Официальные лица Гонконга и Китая могут столкнуться с дальнейшими санкциями со стороны Соединенных Штатов из-за нового закона, который дисквалифицирует четырех демократических законодателей как «непатриотичных» и вызвал массовую отставку демократического собрания.

Мера, принятая высшим законодательным органом Китая в среду, запрещает любому члену законодательного совета Гонконга, который поддерживает независимость, выступает против закона о национальной безопасности, отказывается признать суверенитет Пекина над Гонконгом, ищет помощи от «иностранных государств или иностранных сил для вмешательства в делах региона »или совершает« другие действия, угрожающие национальной безопасности ».

В официальных заявлениях говорилось, что Гонконг должен «управляться патриотами».


‘Мы вместе’: вся гонконгская оппозиция уходит после того, как депутаты изгнаны из парламента – видео

Эта мера была использована немедленно дисквалифицировать четыре законодателей, которые были запрещены из оспаривания на следующие выборах – спорно отложен до следующего года – потому что они обещали блокировать государственные законы, если они получили большинство. Коллеги-демократы-законодатели объявили, что формально уйдут в отставку в знак протеста.

Советник по национальной безопасности США Роберт О’Брайен обвинил Китай в «вопиющем нарушении» своих международных обязательств и пригрозил дальнейшими санкциями в отношении «тех, кто несет ответственность за ограничение свободы Гонконга».

«« Одна страна, две системы »теперь просто фиговый листок, прикрывающий КПК. [Chinese Communist Party] расширение однопартийной диктатуры в Гонконге », – сказал он.

Сенатор-республиканец США Марко Рубио и сенатор-демократ Джефф Меркли, оба члены комитета Сената США по международным отношениям, заявили, что демократия «задыхается» в Гонконге, и «будут последствия».

«Неизбираемый и неподотчетный постоянный комитет национального народного конгресса Китая сделал еще один серьезный шаг к лишению жителей Гонконга их священных прав и свобод», – говорится в заявлении.

«Чрезвычайно важно, чтобы Соединенные Штаты и все союзники свободы объединились, чтобы признать и осудить неоспоримые и далеко идущие последствия этого авторитарного захвата власти, который уничтожил то немногое, что осталось от демократической политической системы Гонконга и нарушает договорные обязательства Китая. ”

Правительства Германии и Австралии также осудили этот шаг Китая, при этом министр иностранных дел Австралии Мариз Пейн призвала Законодательный совет «выполнять свою роль в качестве основного форума для народного политического выражения».

«Дисквалификация Пекином должным образом избранных депутатов Законодательного совета серьезно подрывает демократические процессы и институты Гонконга, а также высокую степень автономии, изложенную в Основном законе и совместной китайско-британской декларации», – сказал Пейн.

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб заявил, что отстранение демократических законодателей представляет собой «дальнейшее посягательство на высокую степень автономии и свобод Гонконга» в соответствии с совместным заявлением.

15 законодателей начали формально уходить в отставку в четверг, но исполнительный директор Гонконга Кэрри Лам не обратила внимания на угрозу отставки, заявив СМИ: «Мы более взволнованы, когда законопроекты принимаются более эффективно. [without an opposition]».

В четверг утром депутат Чеук Тинг Лам развернул плакат протеста внутри здания парламента, в котором говорилось: «Кэрри Лам принесла бедствие Гонконгу и его людям, Кэрри Лам будет вонять 10 000 лет».

Чеук также разместил в социальных сетях призыв к единству демократического лагеря.

«Сегодня некоторые люди могут быть разочарованы и опечалены, думая, что эта битва окончена, но мы должны твердо верить, что даже если ночь будет долгой, свет всегда будет», – сказал он. «Пока мы упорствуем, есть надежда. История говорит нам, что перед лицом диктатуры победа в конечном итоге принадлежит народу ».

Клаудия Мо, бывшая журналистка и активный участник лагеря, носила черную рубашку и желтый зонтик в знак поддержки протестных движений 2014 и 2019 годов, подавая заявление об отставке.

«[I am] испытывает облегчение в том смысле, что в настоящий момент с советом очень больно иметь дело, потому что он полон фальшивых речей и фальшивой искренности », – сказала она СМИ. «Пропекинские люди просто пропустят все, что хочет принять правительство … Я постоянно говорю, что проиграть – нормально, но бросить – не нормально. Мы выходим из законодательного собрания только на этом этапе, мы не выходим из гонконгской борьбы за демократию ».

Представительный орган Пекина, Управление по делам Гонконга и Макао, отклонил отставки как ошибочно просчитанный «фарс», а китайские государственные СМИ приветствовали меру дисквалификации как «давно назревший» шаг к «возвращению мира и процветания».

«Те … кто воображает, что они могут продолжать действовать как пешки внешних сил в законодательном органе города, должны осознавать реальность того, что времена, когда они могли действовать безнаказанно, прошли», – сообщает China Daily, официальный английский язык страны. языковая газета.

Заместитель председателя комитета по основным законам Гонконга Мария Там сказала RTHK, что четыре исключенных законодателя все еще могут обжаловать это решение, но это вряд ли будет успешным, поскольку решения постоянного комитета NPC «неоспоримы».

Дисквалификации – это последняя эскалация попыток Пекина получить дальнейший контроль над Гонконгом, которому была обещана высокая степень автономии до 2047 года, но вместо этого после массовых демократических протестов он подвергся широкомасштабному подавлению инакомыслия, оппозиции и свободы печати прошлый год.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *