яЕсли вы считаете, что торговля биткойнами недостаточно, попробуйте GameStop. Это техасский ритейлер видеоигр, которого будет сложно превзойти, учитывая историю фондового рынка 2021 года. Цена акций составляла 19 долларов в начале этого месяца, но достигла 330 долларов в середине дня в среду в Нью-Йорке. На этом пути было несколько покачиваний вниз, но общее направление было неустойчивым вверх.

Это должно быть неустойчивым, потому что ничего примечательного не произошло, чтобы так радикально улучшить коммерческие перспективы GameStop. Захватывающие релизы PlayStation и Xbox могут быть не за горами, но компания по-прежнему остается обычным розничным продавцом, который борется в эпоху Интернета. Вместо этого игра на GameStop превратилась в видеоигру.

Эту игру можно было бы назвать «сжечь медведей» – медведи – это хедж-фонды, занимающиеся короткими продажами, которые в прошлом году сделали ставку на дальнейшее падение курса акций. Они считали, что без форума Reddit под названием r / WallStreetBets, где собираются трейдеры-любители, в данном случае, чтобы заметить дерзкую контратаку – восстание, направленное на повышение цены акций.

Вы должны восхищаться воображением. Продавцы в шорт сделали ставку на катастрофу для GameStop настолько, что были уязвимы для любого внезапного разворота. В старые времена частные игроки не смогли бы собрать достаточно коллективной финансовой мощи, чтобы что-то изменить. Теперь, как и у профессионалов, у них есть доступ к финансовым рычагам в виде деривативов с нулевой комиссией – фьючерсов и опционов – чтобы добавить несколько шашек динамита.

Взрыв вынудил хедж-фонды покрыть свои убытки путем покупки акций, тем самым увеличив динамику роста. Это явление не ново, но другого примера в таком масштабе придумать сложно. По крайней мере, два хедж-фонда были сильно ошарашены, что, по мнению субреддита, было половиной дела. Речь шла о том, чтобы обойти Уолл-стрит.

В этом смысле он преуспел до такой степени, что казался невозможным. А поскольку шортселлеры редко бывают популярными, мир не будет оплакивать неудачников хедж-фондов. Вместо этого одной реакцией было задаться вопросом, где предприимчивая команда Reddit нанесет следующий удар. BlackBerry, еще одна акция, акции которой сильно сокращены, демонстрирует аналогичную динамику. Даже 14% -ный рост в среду для Pearson, члена индекса FTSE 100, был приписан коротким продажам, стремящимся к холмам.

Куда дальше пойдет история? Что ж, несмотря на призывы к регулирующим органам расследовать возможные манипуляции рынком, эта сюжетная линия выглядит неудачной. Любители, которые общаются в чатах, чтобы обсудить акции, не являются заговором; практика стара как Интернет.

Вместо этого, после еще нескольких раундов азарта, ожидайте, что игра остановится традиционным образом: опоздавшие на вечеринку и те, кто останется до конца, на собственном горьком опыте узнают, что бумажная прибыль – это не то же самое, что наличные. .

К тому времени умные деньги, конечно, выпадут. Но если здравый смысл GameStock оценивает в 2 миллиарда долларов – а не в 24,5 миллиарда долларов, подразумеваемых ценой акций в среду, – крах будет жестоким.

Не вините AstraZeneca в ссоре с ЕС

Как вы думаете, какая сторона – AstraZeneca или Европейский Союз – правильно прочитала контракт на поставку вакцины? Ставка здесь в том, что Паскаль Сорио из AstraZeneca, исполнительный директор, который всегда похвально не интересовался сплетнями, просто сообщил Брюсселю суровую правду в своем интервью итальянской газете La Repubblica во вторник.

Вкратце: AstraZeneca обязана приложить «все усилия» для выполнения приказа ЕС в установленные сроки, и что в случае «сбоев» на специализированных заводах ЕС дозировки не могут быть перенаправлены из Великобритании без разрешения Правительство Великобритании. Позиция ЕС заключается в том, что его собственные условия поставки являются строгими, и теперь, когда заводы ЕС не могут выполнить первоначальные заказы, следует использовать источники в Великобритании.

Возможно, компания подписала два неоднозначных контракта по этому критическому моменту. Но это кажется маловероятным. Биологические вакцины сложно производить, особенно на высоких скоростях. Произошедшее событие – задержки в одной специализированной цепочке поставок – несомненно, было предвидено и покрыто.

Также совершенно очевидно, что целевая группа Великобритании по вакцинам, которая, похоже, сыграла в слепую точку, настаивала на том, чтобы поставки из Великобритании в первую очередь шли в Великобританию. Поскольку этот контракт был подписан на три месяца раньше, чем контракт ЕС, юристы AstraZeneca должны были отразить этот факт.

Контракт, вероятно, скоро кто-нибудь просочится. А пока симпатии к AstraZeneca. Наряду с Оксфордским университетом он творил чудеса и не заслуживает того, чтобы быть политическим футболом.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *