Гонконг расспрашивает уходящих руководителей финансового отдела о причинах ухода

Управляющих фондами и банкиров, уезжающих из Гонконга в альтернативные финансовые центры, попросили объяснить свое решение ряду государственных органов на фоне опасений, что закон о национальной безопасности Пекина может привести к увеличению числа отъездов из азиатского финансового центра.

Государственные органы, включая Комиссию по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга, Валютное управление Гонконга, Финансовые службы Гонконга и Казначейство, а также Совет по развитию финансовых услуг, позвонили руководителям банковского сектора и управления активами, которые переехали в конкурирующие города, включая Сингапур и Токио. , по словам трех человек, непосредственно осведомленных о звонках.

Звонки, которые менеджеры хедж-фондов описали как новые и необычные, требовали полной картины процесса принятия решений, стоящих за действиями, и важности сроков.

И SFC, и HKMA отвергли предложения о любых официальных кампаниях или опросах финансовых учреждений, переезжающих из Гонконга.

В SFC заявили, что уведомления лицензированных корпораций или частных лиц об изменении места жительства могут вызвать расследование, чтобы проверить, требуется ли им по-прежнему лицензия. HKMA сообщило, что регулярно следит за отраслевыми практиками и развитием рынка, что является обычной практикой в ​​ключевых финансовых центрах.

HKFSTB заявила, что «не проводила никаких мероприятий по изучению перемещения / перемещения финансовых учреждений». FSDC не сразу ответила на запрос о комментарии.

Хотя многие по-прежнему привержены этому делу, ряд отдельных финансовых специалистов или небольших команд уехали из Гонконга после того, как Пекин ввел в июне закон о национальной безопасности – беспрецедентное правовое вторжение, которое, по мнению некоторых, повысило риск ведения бизнеса на территории Китая.

Несколько руководителей высшего звена заявили Financial Times, что уровень ухода, вероятно, был бы выше, если бы не разрушение пандемии Covid-19.

Усилия властей Гонконга по выяснению причин переезда были предприняты в связи с активизацией конкурирующих финансовых центров по привлечению талантов и капитала из бывшей британской колонии. Сингапур сознательно вел себя сдержанно, но при этом рекламировал новые юридические структуры, поощряющие редомицилирование управляемого капитала, в то время как Токио незаметно добивается расположения хедж-фондов и взвешивает ряд других стимулов, включая освобождение от налогов, чтобы заманить финансовые группы.

Управляющие фондами сказали, что, хотя SFC нередко связывалась с фондами, покидающими Гонконг, чтобы спросить об изменении статуса лицензирования, звонки из других агентств и тон допроса были необычными.

«Раньше этого не происходило», – сказал один из людей, пожелавший остаться неизвестным, потому что у них все еще есть сотрудники в Гонконге.

Другие заявили, что, хотя агентства, возможно, и раньше делали вежливые звонки, характер телефонных звонков изменился. «Никакие громкие имена действительно не покидали Гонконг. [back] тогда », – сказал ветеран индустрии азиатских хедж-фондов.

Принятый Пекином всеобъемлющий закон о национальной безопасности и последующее подавление инакомыслия в Гонконге напугали некоторых сотрудников международных юридических фирм, управляющих активами и банков.

В сочетании с высокой стоимостью работы в городе ситуация побудила некоторые финансовые группы сократить свои операции в Гонконге. Однако несколько крупных компаний полностью отказались от участия, учитывая важность территории как ворот на рынок материкового Китая.

Вместо этого международные инвестиционные банки, включая Citigroup и Goldman Sachs, активизировали набор сотрудников в Сингапуре, в то время как управляющие активами открыли офисы или незаметно перенесли функции из Гонконга в город Юго-Восточной Азии.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *