Главный констебль предостерег шотландское правительство от огласки расследования Алекса Салмонда

Главный констебль Шотландии предупредил, что правительство Шотландии не станет оглашать свое расследование в отношении Алекса Салмонда, подтвердили свидетельские показания, опубликованные Королевским офисом.

Старший суперинтендант детективного отдела полиции Шотландии сказал, что они и главный констебль Иэн Ливингстон «оба выразили нашу обеспокоенность» планом правительства объявить о предполагаемых сексуальных домогательствах со стороны бывшего первого священника до того, как полиция провела расследование по этим заявлениям.

Отрывок из свидетельских показаний был обнародован после того, как расследование властями Холируд незаконного расследования г-на Салмонда использовало полномочия Закона Шотландии, чтобы потребовать от Управления Короны огласить доказательства.

Он также подтвердил, что коронный агент Дэвид Харви предложил предоставить полиции копию результатов внутреннего расследования, проведенного правительством, – предложение, которое было отклонено.

В свидетельских показаниях старший суперинтендант детектива, имя которого было отредактировано, рассказывает о встрече, на которой полиции сказали, что правительство передало жалобы на г-на Салмонда в Королевское управление «для расследования потенциальной преступности».

Они сказали, что было согласовано, что для выявления других потенциальных заявителей требуется «проактивный подход», в том числе путем установления контактов с другими людьми, которые выполняли те же роли, что и женщины, которые уже выступили.

Они добавили: «У г-на Харви была копия отчета о внутреннем поведении правительства Шотландии, и он предложил предоставить мне копию. Я отклонил это предложение, и ни я, ни главный констебль не просмотрели этот документ.

“Мне также сообщили, что правительство Шотландии может сделать публичное заявление в отношении результатов своего расследования и, возможно, сослаться на информацию, предоставляемую полиции Шотландии.

«И главный констебль, и я выразили озабоченность по поводу такого заявления.

«Таким образом, было решено, что главным приоритетом является установление контакта с двумя людьми, которые подали жалобу в правительство Шотландии».

Бывший лидер СНП впоследствии оспорил законность расследования, и правительство в конечном итоге согласилось на судебный пересмотр после того, как предыдущий контакт между следователем серьезно подорвал их защиту.

Лорд Пентленд в Сессионном суде назвал расследование «незаконным» и «запятнанным явной предвзятостью», а г-ну Салмонду были присуждены максимально возможные судебные издержки в размере 512 250 фунтов стерлингов.

Позже он был оправдан по 13 обвинениям в сексуальном насилии в Высоком суде Эдинбурга.

В ответ на распоряжение Комитета Холируд по разделу 23 о выпуске показаний оперативного свидетеля, финансовый прокурор Кенни Доннелли также предложил поделиться своими записями из показаний, данных под присягой старшим суперинтендантом детектива во время уголовного процесса.

Давая показания комитету, г-жа Салмонд сказала, что ему сказали, что правительство планирует выпустить публичное заявление, в котором будет объявлено, что оно расследовало две жалобы женщин и передает его в Королевский офис.

Г-н Салмонд сказал, что, по его мнению, это будет «замечательно», потому что «любая надежда на конфиденциальность в процессе исчезла бы после того, как было сделано это заявление».

Затем он сказал, что план правительства был «еще более замечательным», когда он узнал, что королевскому агенту «на встрече, проведенной двумя днями ранее», «полиция посоветовала воздержаться от какой-либо огласки».

Примерно в то время, когда правительство намеревалось сделать заявление, подробности расследования просочились в Daily Record, которая затем обнародовала эту историю.

Ссылаясь на утечку, г-н Салмонд сказал: «Постоянный секретарь [Leslie Evans] спросили об этом во время допроса, и она сказала, что это причинило огромные страдания всем заинтересованным лицам.

“Я абсолютно уверен, что это произошло – к заявителям, ко мне, ко всем. Единственный вопрос, который у меня был бы к постоянному секретарю, заключается в следующем: несмотря на утечку, что, по ее мнению, могло бы произойти, если бы она пошла вперед и выставить заявление в 5 часов того дня?

«Я считаю это необычным».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *