Гонконгский активист Джошуа Вонг приговорен к тюремному заключению за протесты

Гонконгский продемократический активист Джошуа Вонг был приговорен к 13 с половиной месяцам тюремного заключения после того, как признал себя виновным по обвинениям, связанным с прошлогодними продемократическими протестами.

24-летний Вонг был осужден за организацию, участие и подстрекательство других к участию в несанкционированном собрании, когда протестующие окружили штаб-квартиру полиции в прошлом году.

Агнес Чоу, 23 года, и Иван Лам, 26 лет, два бывших лидера расформированной политической группы Демосисто Вонга, также были осуждены в связи с демонстрацией после того, как признали себя виновными по некоторым выдвинутым против них обвинениям. Чоу был приговорен к 10 месяцам, а Лам – к семи месяцам.

Громкие приговоры были вынесены на фоне более широких репрессий в последние недели, последовавших за принятием в июне масштабного закона о национальной безопасности.

Обвинения против Вонга, Чоу и Ло относятся к инциденту, произошедшему до введения новых мер. Но критики заявили, что расплывчато сформулированный и широкий закон подорвал высокую степень автономии, предоставленную территории после ее передачи от Великобритании Китаю в 1997 году, и использовался властями для подавления оппозиции.

Законодатели, выступающие за демократию, были отстранены от участия в законодательном собрании города со ссылкой на национальную безопасность, в результате чего де-факто парламент фактически лишился оппозиции.

Власти также выступили против учителей, которые якобы обсуждали деликатные темы со школьниками. В другом случае представитель образования сказал, что он ушел в отставку под политическим давлением из-за контрольного вопроса, в котором учащимся предлагалось обсудить роль Японии в истории Китая, согласно местным СМИ. Управление экзаменов и оценки Гонконга отрицало, что его заставляли уйти в отставку.

Журналист общественной телекомпании RTHK был арестован после того, как заявил, что полиция не смогла защитить гражданских лиц, подвергшихся нападению со стороны толпы в июле прошлого года.

Вонг и Лам выглядели оптимистично перед вынесением приговора, махая сторонникам, когда они входили в суд, в то время как Чоу не спускала головы. «Это еще не конец битвы», – сказал Вонг через своих адвокатов после своего выступления.

Джонатан Ман, адвокат Вонга, сказал, что активисты надеялись на более короткие приговоры, поскольку они не были причастны к насилию.

«Это шокирует. . . это вне досягаемости их воображения », – сказал он, указав на то, что обвиняемым по предыдущим делам были назначены финансовые санкции или они были вынуждены выполнять общественные работы.

Г-н Ман сказал, что Чоу уже дал понять, что будет обжаловать приговор, в то время как Вонг и Ло думали, следует ли им следовать.

Он добавил, что Чоу, у которого завтра день рождения, испытывал эмоциональные трудности. «Она не очень хорошо это восприняла. . . она должна провести свой день рождения за решеткой », – сказал он.

Агнес Чоу, которая, как сообщается, борется с задержанием, во время явки в суд в прошлом месяце © AP

Чоу также обвиняется в нарушении закона о национальной безопасности в отдельном деле.

Мировой судья Вонг Сзелай заявил, что при вынесении приговора «необходимо сделать упор на сдерживание и наказание», обвинив Вонга в том, что он бросил вызов властям полиции в проведении демонстраций у здания штаб-квартиры.

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб раскритиковал приговоры и призвал «власти Гонконга и Пекина положить конец их кампании по подавлению оппозиции».

Натан Лоу, гонконгский активист, ныне проживающий в Великобритании, обвинил власти в подавлении «десятков тысяч» протестующих, вышедших на улицы в прошлом году после вынесения приговора.

Отдельно Джимми Лай, медиа-предприниматель и откровенный критик Пекина, был задержан полицией и обвинен в мошенничестве в среду, сообщает его газета Apple Daily.

Г-н Лай был арестован якобы по обвинению в «сотрудничестве с иностранными силами» и организации антиправительственных акций протеста в августе. Он отрицал обвинения.

Закон о национальной безопасности в сочетании с пандемией Covid-19 в значительной степени нейтрализовал общественный протест в городе, хотя полиция сообщила, что во вторник в спортивно-развлекательный клуб для офицеров в Коулуне были брошены бомбы с зажигательной смесью.

Вонг был ненадолго помещен в одиночную камеру после ареста после того, как тюремные чиновники заявили, что «посторонний объект» был обнаружен в его желудке на рентгеновском снимке, согласно его странице в Facebook.

Вонг и Лам ранее были заключены в тюрьму за участие в демократических протестах 2014 года.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *