеевропейский Stoxx 600 потерял 1,3% в начале торгов. Индекс лондонского FTSE 100 упал на 0,9%, а немецкий Xetra Dax упал на 1,2%.

Нервы на рынке облигаций были заметны и на фондовых рынках Азиатско-Тихоокеанского региона. Японский индекс Topix упал более чем на 3,2 процента, в то время как S & P / ASX 200 акций австралийских голубых фишек упал более чем на 2,3 процента. Гонконгский индекс Hang Seng упал на 3,4%, а индекс CSI 300 материкового Китая – на 2,4%.

Волатильность акций возникла в связи с ростом опасений инвесторов по поводу того, что восстановление мировой экономики после пандемии Covid-19 может вызвать инфляционное давление, в результате чего центральные банки США и других стран ужесточат денежно-кредитную политику.

«С учетом того, что экономические перспективы США улучшились благодаря улучшению ситуации с пандемией, распространению вакцин и перспективам президента [Joe] «Фискальный пакет Байдена прошел через Конгресс, инвесторы теперь зациклены на риске инфляции и перегрева экономики», – сказал Тай Хуэй, главный стратег по азиатским рынкам в JPMorgan Asset Management.

Инвесторы обращают внимание на то, как центральные банки будут реагировать на рост доходности облигаций и опасения по поводу пузырей цен на активы.

Резервный банк Австралии объявил в пятницу, что произведет внеплановую покупку трехлетних государственных облигаций на 3 млрд австралийских долларов (2,4 млрд долларов США) для защиты своей целевой доходности при наступлении указанного срока.

Доходность государственных облигаций в Австралии в этом году резко выросла, в то время как местная валюта торгуется на трехлетнем максимуме по отношению к доллару, поскольку восстановление экономики страны после Covid-19 набирает обороты. «В какой-то момент это может стать проблемой для восстановления экономики и цен на другие активы», – сказал Дэвид Планк, экономист ANZ.

В Австралии доходность 10-летних государственных облигаций не изменилась на уровне 1,843, но выросла на 0,12 процентных пункта до 1,849 процента во время азиатских торгов, что является самым высоким уровнем с апреля 2019 года.

Также усиливаются опасения по поводу независимости центрального банка: на этой неделе правительство Новой Зеландии поручило установщикам ставок принимать во внимание горячие цены на недвижимость при разработке политики.

Трейдеры в Токио предположили, что потрясения на мировых рынках могут подтолкнуть Банк Японии к выходу на рынки облигаций и акций, чтобы не допустить повышения доходности 10-летних JGB выше 0,2% и поддержать Topix.

Продажа в начале сессии в Токио привела к тому, что доходность 10-летних государственных облигаций Японии составила 0,178 процента – самый высокий уровень с тех пор, как Банк Японии объявил о введении политики отрицательных процентных ставок в начале 2016 года. Позже доходность стабилизировалась на уровне 0,156. процентов.

По словам аналитиков, инвесторы пришли к выводу, что Банк Японии будет действовать для предотвращения выхода 10-летних JGB за пределы диапазона примерно 20 базисных пунктов по обе стороны от нуля.

Такео Камай, глава отдела исполнения в брокерской компании CLSA в Токио, сказал, что падение Topix означает, что Банк Японии почти наверняка совершит крупную покупку биржевых фондов впервые с 28 января.

«Они сделают это, но это не будет иметь большого значения. На самом деле люди просто следят за тем, что делают длинные и краткосрочные казначейские облигации США », – сказал Камай, добавив, что недавний всплеск японских акций, который привел индекс Nikkei 225 к 30-летним максимумам, никогда не был вызван сильным внутренним катализатором.

«Япония была лишь частью глобальной эйфории, поэтому когда [stocks] падают, падают быстро », – сказал он.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *