По словам главы Международного валютного фонда, помощь наиболее уязвимым людям в преодолении климатического кризиса может стимулировать мировую экономику во время кризиса Covid, и правительства должны сделать это своим приоритетом.

Кристалина Георгиева сказала, что международные меры реагирования на пандемию должны срочно учитывать необходимость адаптации к воздействию экстремальных погодных и других климатических потрясений, а также сокращения выбросов парниковых газов.

В противном случае мир рискует в ближайшем будущем нанести миллиарды долларов экономического ущерба, поскольку большинство стран не готовы к последствиям стремительно нагревающегося климата, предупредила она.

«Хорошая новость в том, что это может быть беспроигрышный вариант», – сказала она. «Повышение устойчивости может быть полезно для природы и экосистем; это может быть полезно для экономического роста; в то время, когда экономика потеряла низкоквалифицированные рабочие места, это способствует созданию рабочих мест; и четвертая победа в том, что это может принести пользу для здоровья [such as reduced air pollution]. »

Георгиева пообещала помочь МВФ странам, пострадавшим от климатического кризиса, и тем, кто стремится выполнить Парижское соглашение.

«Мы хотим, чтобы страны воспринимали МВФ как источник помощи и не боялись обращаться к нам», – сказала она Guardian. «Мы хотим создать буферные резервы для этих шоков для стран, которые очень уязвимы».

Она предупредила, что эти меры не заставили себя ждать. «Воздействие изменяющегося климата уже сказывается на нас, особенно сильно поражая уязвимые страны и уязвимых людей. Это страны, которые часто уже испытывают экономические и социальные проблемы ».

МВФ – это глобальный международный финансовый институт, созданный вместе со Всемирным банком и параллельно с ООН и другими учреждениями в конце второй мировой войны для поддержки глобальной торговли.

В прошлом он подвергался резкой критике за навязывание «программ структурной перестройки» бедным странам, которые наносили ущерб их государственному сектору, включая системы здравоохранения, а также за поощрение агрессивной приватизации и других строгих мер при игнорировании социальных и экологических соображений.

Георгиева, которая вступила в должность в октябре 2019 года, незадолго до начала пандемии, дала понять, что она хочет изменить направление движения МВФ.

«МВФ может поступать правильно, – сказала она. «МВФ привносит невероятные амбиции, аналитические, политические и финансовые навыки для перехода к новой климатической экономике.

«Мы – единственная организация, которая регулярно отслеживает состояние региональной, национальной и мировой экономики. Мы признаем, что изменение климата является критически важным фактором ».

Георгиева сказала, что МВФ готов помочь странам декарбонизировать свою экономику в соответствии с целью достижения нулевых чистых выбросов к середине века.

«Мандат [of the IMF] не меняется, не становится чем-то другим, но включает рост, занятость и финансовую стабильность. Нет никаких сомнений в том, что изменение климата имеет значение для роста, занятости и финансовой стабильности ».

Георгиева выступала в преддверии глобального саммита по адаптации к изменению климата, на котором мировые лидеры и высшие должностные лица, в том числе генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Индии Нарендра Моди и посланник США по климату Джон Керри встретятся виртуально, чтобы обсудить глобальную готовность к воздействиям климатического кризиса.

Защита и улучшение инфраструктуры, от барьеров от наводнений до мобильных телекоммуникационных систем для систем раннего предупреждения, может добавить 0,7% к глобальному экономическому росту в следующие 15 лет и создать миллионы новых рабочих мест по всему миру, если правительства будут готовы принять такие меры, Георгиева сказал. «Каждый вложенный доллар [in adaptation] приносит от 4 до 7 долларов предотвращенного ущерба », – отметила она.

По ее словам, многие из необходимых мер – от адаптации зданий и улучшения транспортных сетей до восстановления природных объектов, таких как прибрежные мангровые болота и горные леса, – потребуют больших затрат труда.

Георгиева, болгаринка, уже давно выдвигала вопрос о климате в повестку дня ключевых учреждений, которыми она помогла руководить.

Во Всемирном банке, где она занимала руководящие должности с 1993 по 2010 год и снова в качестве главного исполнительного директора, а затем исполняющего обязанности президента с 2017 по 2019 год, она была отмечена тем, что включала вопросы климата в ключевые стратегии.

В Европейской комиссии, где с 2010 по 2016 год она была комиссаром по гуманитарным вопросам, а затем по международному развитию, она подчеркнула необходимость координации климатической политики с зарубежной помощью.

Георгиева продолжит работу своего предшественника в МВФ Кристин Лагард, ныне президента Европейского центрального банка, которая также настаивала на принятии дополнительных мер по борьбе с изменением климата.

Роль международных организаций в глобальном кризисе отопления была подчеркнута на саммите по климату в Париже в 2015 году, но их результаты были неоднозначными. Участники кампании предупредили, что слишком много их внимания, особенно при восстановлении после пандемии, по-прежнему уделяется поддержке экономии ископаемого топлива.

Финансирование климата – помощь бедным странам, чтобы помочь им сократить выбросы и адаптироваться к воздействиям экстремальных погодных условий – станет ключевым элементом саммита ООН Cop26 по климату, который состоится в Великобритании в ноябре этого года.

ООН недавно призвала богатые страны выполнить свое обещание выделять развивающимся странам 100 миллиардов долларов в год на климатическое финансирование, при этом ожидается, что ключевую роль будут играть международные организации.

На встрече на высшем уровне по адаптации климата, которая будет организовано в Нидерландах в понедельник, Борис Джонсон, как ожидается, сказать: «Нельзя отрицать, что изменение климата уже на нас, и уже разрушительную жизнь и экономику.

«Мы должны адаптироваться к нашему изменяющемуся климату, и мы должны сделать это сейчас. Я сделаю потребность в устойчивом восстановлении одним из приоритетов председательства Великобритании в G7 в этом году ».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *