Город готов к пересмотру правил листинга в Великобритании, чтобы поймать волну Spacs

Проведенный при финансовой поддержке Казначейства обзор города призвал к пересмотру правил листинга компаний, чтобы Лондон мог лучше конкурировать с конкурентами в Нью-Йорке и Европе и захватить долю быстрорастущего рынка специальных транспортных средств для приобретения.

В обзоре, который будет опубликован в среду, также предлагается разрешить акции двойного класса, чтобы дать основателям больший контроль над своим бизнесом и привлечь на лондонский рынок целую волну технологических компаний.

В последние годы привлекательность города снизилась, так как США и Гонконг захватили большинство списков востребованных технологий. Рынки Нью-Йорка в этом году еще больше раздулись из-за всплеска так называемых Spac, которые привлекают деньги от инвесторов и размещаются на фондовой бирже, а затем ищут объект для приобретения, чтобы сделать его публичным. Преимущество Великобритании также было подорвано из-за потери торговых предприятий европейскими конкурентами после Brexit.

Риши Сунак, канцлер, заказавший независимый отчет, сказал, что правительство намерено укрепить репутацию Великобритании после выхода из ЕС, «убедившись, что мы продолжаем лидировать в мире в обеспечении открытых, динамичных рынков капитала как для существующих, так и для инновационных компаний».

Обзор, проведенный бывшим комиссаром ЕС по финансовым услугам лордом Джонатаном Хиллом, рекомендовал широкий спектр реформ для ослабления правил, жестко регулирующих листинг в Великобритании.

Лорд Хилл рекомендовал снизить лимит на свободное обращение акций в публичных руках до 15 процентов – это означает, что учредителям нужно продавать меньше акций для включения в листинг – и хочет «расширить возможности розничных инвесторов», помогая им участвовать в мобилизации капитала.

Он также предложил «полностью переосмыслить» проспекты компании, чтобы сократить регулирование и стимулировать привлечение капитала, и предложил провести ребрендинг стандартного сегмента листинга LSE, чтобы повысить его привлекательность. Канцлер также должен составлять ежегодный отчет «Состояние города».

Правительство заявило, что рассмотрит рекомендации, многие из которых требуют консультаций со стороны Управления финансового надзора.

Лорд Хилл также рекомендовал поручить FCA поддерживать привлекательность Великобритании как места для ведения бизнеса в качестве регулирующей цели.

FCA заявило, что намерено опубликовать консультационный документ к лету, а новые правила ожидаются к концу 2021 года.

Лорд Хилл сказал, что предложения были разработаны, чтобы «стимулировать инвестиции в британские предприятия. [and] поддерживать развитие инновационных секторов роста, таких как технологии и науки о жизни ».

Он сказал, что Великобритания должна использовать свою способность после Brexit установить свои собственные правила, «чтобы двигаться быстрее, более гибко и более целенаправленно», в частности, для таких развивающихся секторов, как финтех и зеленые финансы.

Однако эти рекомендации вызовут обеспокоенность у некоторых институциональных инвесторов, которые утверждали, что ослабление правил, например, в отношении двухклассных акций, может привести к снижению стандартов корпоративного управления.

В обзоре говорится, что Лондону необходимо поддерживать высокие стандарты управления и рекомендовать различные способы снижения рисков. Например, в отношении двойных акций он рекомендовал такие меры предосторожности, как пятилетний лимит.

На фоне опасений, что правительство может зайти слишком далеко в своем стремлении к дерегулированию, лорд Хилл сказал, что его предложения «не касались устранения разрыва между нами и другими глобальными центрами, предлагая радикальные новые меры, чтобы попытаться захватить конкурентное преимущество. . . они хотят закрыть уже образовавшуюся брешь ».

Другие рекомендации включают упрощение для компаний предоставления перспективных рекомендаций при привлечении капитала путем внесения поправок в режим ответственности и повышение эффективности процесса листинга.

Многие инвесторы приветствуют включение рекомендации о том, чтобы помочь Spacs в листинге в Лондоне больше не приостанавливать приостановку акций после выбора цели.

Однако быстрый рост таких транспортных средств, загруженных спекулятивными денежными средствами на миллиарды долларов, также вызвал опасения по поводу образования пузыря на рынке.

Лорд Хилл сказал, что существует риск того, что Великобритания проиграет «отечественным и стратегически значимым компаниям, выходящим на рынок в Лондоне» из заграничных Spacs.

Великобритания отстает от Нью-Йорка и Гонконга в привлечении компаний из таких секторов, как технологии и науки о жизни, которые доминируют в современной экономике и привлекают инвесторов, ищущих акции роста.

На Лондон приходилось всего 5 процентов IPO в мире за последние пять лет, в то время как количество листинговых компаний в Великобритании упало примерно на 40 процентов с 2008 года. В обзоре также указывается, что наиболее значимые компании, котирующиеся в Лондоне, были либо финансовыми, либо финансовыми. или представитель «старой экономики», а не «компаний будущего».

Лорд Хилл упомянул о потоке бизнеса в Амстердам после Брексита, чтобы подчеркнуть, что Великобритания столкнулась с «жесткой конкуренцией как финансовый центр не только со стороны США и Азии, но и со всех концов Европы».

Эти шаги представляют собой победу Лондонской фондовой биржи, исполнительный директор которой Дэвид Швиммер призвал к более конкурентному режиму листинга. Он сказал, что можно найти баланс между конкурентоспособностью и поддержанием высоких стандартов корпоративного управления.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *