Генеральный директор AstraZeneca настаивал на том, что Великобритания будет первой по поставкам вакцин, поскольку он отклонил призывы перенаправить дозы в Европейский Союз после перебоя в поставках.

На фоне растущего скандала Паскаль Сорио, французский глава фармацевтического гиганта, сказал, что Великобритания выиграла от того, что рано подписала контракт на 100-миллиметровые дозы.

В Брюсселе и столицах ЕС растет недовольство заявлением AstraZeneca в пятницу о более чем 60% -ном сокращении запланированного графика поставок в блок в первом квартале этого года.

В то время как Великобритания ввела первые дозы вакцины примерно 10% взрослого населения и планирует вакцинировать наиболее уязвимые 15 миллионов, в том числе всех людей старше 70 лет, к середине февраля, ЕС пока достиг 2%. Регулирующий орган Великобритании одобрил вакцину Oxford / AstraZeneca в конце декабря, а ЕС, как ожидается, сделает это в пятницу.

Но Сорио сказал, что Даунинг-стрит сначала будет претендовать на дозы, произведенные в Великобритании, и что ЕС придется подождать. «Британское соглашение было достигнуто в июне, на три месяца раньше европейского», – сказал он. «Как вы могли догадаться, правительство Великобритании заявило, что поставки, исходящие из цепочки поставок в Великобритании, пойдут сначала в Великобританию. В принципе, так оно и есть ».

Генеральный директор AstraZeneca Паскаль Сорио
Паскаль Сорио сказал La Repubblica, что в соглашении с ЕС говорится, что производственные площадки в Великобритании являются вариантом для Европы – «но только позже». Фотография: Нил Холл / Reuters

Европейская комиссия во вторник не опровергла утверждения о том, что во время жарких переговоров официальные лица ЕС попросили англо-шведскую компанию перенаправить дозы, произведенные в Великобритании, для компенсации проблем на бельгийском заводе.

Выступая во вторник на Всемирном экономическом форуме, президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен ясно дала понять, что возмущена подходом AstraZeneca, предупредив, что ЕС «означает бизнес».

«ЕС и другие страны помогли деньгами для создания исследовательских мощностей и производственных мощностей», – сказала она. «Европа инвестировала миллиарды в помощь в разработке первых в мире вакцин против Covid-19. Для создания действительно глобального общего блага. А теперь компании должны делать это. Они должны выполнять свои обязательства ».

Комиссия должна обнародовать детали нового реестра экспорта к концу недели, чтобы обязать поставщиков вакцин уведомлять его об экспорте – при этом правительство Германии поднимает вопрос о блокировании перемещения доз за пределы ЕС.

Сорио призвал к спокойствию, настаивая на том, что Великобритания имеет право на дозы, произведенные учеными из Оксфордского университета. В интервью итальянской газете La Repubblica он сказал: «В соглашении с ЕС упоминается, что производственные площадки в Великобритании были вариантом для Европы – но только позже. Но мы движемся очень быстро, поставки в Великобритании очень быстрые.

«Правительство вакцинирует 2,5 миллиона человек в неделю, около 500 000 человек в день, наши запасы вакцин быстро растут. Как только мы сделаем достаточное количество прививок в Великобритании, мы сможем использовать этот сайт, чтобы помочь Европе. Но сначала был подписан контракт с Великобританией, и Великобритания, конечно же, сказала: «Сначала вы поставите нас», и это достаточно справедливо ».

Анализ, проведенный Airfinity, аналитической компанией из Великобритании, работающей в сфере биологических наук, предполагает, что Великобритания добьется эффективного «коллективного иммунитета» путем вакцинации 75% взрослого населения к 14 июля, в то время как ЕС придется подождать до 21 октября. о сделках по поставкам и последних задержках.

Сорио сказал, что у его компании не было другого выбора, кроме как сократить поставки в ЕС из-за «снижения урожайности» на заводе-изготовителе в Бельгии, где изначально выращивается вакцина.

Компания создала отдельные цепочки поставок на всех основных рынках, где вакцина будет доступна, но, в отличие от ЕС, деятельность в Великобритании уже налажена.

Сорио сказал: «Контракт с Великобританией был подписан за три месяца до европейской сделки по вакцинам. Так что с Великобританией у нас было три дополнительных месяца, чтобы исправить все сбои, с которыми мы столкнулись. Что касается Европы, мы на три месяца отстаем в устранении этих сбоев ».

Информационное агентство Reuters сообщило, что ЕС спросил AstraZeneca, может ли она перенаправить дозы, произведенные в Великобритании, по крайней мере до марта, но ответа не последовало. Переговоры продолжаются.

Йенс Спан
Йенс Спан, министр здравоохранения Германии, сказал, что спор идет не о «ЕС прежде всего», а о «справедливой доле». Фотография: Getty Images

«Мы видим, что дозы доставляются в другие места, и мы знаем, что подписали соглашение», – сказал главный представитель комиссии.

Министр здравоохранения Германии Йенс Спан сказал, что очевидно, что у AstraZeneca было достаточно доз для выполнения других контрактов. Он сказал: «С таким сложным процессом, как производство вакцины, я могу понять, есть ли производственные проблемы, но тогда это должно справедливо и одинаково затронуть всех.

«Речь идет не о« ЕС прежде всего », а о… справедливой доле, и поэтому, с моей точки зрения, имеет смысл, что у нас есть ограничение на экспорт».

«[That] означает, что вакцины, вывозимые из ЕС, нуждаются в разрешении, чтобы мы могли, прежде всего, знать, что производится в Европе, что уходит из Европы, куда они уезжают из Европы и является ли это также справедливым распределением ».

Выступая на Даунинг-стрит, Борис Джонсон сказал, что не ожидал, что Брюссель будет препятствовать выполнению правительством заказов на уколы Pfizer, которые производятся в Бельгии. «Мы ожидаем и надеемся, что наши друзья из ЕС выполнят все контракты», – сказал он.

Первый контракт на поставку AstraZeneca был подписан с Великобританией в мае прошлого года. Министры были заинтересованы в том, чтобы британская компания коммерциализировала технологию Оксфордского университета, отклоняя альтернативную сделку с американским гигантом Merck.

Инсайдеры в то время были обеспокоены тем, что Дональд Трамп, бывший президент США, может оказать давление на Merck, чтобы остановить поставки в Великобританию. «Чего мы не ожидали, так это того, что ЕС может пойти по этому пути», – сказал бывший правительственный чиновник Великобритании.

В августе между AstraZeneca и ЕС было подписано соглашение на 300 млн доз с опционом на еще 100 млн, что дает меньше времени на настройку производственного процесса.

В свидетельстве Европейского парламента исполнительный директор Европейского агентства по лекарствам Эмер Кук выразила надежду, что дефицит поставок в ЕС будет «кратковременным».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *