Горький саммит не показывает перезагрузки в холодных американо-китайских отношениях

Когда на этой неделе официальные лица США и Китая приземлились в Анкоридже, температура была значительно ниже нуля. Но когда они сели за стол в отеле «Капитан Крюк», комнату охватил еще один холодок.

В беседе с присутствующими представителями СМИ госсекретарь США Энтони Блинкен сказал, что он и Джейк Салливан, советник по национальной безопасности, выразят «глубокую озабоченность» поведением Китая в отношении Гонконга, Синьцзяна и Тайваня, когда они будут разговаривать наедине с Ян Цзечи, высокопоставленным китайцем. чиновник внешней политики, и Ван И, министр иностранных дел.

После коротких вступительных заявлений американцев Ян раскритиковал США в 16-минутной речи, в которой обвинил США в том, что они являются имперской державой, которая слаба в отношении прав человека и расизма в своей собственной стране.

Блинкен, что было редкостью, призвал средства массовой информации остаться для его опровержения – что многие страны были счастливы, что США возобновили участие и беспокоились о Китае, – в то время как Салливан посетовал на «многословные заявления».

«Я плохо», – саркастически ответил Ян. «Когда я вошел в эту комнату, мне следовало напомнить американской стороне, что нужно обращать внимание на ее тон».

Колючий публичный обмен мнениями был необычным, но взгляды – нет. Китай все чаще заявляет, что демократия в США несовершенна, в то время как США критикуют Китай за такие проблемы, как нарушения прав человека в отношении уйгуров в Синьцзяне.

«Отличие в том, что это будет так открыто транслироваться в начале двухдневной дипломатической встречи», – сказала Шина Грейтенс, эксперт по Китаю из Техасского университета в Остине. «Похоже, команде Байдена было важно показать, каким образом существует преемственность с администрацией Трампа. . . очевидно, немного удивительно ».

Грейтенс сказал, что резкий подход США был направлен на то, чтобы показать Пекину, что Джо Байден имел иное представление о Китае, чем когда он был вице-президентом, из-за того, как Китай вел себя в последующие годы.

Президент США пообещал предупреждать о любых злоупотреблениях со стороны Китая. В пятницу он сказал, что «горд» тем, как Блинкен действовал на Аляске. Блинкен приехал в Анкоридж после посещения Японии и Южной Кореи, где он публично раскритиковал Китай и объявил о новых санкциях в отношении китайских чиновников. Байден также недавно провел первый саммит «четверки» – партнерства с Японией, Индией и Австралией, направленного на противодействие китайскому влиянию.

В то время как заявление США на Аляске вызвало гнев китайских официальных лиц, которые вынуждены были бы серьезно отреагировать на это внутри страны, американские эксперты по Китаю обсуждали его эффективность.

«Команда Байдена была права, давая отпор Китаю, но в некотором смысле это в основном то, что мы получили от [Donald] Трамп », – сказал Пол Хэнле, бывший главный помощник Джорджа Буша Буша и Барака Обамы по Китаю, знающий Янга.

«Я надеюсь, что этот подход выходит за рамки простого противодействия и что мы не получаем политику Китая, которую Трамп диктует из своей политической могилы. . . что они так обеспокоены, что республиканцы навешают на них ярлык мягкости в отношении Китая ».

Но Линдси Горман, эксперт Немецкого фонда Маршалла по Китаю, сказала, что важно говорить прямо. «Китай добился успеха, решив такие широкие проблемы, как нарушение прав человека в Синьцзяне и подавление демократии в Гонконге под прикрытием. Описание их как «красных линий» – это силовой ход, на который демократии уже давно попались ».

В более широком смысле эти противоречия иллюстрируют фундаментальную битву между двумя конкурирующими взглядами. По мере того как Китай становится все более сильной экономической и военной державой, он сопротивляется тому, что Ян назвал «так называемым международным порядком, основанным на правилах». Представители коммунистической партии часто повторяют популярный припев о том, что «восток поднимается, а запад опускается».

«У США нет права заявить, что они хотят говорить с Китаем с позиции силы», – сказал Ян в Анкоридже.

Китайская делегация во главе с Ян Цзечи (в центре) и Ван И (второй слева).

Китайская делегация во главе с Ян Цзечи (в центре) и Ван И (второй слева) © Pool / AFP / Getty Images

Виктор Гао, бывший китайский дипломат, сказал, что Китай не пойдет на компромисс по поводу Гонконга, Синьцзяна и Тайваня, потому что это «вопросы жизни или смерти». Но он сказал, что какой-то диалог лучше, чем никакой после четырех лет «отравления» китайско-американских отношений Трампом. «Потребуется время, чтобы детоксифицировать отношения».

Китайские аналитики заявили, что размолвка не исключает сотрудничества по таким вопросам, как изменение климата. «Ссора не означает, что переговоры потерпят неудачу», – сказал Чжу Фэн из Нанкинского университета.

После завершения встречи на Аляске Ян сказал, что стороны провели откровенные, но «конструктивные» обсуждения. Блинкен сказал, что у них были откровенные переговоры по таким вопросам, как Иран и Северная Корея, предполагая, что в частных беседах было больше существа.

Но общий тон подчеркивал, что новая администрация США не намерена нажимать кнопку «перезагрузки», как надеялся Китай, и что отношения между державами в ближайшее время не улучшатся.

Стефани Сигал из Центра стратегических и международных исследований заявила, что возможно даже, что Китай столкнется с более жесткими временами со стороны Байдена в области прав человека, чем с Трампом, чья политика в отношении Китая погрязла в межведомственной борьбе.

«Администрация Байдена сделала права человека приоритетными, – сказала она. «Вы можете увидеть, что они будут более жесткими и сплоченными, чем администрация Трампа, потому что не будет такого дневного света, который существовал между агентствами».

В своем февральском выступлении Ян обвинил Трампа в плачевном состоянии отношений, но предупредил Байдена, чтобы тот не переходил какие-либо «красные линии». Многие американские эксперты по Китаю рассматривали его комментарии как упущенную возможность улучшить отношения. Но обмен Ян-Блинкеном на Аляске предполагает, что отношения между США и Китаем изменились более фундаментально.

Во время администрации Трампа эксперты задавались вопросом, исчезнет ли конфронтационный стиль, использованный Трампом, вместе с его администрацией, или он останется из-за геополитического ландшафта.

«Теперь совершенно ясно, что возврата к статус-кво не произойдет», – сказал Горман.

Дополнительный репортаж Синнина Лю в Пекине

Следовать Деметрий Севастопуло и Том Митчелл в Твиттере

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *