За горизонтом у берегов Северного Йоркшира тихая революция зарождается в волнах Северного моря.

Более чем в 80 милях от суши сотни самых мощных ветряных турбин в мире начали подниматься в воздух по мере того, как продолжается строительство самой большой ветряной электростанции, когда-либо построенной. Почти 200 турбин, каждая почти такой же высоты, как Эйфелева башня, скоро поднимутся над затопленным Доггерлендом, чтобы заселить морское пространство размером с сам Северный Йоркшир.

Ветряная электростанция Доггер-Бэнк – это инженерный подвиг, знаменующий собой шаг вперед в развитии возобновляемых источников энергии. Каждая стальная конструкция весом 2800 тонн была спроектирована так, чтобы взлетать более чем на 250 метров от того места, где их пятки утопают в морском дне, до вершины каждой 107-метровой лопасти. Ошеломляющий масштаб турбин означает, что каждая из них может вырабатывать достаточно электроэнергии для питания 16 000 домов, что ниже средней цены на электроэнергию на оптовом рынке энергии.

Относительный размер ветряной турбины Haliade-X

Эта оффшорная ветряная электростанция и другие подобные ей обещают обеспечить всплеск чистого электричества, которое вскоре понадобится в огромных количествах для зарядки автомобилей, обогрева домов и производства зеленого водорода для заводов и транспорта. Это центральная часть плана правительства сделать Великобританию углеродно-нейтральной к 2050 году и переосмыслить глобальную роль Великобритании в том, что станет промышленной революцией в эпоху низких выбросов углерода.

И это уже играет важную роль: в День подарков Storm Bella обеспечила, чтобы более половины ежедневной электроэнергии в Великобритании впервые поступало от ветряных турбин.

Строительство фермы Dogger Bank придется на долю одной из немногих крупных британских компаний в области возобновляемой энергии, SSE. Основываясь на наследии некоторых из самых ранних британских проектов в области возобновляемых источников энергии – их корни уходят в совет по гидроэнергетике Шотландии – SSE построит ветряную электростанцию ​​в три этапа до 2020-х годов. Каждый этап представляет собой многомиллионные инвестиции, сотни рабочих мест на северо-востоке Англии и достаточное количество чистой электроэнергии для снабжения энергией миллионов домов.

Алистер Филлипс-Дэвис, исполнительный директор SSE, объявил в прошлом месяце о финансировании сделки на сумму 6 млрд фунтов стерлингов с участием 29 банков и консультантов для покрытия расходов на строительство первых двух фаз, а о третьей сделке может быть объявлено к этому времени в следующем году.

«Для SSE и для всех наших сотрудников определенно нет ничего, чем мы могли бы гордиться больше, чем достижение финансового закрытия проекта стоимостью 9 миллиардов фунтов стерлингов», – сказал он.

«Это будет самая большая и самая инновационная оффшорная ветряная электростанция в мире. Он будет генерировать больше энергии на один оборот этих роторов, чем любой другой проект, которого хватит для питания дома в течение двух дней. Но что удивительно, мы собираемся сделать больше. Мы увидим все больше и больше [offshore wind] на обороте плана премьер-министра из 10 пунктов ».

План Бориса Джонсона по «зеленой» промышленной революции в значительной степени опирается на оффшорную ветроэнергетику, которую он надеется увеличить в три раза до 40 ГВт к 2030 году. Это важно по двум причинам. Первый – это быстрое расширение отрасли возобновляемых источников энергии, чтобы помочь производить достаточно чистой электроэнергии, чтобы вытеснить ископаемое топливо в энергетической системе, поскольку Великобритания работает над созданием чистой экономики с нулевым выбросом углерода к 2050 году. Вторая причина заключается в стимулировании поставок. -цепной бум, который может помочь стимулировать зеленый экономический рост Великобритании и создать значительное количество «зеленых воротничков».

Алистер Филлипс-Дэвис, исполнительный директор SSE, на испытательном стенде ветряных турбин в Блите, Нортумберленд.



Алистер Филлипс-Дэвис, исполнительный директор SSE, на испытательном стенде ветряных турбин в Блите, Нортумберленд. Фотография: Ричард Сакер / The Observer.

Серым декабрьским днем ​​в Нортумберленде Филлипс-Дэвис возглавил премьер-министра во время экскурсии по испытательному центру ветряных турбин в Блите – всего лишь один пример того, как промышленные инновации стремительно набирают силу в нескольких забитых прибрежными городками Британии благодаря растущему морскому ветру.

В центре Catapult по оффшорным возобновляемым источникам энергии (ORE) работают 200 человек, которым поручено тестировать оборудование, используемое для строительства оффшорных ветряных электростанций, включая лучшие в мире турбины в Dogger Bank. В хорошо укрепленном современном испытательном ангаре каждая лопасть винта длиной 100 метров подвергается испытаниям, чтобы убедиться, что она выдержит суровые условия Северного моря. Это включает в себя специально разработанное оборудование, которое может «раскачивать» лезвие на 25-метровом расстоянии 24 часа в сутки в течение четырех-шести месяцев.

«Мы можем построить ветряные турбины мирового класса и протестировать их здесь», – сказал Филлипс-Дэвис. «Но мы хотим привлечь больше британского контента в наши проекты. Мы надеемся привлечь больше компаний из цепочки поставок в Великобританию, чтобы мы могли увеличить содержание произведенного в Великобритании контента на наших ветряных фермах до уровня более 60% ».

Сегодня лопасти для фермы Dogger Bank производятся за границей и отправляются в порт Тайн, а затем доставляются на испытательный центр на гигантских баржах вдоль реки. Однако вскоре американский промышленный гигант GE может начать строительство огромной турбины, известной как Haliade-X, на заводе в Великобритании, что обеспечит столь необходимые рабочие места для испытывающего трудности британского производственного сектора.

Ветряная ферма Доггер-Бэнк интерактивная

На сегодняшний день ветряная ферма Dogger Bank предоставила более 300 рабочих мест в прибрежных районах Хартлпул и Порт-оф-Тайн, которые собираются получить экономические выгоды от проекта. Ожидается, что количество рабочих мест вырастет до тысяч, поскольку начнется строительство второй и третьей очереди. Более ранние оффшорные ветряные электростанции SSE также создали новые центры возобновляемой энергии вдоль восточного побережья Великобритании от Уика и Данди в Шотландии до побережья Норфолка.

Оффшорные ветряные электростанции, построенные датской энергетической компанией Ørsted и ScottishPower Renewables, также поддержали тысячи рабочих мест и узлов цепочки поставок по всему восточному побережью Великобритании. Всего в морской ветроэнергетике к 2030 году ожидается создание 27000 новых рабочих мест.

«Многие из этих морских объектов находятся в менее известных местах. Они повсюду на окраинах Великобритании, в местах, которые, вероятно, нуждаются в инвестициях и дополнительных рабочих местах. Так что это фантастическая возможность », – сказал Филлипс-Дэвис.

«Я думаю, что на данный момент создано более 1000« зеленых »рабочих мест и реализовано проектов на сумму около 10 млрд фунтов стерлингов. Так что мы чувствуем, что находимся в действительно сильном положении, и я надеюсь, что мы сможем уверенно продвигаться вперед в течение следующего десятилетия ».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *