Гонконг больше не тот, что был

Активистов движения за демократию в Гонконге сопровождают в фургон после того, как они предстали перед судом Западного Коулуна по обвинению в заговоре с целью подрывной деятельности, 2 марта.


Фото:

Вернон Юэн / Agence France-Presse / Getty Images

Гонконг возглавлял ежегодный Индекс экономической свободы Heritage Foundation в течение 25 лет. Когда в четверг будет выпущено 27-е издание индекса, Гонконга не будет.

Объясняя решение об исключении Гонконга (и Макао) из индекса, редакторы отметили, что, хотя оба особых административных региона «предлагают своим гражданам больше экономической свободы, чем доступно среднему гражданину Китая». . . события последних лет недвусмысленно продемонстрировали, что эта политика в конечном итоге контролируется Пекином ».

Действительно, потеря политической свободы и автономии, перенесенная Гонконгом за последние два года, сделала этот город почти неотличимым во многих отношениях от других крупных торговых центров Китая, таких как Шанхай и Пекин.

За последние пять десятилетий я бывал в Гонконге бесчисленное количество раз. Город всегда был особенным местом, почти волшебным по своей открытости – шумным рынком, объединяющим два мира. Его впечатляющее физическое расположение отличает его от материка и позволяет ему развиваться как азиатский форпост западных ценностей.

На самом деле, однако, китайская ассимиляция Гонконга началась задолго до передачи официального контроля от Лондона Пекину. Гонконг всегда представлял собой смесь Востока и Запада, и его связи с материком и Соединенным Королевством были одинаково важны для его процветания.

Однако теперь его связи с Пекином становятся все более прочными, а его связи с Лондоном – особенно с традициями английского общего права, свободы слова и демократии – значительно ослабли.

Я присутствовал на церемонии передачи 30 июня 1997 года. Тогда я боялся, что Гонконг может стать еще одним китайским городом среднего размера. К сожалению, именно это и произошло.

В то время как Гонконг исчез из индекса, США остались, но их перспективы столь же неопределенны. В этом году у США самый низкий показатель экономической свободы и самый низкий рейтинг в истории (20-е место в общем рейтинге). Из-за неконтролируемых федеральных расходов показатель финансового здоровья США снизился до 34,9 из 100, что хуже, чем у 150 других стран, включенных в этот индекс.

Нынешний политический климат в Вашингтоне не дает надежды на улучшение. Политика, проводимая в ответ на пандемию, а также многие из тех, которые нацелены на заявленные администрацией Байдена приоритеты, угрожают экономической свободе и процветанию. Стремление к государственному регулированию делает вероятным, что показатели экономической свободы США в будущем резко упадут.

Для людей естественно обращаться к правительству за помощью во времена неопределенности. Однако свободные люди не могут возлагать надежды на правительственное решение каждой проблемы. Нет, если они рассчитывают остаться свободными. Экономический контроль, экологическое регулирование и централизованное планирование по-пекински не являются ответом на вызовы Америки. Только возврат к принципам свободного рынка и возвращение к личной свободе, лежащей в основе американского образа жизни, поможет нам выбраться из той неразберихи, в которой мы находимся.

Г-н Фойльнер является основателем и бывшим президентом Фонда наследия и председателем Мемориального фонда жертв коммунизма.

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

Опубликован в печатном издании от 4 марта 2021 года.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *