'Гонконг будет сидеть на коленях у Китая': Пекин сокрушит автономию города

На прошлой неделе 47 гонконгским активистам демократии были предъявлены обвинения в подрывной деятельности против китайского государства за попытку выиграть выборы. На этой неделе парламент Китая заверил, что никогда не будет участвовать в другом.

Вмешательство Всекитайского собрания народных представителей ознаменовало второй раз за 10 месяцев, что администрация Си Цзиньпина ввела радикальный закон в Гонконг посредством фактически секретного процесса. Как и в случае с прошлогодним законом о национальной безопасности, пройдут недели, прежде чем будут полностью раскрыты все положения нового закона о выборах, утвержденного NPC в четверг.

Однако его очертания ясны. Си, самый могущественный лидер Китая со времен Мао Цзэдуна, резко сократил объем автономии бывшей британской колонии, которая должна была быть гарантирована в течение 50 лет после ее передачи в 1997 году по принципу «одна страна, две системы».

«Мы должны улучшить [election] система, гарантирующая, что органы политической власти Гонконга находятся в руках настоящих патриотов », – сказал Ся Баолун, руководитель китайского правительственного офиса, ответственного за дела Гонконга, до того, как« 47 », как их называют, были привлечены к уголовной ответственности. масса. Только пятеро из них были освобождены под залог.

Остальные, включая студенческого активиста Джошуа Вонга и академика Бенни Тай, вероятно, останутся за решеткой на время судебного разбирательства, которое, вероятно, будет длительным.

Бинг Лин, профессор китайского права в Сиднейском университете, сказал, что Пекин хотел, чтобы судебный процесс имел «сдерживающий эффект», продемонстрировав, что «сейчас с юридической точки зрения опасно участвовать в открытой политической оппозиции в Гонконге».

Закон о выборах наделяет пропекинский «избирательный комитет» полномочиями выдвигать всех кандидатов в законодательный орган территории, а также напрямую назначать «относительно большую долю» палаты. Ранее половина мест в Законодательном совете выбиралась путем открытых выдвижений и прямых выборов. По словам людей, ознакомленных с законом, только от 20 до 30 процентов законодателей Гонконга будут избираться прямым голосованием в будущем.

Подобно тому, как закон о национальной безопасности многое раскрыл о параноидальном мировоззрении Коммунистической партии Китая, которое настаивает на том, что «враждебные иностранные силы» сеют хаос в Гонконге, новый закон является яркой иллюстрацией того, что она считает демократическим, свободным и справедливым. выборы.

«Партия терпит политический плюрализм и институты избирательной демократии только постольку, поскольку они поддерживают ее власть», – сказал Джуд Бланшетт из Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

«Как только Пекин сочтет, что его авторитет подвергается сомнению, он ответит без всякого сожаления. Для Си идея «свободного и справедливого» совершенно неуместна. Важны стабильность и мощь ».

Ли Чжаньшу, глава ВСНП и третье по величине должностное лицо коммунистической партии Китая, охарактеризовал положения закона о выборах как «совокупность юридических ударов», необходимых для победы над «экстремистами» и предполагаемого иностранного вмешательства в дела Гонконга.

Даже Бернард Чан, глава комитета, выступающего за истеблишмент, который консультирует Кэрри Лам, исполнительного директора, сказал государственному телеканалу Гонконга: «Жаль, что мы, вероятно, вернулись туда, где [political development was] в первые дни после передачи ».

Администрация Си Цзиньпина ответит на вызовы «без малейшего сожаления» © Reuters

Он добавил, что регресс был необходим, чтобы «дать центральному правительству уверенность в том, что« одна страна, две системы »могут существовать».

Китайский ученый, который консультирует правительство по делам Гонконга и попросил не называть его имени, сказал: «Гонконг раньше сидел на коленях у Запада, передавая ресурсы со всего мира в Китай».

«Гонконг заработал много денег и много выиграл», – добавил ученый. «Но с точки зрения Пекина, теперь есть надежда, что Гонконг будет сидеть на коленях у Китая, когда мы вместе исследуем мир».

Официальные лица Пекина и местные прокуроры, вооруженные драконовскими положениями закона о национальной безопасности, утверждали, что 47 демократических активистов, представших перед судом за подрывную деятельность, «сговорились», чтобы получить большинство в законодательном органе территории, чтобы «захватить власть для управления Гонконгом» в выборы, запланированные на прошлый год, которые были отложены.

Их цель, добавили прокуроры, заключалась в том, чтобы «без разбору отказать в принятии каких-либо бюджетов. . . независимо от их содержания или достоинств », и в конечном итоге вынудить Лам уйти в отставку. Согласно Основному закону Гонконга, или мини-конституции, Ламу придется уйти в отставку, если Законодательный совет дважды отклонит бюджет.

Лам была крайне непопулярна с тех пор, как два года назад она пыталась принять законопроект об экстрадиции, который позволил бы экстрадировать жителей Гонконга в Китай, что спровоцировало массовое движение протеста. Хотя законопроект об экстрадиции был отозван, в прошлом году NPC заменил его законом о национальной безопасности.

Судебный процесс по подрывной деятельности показал, как некоторые юридические практики на материке в настоящее время заменяют гонконгские нормы в судебных процессах по делам национальной безопасности, такие как предыдущая презумпция освобождения под залог большинства обвиняемых. Переполненные слушания по делу о залоге 47-м растянулись до поздней ночи на два дня подряд, большинство из которых были тщетными.

Пятеро активистов, освобожденных под залог к ​​пятнице, должны придерживаться строгих условий, таких как воздержание от любых публичных политических заявлений. Накануне массовых арестов Ся назвал Вонга и Тая «мерзкими антикитайскими элементами».

Эмилия Вонг, подруга обвиняемого Вентуса Лау, заметила, что условия залога сделают тех, кто освобожден до суда, «в основном мертвыми» в общественном достоянии, и поинтересовалась, почему другие содержались под стражей.

«Чего боятся власти?» она спросила. «Могут ли мертвые люди по-прежнему представлять опасность для национальной безопасности?»

Дополнительные репортажи Цяньнер Лю в Шэньчжэне и Синьнин Лю в Пекине.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *