Глава Arm China получил прибыль в 179 млн долларов от покупателя чипов

Глава китайского бизнеса Arm Аллен Ву получил прибыль в размере 1,2 млрд юаней (179 млн долларов) благодаря личным инвестициям в одного из китайских клиентов разработчика микросхем после ссоры с Arm из-за предполагаемого конфликта интересов.

Г-н Ву борется с Arm за контроль над совместным предприятием в Китае с июня прошлого года, когда он проигнорировал 7: 1 голосование совета директоров Arm China за его отставку. Он остается законным представителем Arm China и имеет официальный штамп компании, что затрудняет его вытеснение при многовековой китайской системе.

Он также контролирует банковский счет компании в Китае, на котором хранится от 500 до 600 млн долларов, и был использован для оплаты судебных издержек в судебном разбирательстве с ее мажоритарными акционерами, Arm и китайским партнером Hopu Investments, по словам двух знакомых людей. по делу.

Банковский счет Arm China пополнился частыми задержками в перечислении лицензионных сборов из-за штаб-квартиры в Великобритании, сообщили четыре человека, близких к ситуации.

Один человек, участвовавший в споре между правлением Arm China и г-ном Ву, сказал, что он посоветовал местному правительству в Шэньчжэне, где зарегистрировано совместное предприятие, внести г-на Ву в черный список путешественников, чтобы предотвратить его выезд из Китая и наложить ограничения на банковский счет для предотвращения крупных переводов. 53-летний Ву родился в Китае, но является гражданином США.

Представитель Arm China, выступавший от имени г-на Ву, заявил, что его не занесли в черный список и что обвинение «полностью сфабриковано».

Представитель компании добавил, что операции с банковским счетом Arm China «полностью соответствуют» внутреннему контролю компании и китайскому законодательству.

«Оплата юридических услуг производится в соответствии с политикой компании», – сказал представитель компании, добавив, что лицензионные сборы были уплачены в соответствии с ее обязательствами по соглашению о совместном предприятии.

Непредвиденный доход г-на Ву в размере 1,2 млрд юаней был получен в результате инвестиций в 2019 году в компанию Bestechnic, которая разрабатывает аудиочипы с использованием энергоэффективных схем Arm и публично торгуется в Шанхае в прошлом месяце. Инвестиция в размере 127 миллионов юаней была сделана тремя инвестиционными фондами под контролем г-на Ву, включая созданный им фонд Alphatecture на 100 миллионов долларов.

Их 3,2-процентная доля в Bestechnic по состоянию на пятницу составляла около 1,3 млрд юаней. В 2019 году Bestechnic выплатила Arm China лицензионные сборы в размере 25 млн юаней.

Люди, близкие к совету директоров Arm China, утверждали, что г-н Ву не раскрыл свои инвестиции в клиента Arm, когда они были сделаны. Один человек добавил, что г-н Ву не предоставил возможность инвестирования в инновационный фонд Hopu-Arm, который был создан для инвестиций в экосистему Arm и где г-н Ву был сопредседателем.

Г-н Ву ранее защищал инвестиции в клиентов Arm, говоря, что это «обычная практика в нашей отрасли». Представитель г-на Ву сказал, что инвестиции в Bestechnic «полностью раскрыты».

SoftBank, владелец Arm, ведет переговоры с г-ном Ву, поскольку битва за китайское совместное предприятие откладывает его план по продаже Arm американской компании Nvidia, производящей чипы, за 40 миллиардов долларов, что также потребует одобрения китайского регулятора рынка. В 2018 году SoftBank заявил, что на долю Китая приходится пятая часть общих продаж разработчика микросхем.

Nvidia ведет переговоры с китайскими регулирующими органами, но еще не подала официальную заявку на рассмотрение сделки, сообщили три человека, близких к ситуации.

Китайский антимонопольный юрист сказал, что из-за отсрочки подачи документов будет очень сложно закрыть сделку в 18-месячный срок, который был объявлен Arm и Nvidia в сентябре прошлого года.

Ежедневный информационный бюллетень

#techFT предоставляет вам новости, комментарии и аналитику о крупных компаниях, технологиях и проблемах, формирующих это самое быстрое движение секторов, от специалистов со всего мира. Нажмите здесь, чтобы получить #techFT в свой почтовый ящик.

Nvidia заявила: «Процесс регулирования является конфиденциальным, и мы не будем комментировать основные этапы на этом пути», подтвердив 18-месячный график.

SoftBank направил вопросы в Arm, в котором говорилось: «Arm по-прежнему непоколебимо поддерживает Arm China и ее клиентов».

Qianer Liu предоставил репортаж.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *