Гнев Туниса кипит, поскольку Covid разрушает экономику

Ночные беспорядки тунисской молодежи на этой неделе подчеркнули глубину экономического кризиса в стране, который борется с растущей бедностью и повсеместной безработицей, даже несмотря на то, что ее называют единственной демократией арабского мира.

Жестокие акции протеста охватили как минимум 15 городов, а полиция столкнулась с демонстрантами-подростками, применив слезоточивый газ и водометы для разгона молодежи, бросающей камни. Сотни людей были арестованы, а армия направлена ​​на предотвращение разграбления магазинов и банков.

«Протесты отражают чрезвычайно напряженную атмосферу в стране», – сказал Онс Бенабделькарим, старший научный сотрудник Туниса организации Expectation State, международной группы по развитию.

«Это протестующие подростки, и они испытывают отчаяние и чувство отсутствия перспектив того, как будет выглядеть их будущее. Это связано с экономическим стрессом, вызванным пандемией, и ограничениями, которые делают ситуацию воспламеняемой ».

Взрыв гнева, вызванный кадрами жестокого обращения полиции с пастухом, произошел в то время, когда страна отмечает 10-ю годовщину революции, свергнувшей Зейн эль-Абидин Бен Али, давнего диктатора.

Но тунисцы не в настроении праздника, поскольку пандемия коронавируса наносит еще больший ущерб экономике, которая болела в течение последнего десятилетия.

По данным рейтингового агентства Fitch, в прошлом году экономика сократилась примерно на 8 процентов – это самое большое падение с момента обретения независимости в 1956 году. Экономический рост после революции в среднем составил 1,8 процента – этого недостаточно, чтобы снизить высокий уровень безработицы, особенно среди молодежи. , где он достиг 36,5% в 2020 году, по данным Международной организации труда.

Национальная гвардия Туниса стоит на страже во время столкновений с демонстрантами в пригороде Туниса в воскресенье © Fethi Belaid / AFP / Getty

По данным правительства и международных организаций, пандемия уничтожила важнейшую туристическую отрасль, сократила экспорт в Европу, главного торгового партнера Туниса, и привела к закрытию тысяч компаний. Доходы от туризма упали в 2020 году на 65 процентов, а недавний опрос Международной финансовой корпорации показал, что 5,4 процента тунисских фирм навсегда закрылись из-за кризиса в области здравоохранения.

Чиновники намекнули, что будут искать новый кредит МВФ, потому что потребности страны во внешнем финансировании резко возросли. Fitch ожидает, что государственный долг достигнет 89 процентов валового внутреннего продукта в 2021 году – по сравнению с 72,5 процента в 2019 году. Увеличение государственных расходов на смягчение воздействия вируса привело к увеличению бюджетного дефицита примерно до 10,5 процента ВВП с По данным Fitch, годом ранее – 3,3%.

Но заимствования МВФ будут зависеть от болезненных реформ, которые предыдущие правительства не смогли провести.

«Ближайшим приоритетом является спасение жизней и средств к существованию до тех пор, пока не исчезнут последствия пандемии», – сказал Крис Гейрегат, глава миссии МВФ в Тунисе.. «[But also] восстановление устойчивости государственных финансов – это то, чего нельзя ждать, и это должно начаться в этом году ».

Области для реформы включают фонд заработной платы госслужащих, который составляет 17,6% ВВП, что является «одним из самых высоких уровней в мире», субсидии на энергию и убыточные государственные предприятия. «Когда у вас мало или совсем нет фискального пространства, вам нужно будет строго расставить приоритеты в расходах на здравоохранение и социальную защиту, а это означает, что что-то должно дать», – сказал он.

Высокая сменяемость правительств – их было 10 с момента революции – затрудняет проведение реформ. Многие поддерживаются слабыми коалициями в раздробленных парламентах, в которых ни одна партия не имеет большинства.

«Выполнение условий МВФ будет трудным, учитывая предыдущие конфликты между профсоюзами и правительством из-за зарплат в государственном секторе», – сказал Джеймс Свонстон, экономист по Ближнему Востоку и Северной Африке лондонской консалтинговой компании Capital Economics.

«Учитывая глобальную пандемию и вероятность роста потребительских цен, профсоюзы могут снова потребовать повышения заработной платы, и правительство может посчитать, что у него нет другого выбора, кроме как поддаться давлению».

Протестующие блокируют улицу во время столкновений с силами безопасности в пригороде Туниса © Fethi Belaid / AFP / Getty

Хотя коронавирус усугубил кризис, премьер-министр Хичем Мечичи в ноябрьской речи заявил, что экономические проблемы страны лишь частично были вызваны вирусом.

«Наша страна не смогла проложить экономический путь, который позволил бы нам выйти из экономических трудностей, которые мы испытывали с 2011 года», – сказал он, указав на то, что он назвал «утратой надежды на будущее», примером которой является рост числа Тунисских нелегальных мигрантов, совершающих опасное морское путешествие в Италию.

Реакция правительства на протесты вызвала критику. «С бедностью, маргинализацией и изоляцией следует бороться с помощью справедливости и достоинства, а не клеветы и криминализации», – заявил Тунисский форум по экономическим и социальным правам, группа гражданского общества.

Ухудшение экономики подорвало доверие к политической системе и политикам, появившимся после революции. Это способствовало стремительному росту опросов общественного мнения Абира Мусси, лидера скандальной партии и бывшего чиновника правящей партии Бен Али. Она смогла использовать колодец ностальгии по периоду предполагаемой экономической стабильности при диктатуре.

«Демократия еще не находится под угрозой, но она должна приносить пользу людям», – сказала г-жа Бенабделькарим.

«Они должны увидеть, что это может улучшить их жизнь. Есть опасность, что люди перестанут верить в это. Мы еще не достигли этого, но правительство может, по крайней мере, начать с реформ, которые не вызывают споров, таких как сокращение бюрократии, чтобы иностранным инвесторам было легче приходить сюда ».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *