Глобальные государственные облигации охвачены новой волной продаж

В среду распродажа глобальных государственных облигаций усилилась, и доходность 10-летних казначейских облигаций США подскочила выше 1,4 процента впервые с начала кризиса с коронавирусом.

Европейские государственные облигации также оказались в центре продаж в среду, что привело к росту доходности облигаций Великобритании, Франции, Германии и Италии. Падение цен является последним этапом широкого отказа от государственного долга, который был вызван более оптимистичными перспективами мировой экономики и растущим беспокойством по поводу инфляции.

Доходность 10-летних казначейских облигаций выросла в среду на 0,09 процентных пункта и достигла 1,4337 процента, начав год с 0,9 процента. Долгосрочные казначейские облигации столкнулись с более интенсивными продажами, поскольку они более уязвимы к изменениям инфляционных ожиданий.

Мировой рынок облигаций переживает худшее начало года с 2015 года, поскольку инвесторы все больше уверены в том, что внедрение вакцины против Covid-19 ускорит экономический рост и вызовет серьезное инфляционное давление впервые за десятилетия.

«Мы можем, наконец, снова оказаться на пути к рефляции», – сказал Эд Ярдени из Yardeni Research. «Я вижу все больше и больше признаков нарастания инфляционного давления в результате беспрецедентных стимулов, которые органы налоговой и денежно-кредитной политики предоставляют в ответ на пандемию».

Индекс Bloomberg Barclays Multiverse, отслеживающий долги на сумму 70 трлн. Долларов, с конца прошлого года потерял около 1,9% в совокупном доходе, учитывающем изменения цен и процентные платежи. В случае сохранения это будет худший квартальный результат с середины 2018 года и самый резкий спад в первом квартале для широкого показателя фиксированного дохода за шесть лет.

Доходность 10-летних облигаций Германии выросла с минус 0,62% в середине декабря до 0,29% в среду. Доходность 10-летних облигаций Австралии уже превысила свой докандемический уровень и выросла еще на 0,05 процентного пункта в среду, достигнув 1,61 процента, в то время как доходность Японии на этой неделе поднялась выше 0,1 процента впервые с 2018 года.

Разворот на рынке облигаций начал набирать обороты в январе, когда демократы получили контроль над Сенатом США и повысили вероятность принятия более мощного пакета мер стимулирования, чтобы залечить ущерб, нанесенный пандемией. Но распродажа ускорилась и заметно расширилась в последние недели, поскольку некоторые аналитики и инвесторы стали более оптимистично оценивать экономические перспективы и сомневаться в том, будут ли центральные банки и дальше проводить адаптивную денежно-кредитную политику.

Столбчатая диаграмма квартальной доходности (%) индекса Bloomberg Barclays Multiverse, показывающая, что распродажа на рынке облигаций начала нервировать инвесторов

Распродажа ценных бумаг с фиксированным доходом начала сказываться на мировых акциях и заставила некоторых аналитиков предсказать повторение прошлых битв между рынками облигаций и расточительными правительствами и центральными банками.

Ярдени был аналитиком с Уолл-стрит, который в начале 1980-х первым придумал выражение «линчеватели по облигациям», чтобы описать, как рынки с фиксированным доходом время от времени заставляли правительства и центральные банки проводить более жесткую политику. Теперь он считает, что они, возможно, вернутся.

«Бдители облигаций, похоже, оседлали руки и приготовились заманить в засаду политиков на пути к рефляции», – написал он в записке для клиентов во вторник. «Это может быть чертовски перестрелка».

Аналитики говорят, что исторически низкая доходность облигаций была ключевым фактором широкомасштабного и драматического ралли на финансовых рынках с момента надира в марте 2020 года. Акции уже показывают признаки того, что рост доходности кусается.

Фондовые рынки начали 2021 год на слезах, но индекс FTSE All-World теперь упал на 2,5% с момента достижения рекордного максимума 16 февраля. Высокотехнологичный индекс Nasdaq 100 упал более чем на 6% с момента своего пика на прошлой неделе. .

Грегори Петерс, старший управляющий фондом PGIM Fixed Income, сказал, что эти шаги напоминают «истерику мини-спада 2.0», имея в виду, когда в 2013 году Федеральная резервная система объявила о сокращении своей программы покупки облигаций, что потрясло мировые финансовые рынки.

«Движение вверх начинает пугать другие рынки», – сказал Петерс. «Акции мягкие, а корпоративные облигации – мягкие. . . Это заставляет людей немного нервничать ».

Он подозревает, что серьезность распродажи на рынке облигаций, возможно, преувеличена, но – пока – опасается делать ставку на провал. «Когда вы смотрите на ствол двузначных данных о росте ВВП, стимулах, насколько хватит глаз, и о приостановленных действиях центральных банков, вам нужно набраться смелости, чтобы опередить это», – сказал он.

Проблема в том, что центральные банки взяли на себя обязательство сохранять исключительно простую денежно-кредитную политику, даже если инфляция действительно ускоряется – обязательство, которое некоторые трейдеры сейчас начинают проверять.

Линейный график долгосрочного индекса казначейства Bloomberg Barclays (общая доходность) показывает, что долгосрочные облигации США находятся под давлением с началом 2021 года.

Центральные банки, похоже, все больше обеспокоены распродажей, которая может поднять ставки по кредитам в сложное для мировой экономики время. Резервный банк Австралии возобновил закупку облигаций на этой неделе, чтобы сдержать рост доходности государственных облигаций, а президент Европейского центрального банка Кристин Лагард в понедельник заявила, что политики «внимательно следят» за ситуацией.

Председатель ФРС Джей Пауэлл во вторник приветствовал признаки улучшения экономических перспектив, но подчеркнул, что центральный банк США продолжит стимулировать спрос в обозримом будущем, и заявил, что устойчиво низкая инфляция по-прежнему представляет большую опасность, чем устойчивое ускорение.

«Экономика далека от наших целей в области занятости и инфляции, и, вероятно, потребуется некоторое время для достижения существенного дальнейшего прогресса», – сказал Пауэлл в подготовленном выступлении перед Конгрессом. «Мы продолжим четко сообщать о нашей оценке прогресса в достижении наших целей задолго до любых изменений в темпах покупок».

Twitter: @RobinWigg

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *