Глава StanChart надеется, что в американо-китайских отношениях положат конец спорам

Генеральный директор Standard Chartered Билл Винтерс выразил надежду, что избрание президента Джо Байдена поможет снизить напряженность между США и Китаем, которая царила над банком в последние годы, положив конец эскалации «око за око» в торговле и геополитике.

Как и его лондонский конкурент HSBC, StanChart поддерживает все более напряженные отношения между США, Великобританией и Китаем. Ситуация ухудшилась в прошлом году после того, как Пекин ввел в Гонконг противоречивый закон о национальной безопасности, который кредитор публично поддержал, чтобы не поставить под угрозу свой самый важный рынок.

«[It] В прошлом году было довольно напряженно. . . Мы ни в коем случае не думаем, что напряженность уйдет, но с ней нужно гораздо больше справиться », поскольку обе стороны разработали основу для взаимодействия, – сказал Винтерс в четверг. Продолжение эскалации «око за око», которую мы наблюдали в прошлом году. . . может нанести реальный вред обеим сторонам ».

Хью Янг, глава отдела Азии в компании Standard Life Aberdeen, сказал, что банк «немного похож на HSBC, застрявший между двух стульев». Он добавил: «Делают все, что могут, но какая борьба».

Уинтерс говорил вместе с результатами банка, ориентированного на развивающиеся рынки, когда он объявил, что возобновит выплату дивидендов и выкупит акции, несмотря на снижение убытков в четвертом квартале до более значительных, чем ожидалось.

Шеф также предупредил, что пандемия коронавируса и низкие процентные ставки будут продолжать приносить прибыль в течение многих лет и что для достижения целевого показателя рентабельности капитала потребуется больше времени, чем прогнозировалось. Он сказал, что выручка в 2021 году вряд ли превысит выручку 2020 года, когда она упала на 3 процента.

В ответ на это давление кредитор сократил свой бонусный фонд примерно на одну пятую. Он добавил, что будет стремиться сэкономить сотни миллионов затрат, возобновив сокращение рабочих мест, которое было приостановлено во время пандемии, и сократив площадь своего глобального офиса на треть в следующие три-четыре года, поскольку он перешел на гибкую работу.

«2020 год был историей двух сторон», – сказал Уинтерс, указав на обнадеживающие признаки восстановления во второй половине года после «временного воздействия коронавируса на торговлю и обесценение кредита» в первые шесть месяцев.

Он добавил, что банк «явно сделал шаг назад из-за низких процентных ставок. . . это будет с нами какое-то время ».

StanChart сообщил об убытке в размере 449 миллионов долларов за последние три месяца 2020 года. Годовая прибыль до налогообложения упала на 57 процентов до 1,6 миллиарда долларов, что не оправдало ожиданий аналитиков, поскольку убытки от обесценения кредитов увеличились более чем вдвое до 2,3 миллиарда долларов.

Основную часть операционного дохода банка получил Гонконг, за ним следуют Сингапур, Индия, Южная Корея и Китай. Прибыль до налогообложения в прошлом году в Азии составила 2,8 миллиарда долларов, и банк наметил расширение своего подразделения по управлению активами, особенно в материковом Китае и Гонконге, чтобы извлечь выгоду из «растущего благосостояния своего населения».

Вслед за своим конкурентом HSBC, кредитор заявил, что выплатит дивиденды в размере 0,09 доллара на акцию, став последним британским банком, возобновившим выплаты после того, как Банк Англии частично снял запрет на выплату дивидендов в декабре. Он также выкупит акции на 254 миллиона долларов – максимум, разрешенный регулирующими органами.

StanChart показал себя немного лучше, чем некоторые из его британских и европейских конкурентов во время пандемии, в результате сосредоточения внимания на Азии и Африке. Тем не менее, акции упали на 5% после объявления, увеличив их падение за последние 12 месяцев до 13%.

«Перспективы прибыльности остаются неоднозначными, – сказал аналитик Citigroup Ронит Гоуз. «StanChart обещает минимум 7% прибыли в 2023 году. Такое ощущение, что банк обещает инвесторам варенье завтра и относительно жидкую кашу сегодня».

Бонусный фонд StanChart упал на 23% до 990 миллионов долларов в прошлом году, но он увеличил заработную плату трейдеров, чтобы вознаградить их за увеличение доходов на нестабильных рынках.

Уинтерс лично снизил общую зарплату на 29 процентов до 5,4 миллиона долларов, поскольку банк не оправдал ожиданий по прибыли и получил только 3 процента прибыли, что намного ниже его 10-процентных долгосрочных амбиций.

Несмотря на слухи о его будущем после шести лет работы, 59-летний мужчина сказал, что еще не собирается уходить.

«Не позволяйте седым волосам вводить вас в заблуждение. . . Я здесь, чтобы сделать работу, а работа еще не сделана ».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *