яЭто был беспрецедентный год, который никто из нас не забудет. Пандемия коронавируса потрясла мир бизнеса и экономики до глубины души и продолжает иметь глубокие, часто непредсказуемые последствия, некоторые из которых являются постоянными. Однако дело не только в Covid-19. 2020 год также стал свидетелем обычных корпоративных уловок, заключения сделок и скандалов. Были культурные и политические моменты, изменившие мир, знаменательные вылеты и прибытия, а также, конечно же, некоторые карманные выплаты. Вот обзор года в бизнесе.

Победители

Переход к покупке товаров и услуг в Интернете ускорился во время пандемии. Любая компания, которая могла доставлять товары первой необходимости или предоставлять цифровые услуги, мгновенно стала незаменимой. Супермаркеты быстро увеличили количество мест для онлайн-доставки и наняли тысячи дополнительных сотрудников, чтобы удовлетворить дополнительный спрос.

В то время как целые сегменты экономики закрылись, в супермаркетах без остановки звонили. Босс Моррисона, Дэвид Поттс, объявил о «возрождении» супермаркета, и прибыль Tesco резко выросла. Пионер только в Интернете Ocado оказался явным победителем: с начала года его прибыль почти удвоилась, а акции выросли примерно на 80%.

Amazon был большим бенефициаром, так как магазины второстепенного товара были вынуждены закрыться, а люди остались дома. Стремительно растущий спрос помог его основателю-боссу Джеффу Безосу увеличить свой собственный капитал на 13 миллиардов долларов (10 миллиардов фунтов стерлингов) за один день, доведя свое личное состояние до беспрецедентных 189 миллиардов долларов. Его работники жили не так хорошо.

На самом деле, это был даже лучший год, чем обычно, для того, чтобы стать мультимиллиардером. Десять из них увеличили свое совокупное состояние на 400 миллиардов долларов.

Повышение уровня гигиены окупилось для производителя Dettol Рекитта Бенкизера, хотя ему пришлось предостеречь людей от употребления его дезинфицирующего средства для борьбы с Covid-19 после того, как президент США Дональд Трамп обнародовал эту идею.

Услуга видеоконференцсвязи Zoom вышла из относительной безвестности и стала нарицательной и оценивается примерно в 100 миллиардов долларов. «Ты молчал!» стала модной фразой о пандемии.

В конце 2020 года компании, занимающиеся азартными играми в Интернете, стоили больше, чем в начале года. После первого удара, вызванного приостановкой занятий спортом, скучающие игроки устремились к онлайн-покеру, рулетке и игровым автоматам.

Многим покупателям жилья был предоставлен дополнительный доход благодаря отпуску канцлера.

Среди других победителей были некоторые из тех, кто имел политические связи и контакты с китайским поставщиком масок для лица. Были розданы контракты на сотни миллионов фунтов стерлингов, практически не проверенные, что вызвало обвинения в кумовстве.

Проигравшие

Некоторые отрасли сталкиваются с серьезной угрозой, ставящей под угрозу сотни тысяч рабочих мест.

Гостеприимство приняло на себя основную тяжесть, вызвав предупреждения о том, что десятки тысяч пабов, ресторанов, баров и отелей могут исчезнуть. Группы пабов, такие как Marston’s и Greene King, сократили рабочие места, в то время как компания ночных клубов Deltic обратилась в администрацию. Хуже может последовать прибыльный период Рождества, разрушенный для многих.

Картина также мрачная в путешествиях, туризме и отдыхе. К началу октября обанкротились более 40 авиакомпаний. Отказавшись от государственной помощи, миллиардер сэр Ричард Брэнсон был вынужден поддержать Virgin Atlantic с помощью пакета помощи в размере 1,2 миллиарда фунтов стерлингов, включая 200 миллионов фунтов стерлингов из собственных денег. EasyJet отрицает крах.

British Airways потеряла ошеломляющие 5 миллиардов фунтов стерлингов за первые девять месяцев года, в то время как туроператор TUI объявил об убытках в 1,8 миллиарда фунтов стерлингов. В сфере развлечений Cineworld закрывает британские и американские кинотеатры на неопределенный срок, в то время как многие компании, занимающиеся живой музыкой и театрами, преданы забвению.

Безлюдные центральные улицы нанесли ущерб розничным торговцам, особенно тем, которые считались несущественными, вызвав череду администраций. Империя розничной торговли миллиардера Филипа Грина Аркадия рухнула под управление, как и Debenhams, Edinburgh Woolen Mill, Лаура Эшли и Кэт Кидстон.

И давайте не будем забывать, что примерно 3 миллиона человек, в том числе некоторые самозанятые, увидели ограниченную или нулевую пользу от государственных мер по поддержке бизнеса и рабочих мест.

Это же экономика, тупица!

Треднидл-стрит в сумерках во время изоляции от коронавируса.



Треднидл-стрит в сумерках во время изоляции от коронавируса. Фотография: Антонио Олмос / The Observer.

Все это привело к поразительным и нежелательным экономическим и финансовым вехам.

Поскольку коронавирус парализовал экономику, ВВП Великобритании во втором квартале упал на немыслимые ранее 20%, что является рекордным показателем. Государственный долг составил 2,1 трлн фунтов стерлингов на фоне беспрецедентных заимствований мирного времени.

Банк Англии снизил процентные ставки до рекордно низкого уровня в 0,1%, в то время как количественное смягчение, по сути, вливание денег в экономику, достигло 895 миллиардов фунтов стерлингов.

По мере того как мировая торговля замедлялась, рос и спрос на нефть с ошеломляющими результатами. Цена на нефть в США ненадолго перешла в отрицательную зону, поскольку трейдеры платили за избавление от ненужных баррелей, а не несли расходы на хранение.

В марте произошла серия обвалов фондового рынка. FTSE потерпел второй худший день в своей истории, потеряв 10,9%. Уолл-стрит постигла та же участь, прежде чем она продемонстрировала заметное возрождение, отчасти благодаря буму акций технологических компаний и поддержке Федеральной резервной системы.

Герои и поводы повеселиться

Пандемия позволила некоторым предприятиям, и в частности их персоналу, проявить себя. Работники супермаркетов, уборщики и курьеры стали одними из настоящих героев кризиса.

Вначале промышленные предприятия объединились в усилиях в стиле военного времени, и такие компании, как Airbus, Rolls-Royce и McLaren, присоединились к Ventilator Challenge, чтобы произвести тысячи аппаратов искусственной вентиляции легких, которые, к счастью, не были необходимы в количествах, которых опасались.

Модные фирмы, включая Burberry, производили СИЗ, в то время как химическая фирма Ineos и пивоваренная компания BrewDog производили дезинфицирующее средство для рук.

Нечасто можно услышать три приветствия в адрес Big Pharma, но такие компании, как Pfizer и AstraZeneca, завоевали благосклонность общества благодаря быстрой работе по производству вакцин.

Розничные торговцы вернули 1,8 млрд фунтов стерлингов государственной поддержки, в которой они не нуждались, включая Sainsbury’s, Asda, B&M, Aldi, Tesco и Morrisons.

Вдали от коронавируса движение Black Lives Matter побудило многие компании более серьезно заняться расовой дискриминацией и неравенством, но прогресс был медленным, и критики предупреждали, что компании должны осознавать расовые проблемы.

Скандал и интриги

2020 год породил сказки о жульничестве, достойные покойного Джона Ле Карре. В январе беглый бывший руководитель Nissan Карлос Гон рассказал о своем драматическом побеге из тюрьмы в Японии. Обвиненный в финансовых махинациях, Госн был тайно доставлен в Ливан благодаря тщательно продуманному заговору, в котором он прятался в коробке с аудиоаппаратурой.

Тиджан Тиам, одна из звезд банковского дела, был отстранен от должности босса швейцарского банка Credit Suisse после саги, связанной с корпоративным шпионажем, предполагаемой автомобильной погоней и горькой личной местью.

Фирма по обработке платежей Wirecard пользовалась поддержкой всего немецкого финансового истеблишмента, поскольку она испробовала все уловки, описанные в книге, чтобы дискредитировать репортеров Financial Times, которые в конечном итоге разоблачили компанию как мошеннический карточный домик.

Британские фирмы тоже сыграли свою роль. Выяснилось, что Aston Martin имеет тесные связи с пиар-фирмой “марионеточного носка” ставя под сомнение экологичность электромобилей.

Затем был фурор по поводу фирмы быстрой моды Boohoo и ее связей с швейными фабриками в Лестере и Пакистане, где рабочим, как утверждается, недоплачивали и подвергали опасным условиям труда.

Последствия краха London Capital & Finance, который обошелся инвесторам в 236 миллионов фунтов стерлингов, поставили под серьезное сомнение эффективность финансового надзорного органа, FCA.

Уилинг и дело

Covid-19 снизил активность слияний и поглощений, но американский специалист по видеокартам Nvidia обратился к кембриджскому производителю чипов Arm Holdings в рамках сделки на 40 миллиардов долларов, которая вызвала беспокойство по поводу будущего редкого британского технологического мирового лидера.

Фирма по перепродаже билетов Viagogo объявила о поглощении конкурента StubHub за 4 миллиарда долларов только для того, чтобы увидеть, как вмешалось Британское управление по конкуренции и рынкам и пригрозило сорвать все это дело. Сделка висит на волоске.

После месяцев неопределенности British Steel в конечном итоге была продана китайской фирме Jingye, что обеспечило будущее сталелитейного производства в Сканторпе.


Поскольку Великобритания рассматривает возможность подавления азартных игр, США открываются. Компания Caesars из Лас-Вегаса захватила William Hill за 2,9 млрд фунтов стерлингов. Тем временем владелец Paddy Power, Flutter, завершил слияние на 12,3 миллиарда долларов с канадской The Stars Group, создав крупнейшую в мире компанию по онлайн-гемблингу.

К концу года охранная фирма G4S приняла предложение на 3,8 миллиарда фунтов стерлингов от своего американского конкурента Allied Universal Security Services.

Платные пакеты

Основатель Теслы, Элон Маск, сделал первые шаги на пути к спорным $ 55.8bn получки золотого дна. Он зависит от некоторых жестких целей, включая достижение Tesla рыночной стоимости в 650 миллиардов долларов. Компания по производству электромобилей преодолела этот барьер в начале этого месяца после заметного и устойчивого роста.

В Великобритании Мэтью Молдинг, исполнительный директор компании электронной коммерции The Hut Group, претендовал на получение 830 млн фунтов стерлингов в виде акций, связанных с производительностью, благодаря его высоким показателям с момента листинга. Он утверждает, что тоже сделал 74 штатных миллионера.

Еще до того, как пандемия увеличила состояние Ocado, его босс Тим Штайнер получил 54 миллиона фунтов стерлингов в виде бонусов, связанных с ценой акций.

Привет пока

Шэрон Уайт с Риши Сунаком.  Пара приступила к своим обязанностям в качестве председателя и канцлера JLP в феврале.



Шэрон Уайт с Риши Сунаком. Пара приступила к исполнению своих обязанностей председателя и канцлера JLP в феврале. Фотография: Саймон Уокер / HM Treasury / AFP / Getty Images

Трудно поверить, что Риши Сунак стал канцлером казначейства только в феврале. Он был вкратце изюминкой месяца, когда раздал более 210 миллиардов фунтов стерлингов в виде помощи Covid для финансирования схемы увольнения и таких инициатив, как питание вне дома, чтобы помочь. С тех пор его звезда немного упала, и ему предстоит нелегкая задача по управлению финансами во время рецессии.

Когда прибыл Сунак, управляющий Банка Англии Марк Карни ушел в отставку после семи лет наблюдения за пост-банковской кризисной британской экономикой, при этом его репутация практически не пострадала. Эндрю Бейли сменил его на Треднидл-стрит.

Шэрон Уайт стала председателем John Lewis Partnership в феврале. Присоединившись к компании в непростое время для розничного сектора, Уайт быстро приняла важные решения, включая закрытие восьми из 50 универмагов, включая крупные торговые точки в Бирмингеме и Уотфорде, со значительным сокращением рабочих мест.

Босс IAG Уилли Уолш идеально рассчитал свой уход, оставив владельца British Airways в тот момент, когда мировая авиация вступила в крупнейший кризис в своей истории. Когда он ушел в отставку, то же самое произошло и с флотом БА из 747 больших реактивных самолетов.

Говоря о прощании, был небольшой вопрос о прощании Британии с Европейским союзом 31 января 2020 года.

К сожалению, мир туризма попрощался с Джоном Хейсом из туристического агентства Hays Travel. Он и жена Ирен вмешались, чтобы спасти магазины Thomas Cook в 2019 году.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *