Глобальные авиакомпании должны ужесточить цели по борьбе с изменением климата, предупреждает руководитель отрасли

Глобальные авиакомпании должны принять более жесткие правила по сокращению выбросов углерода после возобновления полетов после кризиса с коронавирусом, предупредил глава отраслевого торгового органа.

Международная ассоциация воздушного транспорта, Iata, ведет переговоры со своими членами, почти 300 авиаперевозчиками по всему миру, о новых обязательствах по борьбе с изменением климата, сказал Financial Times исполнительный директор Александр де Жуниак.

По словам де Жуниака, амбициозное обещание об отказе от чистых выбросов углерода к 2050 году может стать частью декларации на ежегодном собрании торговой организации в июне.

Это означало бы смелый шаг вперед по сравнению с текущими целями отрасли, установленными в 2009 году, которые включают сокращение вдвое выбросов 2005 года к 2050 году и углеродно-нейтральный рост после 2020 года.

«Кризис не отвлек нас от выполнения этих обязательств, и мы ничего не изменили, но мы думаем, что, вероятно, должны пойти дальше, поэтому мы работаем над этим».

Хотя де Жуниак предупредил, что нет никаких гарантий, что перевозчики достигнут соглашения о чистых нулевых выбросах углерода, он сказал, что необходимость в действиях возросла за последнее десятилетие.

«Это вопрос, над которым все работают. . . но нам еще предстоит поработать над этим ».

Краеугольным камнем реакции отрасли на изменение климата является Схема компенсации и сокращения выбросов углекислого газа для международной авиации, Corsia, которая потребует от авиакомпаний покупать кредиты для компенсации своих выбросов.

Некоторые европейские авиакомпании уже планируют пойти дальше, поставив перед собой цель достичь нуля к 2050 году за счет использования более энергоэффективных двигателей и экологически безопасного авиационного топлива.

Однако, чтобы добиться положительных результатов, производство необходимо будет существенно увеличить, поскольку в настоящее время экологически чистые виды топлива составляют менее 1 процента от общего объема потребления в отрасли.

Это делает его одним из самых сложных для декарбонизации секторов, несмотря на то, что на него приходится всего 2–3 процента мировых выбросов.

Группы авиакомпаний также разделились по вопросу о том, как далеко идти, при этом некоторые перевозчики отказываются от обещания чистого нуля, по словам двух людей, знакомых с обсуждениями.

Airbus планирует к 2035 году подготовить к эксплуатации самолет с водородным двигателем с нулевым уровнем выбросов.

Airbus планирует к 2035 году подготовить к эксплуатации самолет с водородным двигателем с нулевым уровнем выбросов.

В частности, перевозчики из развивающихся стран не хотят брать на себя жесткие обязательства, хотя они все еще растут, сказал один из собеседников.

Еще одна большая проблема для отрасли – как измерить обязательства по снижению выбросов углерода.

Грация Виттадини, технический директор Airbus, заявила, что отрасль уже на полпути к измерению 1990 года, используемому Парижским соглашением об изменении климата, но оно основано на выбросах на пассажира.

Пол Штайн, технический директор Rolls-Royce, сказал, что цель отрасли должна быть сосредоточена на предотвращении выброса большего количества углерода в атмосферу.

«Конечная цель – остановить изменение климата – нулевой результат, и те из нас, кто участвует в этих усилиях, руководствуются этим как конечной целью», – сказал он FT.

Де Жуниак говорил, когда готовился уйти с поста главы Iata в конце этого месяца, когда он передаст бразды правления Вилли Уолшу, бывшему главе IAG, владельцу British Airways.

Де Жуниак, бывший генеральный директор Air France, сказал, что отрасль переживает наихудшую фазу кризиса с коронавирусом, поскольку вакцины еще предстоит внедрить в значительном количестве во всем мире, а границы закрыты, а правительства «запаниковали» вариантами Covid-19 .

Он ожидает восстановления европейского туризма к началу лета, но пессимистично оценивает способность правительств работать вместе, чтобы сформировать согласованную основу для открытия границ.

«Координация была полным провалом, повсюду в мире, полным провалом», – сказал он.

Однако он оптимистично настроен, что отрасль в конечном итоге сможет оправиться от пандемии благодаря неутомимому желанию пассажиров путешествовать.

«Люди хотят снова жить нормально, они снова хотят летать, и мы получаем огромный толчок от людей, желающих снова летать».

Следовать @ftclimate в инстаграмм

Климатическая столица

Там, где изменение климата встречается с бизнесом, рынками и политикой. Ознакомьтесь с репортажем FT здесь

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *