CПроизводители оружия будут все чаще участвовать в гонке за закрытие, переключение или продажу заводов, производящих автомобили с двигателями внутреннего сгорания, чтобы не остаться с «безнадежными активами», поскольку регулирующие органы установили курс на десятилетнюю электрификацию для сокращения выбросов углекислого газа.

Традиционные автопроизводители в настоящее время играют в «игру с нулевой суммой», потому что рост продаж электромобилей сказывается на стоимости заводов по производству двигателей внутреннего сгорания, которые, как предупреждает ведущий аналитик, «по сути являются малоэффективными активами».

Филипп Ушуа, аналитик инвестиционного банка Jefferies, сказал, что цены на акции автопроизводителей будут в значительной степени зависеть от их способности избежать потерь на активах, связанных с ископаемым топливом. «Если вы хотите стать более ценимым производителем автомобилей, вам нужно найти способ сократить свои активы быстрее, чем можно было бы предположить при постепенном переходе на электромобили», – сказал он.

Отрасль уже сделала значительный шаг в сторону от ископаемого топлива. 2020 год будет считаться ключевым для электромобилей из-за новых правил ЕС, которые установили ограничение на средний выброс углекислого газа на уровне 95 г / км для всех проданных автомобилей. Великобритания обязалась сохранить свой режим выбросов на эквивалентном или более высоком уровне после окончания переходного периода Брексита 1 января 2021 года.

Постановления привели к быстрому увеличению продаж электромобилей, поскольку автопроизводители изо всех сил пытались избежать штрафов в размере сотен миллионов евро – хотя Volkswagen уже признал, что не достигнет своей цели на 2020 год, получив штраф в размере около 270 миллионов евро (248 миллионов фунтов стерлингов).

По данным Матиаса Шмидта, автомобильного аналитика из Берлина, за год по ноябрь в Западной Европе было продано более 560 000 электромобилей с аккумуляторными батареями. На электромобили на аккумуляторных батареях пришлось 8,7% от общего объема продаж автомобилей в ноябре по сравнению с 2,7% годом ранее. Несмотря на невыполнение целевого показателя выбросов, Volkswagen ID.3 стал самым популярным автомобилем BEV в Европе: в октябре было продано 10 500 автомобилей, хотя это по-прежнему составляет около трети продаж бестселлера с двигателем внутреннего сгорания – Volkswagen Golf.

В 2021 году правила ЕС станут немного жестче, но автопроизводители уже наметили два ключевых этапа в следующем десятилетии. Автопроизводителям придется сократить выбросы углерода на 15% в период с 2021 по 2025 год и на 37,5% с 2030 года – требование, которое приведет к быстрому сокращению массовых продаж двигателей внутреннего сгорания.

Однако ожидаются более жесткие правила, поскольку ЕС стремится к 2050 году добиться нулевых чистых выбросов углекислого газа. Осенью официальные лица ЕС предложили сократить вдвое выбросы от автомобилей в течение десятилетия.

Группа компаний Transport & Environment, базирующаяся в Брюсселе, призвала к 2035 году установить окончательную дату продажи всех автомобилей, работающих на ископаемом топливе, в ЕС, что соответствует запрету Великобритании. Прогнозы T&E предполагают, что текущие цели позволят автопроизводителям замедлить выпуск электромобилей, что, по мнению группы, станет для Европы упущенной возможностью сохранить свое лидерство над конкурентами, включая Китай.

Юлия Полисканова, старший директор T&E по автомобилям, заявила: «Существующий электрический импульс может иссякнуть уже в 2022 году, если не будут введены более строгие правила по выбросам CO2».

Дэвид Бейли, профессор экономики бизнеса в Университете Бирмингема, сказал, что вероятность еще более жестких правил повышает риски неэффективных активов, особенно для немецких автопроизводителей, которые расплачиваются за то, что выбрали «неправильный путь», вкладывая большие средства в дизели. Затем дизельную промышленность потрясли дорогостоящие скандалы с мошенничеством с выбросами, хотя и связанные с вредными оксидами азота, а не с диоксидом углерода.

«Вы увидите огромные инвестиции немецких производителей в электромобили, но у них есть огромные затопленные активы в дизелях», – сказал он. «Они пытаются извлечь какую-то прибыль из своей существующей линейки, инвестируя в новые технологии».

Бейли добавил, что «большая проблема» для автомобильной промышленности и рабочих будет в цепочке поставок, среди компаний, у которых нет гибкости, чтобы легко отказаться от производства деталей для двигателей внутреннего сгорания.

Переход также может вызвать болезненную перестройку отрасли для рабочих-автомобилестроителей, в том числе в Великобритании. Руководители профсоюзов подчеркивают необходимость государственной поддержки для перевода производства на заводах, производящих двигатели внутреннего сгорания, на электрические технологии, или рискуют потерять тысячи рабочих мест, когда технологии двигателей внутреннего сгорания больше не являются жизнеспособными.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *