Германия согласилась на обязательную квоту для женщин-руководителей

Партии в коалиционном правительстве Ангелы Меркель согласились ввести обязательную квоту для женщин в высшем руководстве перечисленных немецких компаний, что было расценено как большой шаг на пути к половому равенству на рабочем месте в Германии.

Министр по делам семьи и женщин Франциска Гиффи назвала сделку историческим прорывом. «Мы прекращаем использование C-suites без женщин в крупных компаниях», – сказала она, добавив, что попытка побудить компании нанимать больше женщин-руководителей на добровольной основе провалилась.

Согласно сделке, согласованной христианскими демократами Меркель и их младшим партнером социал-демократами, в правление, состоящее более чем из трех членов, в будущем должна быть как минимум одна женщина. Система добровольных обязательств по обеспечению гендерного равенства, действующая с 2015 года, не дала результатов.

Сторонники равноправия ликовали. «Великая, большая радость», – написала в Твиттере Ютта Аллмендингер, профессор социологии Берлинского университета Гумбольдта, которая была ведущим участником кампании за квоту.

Но немецкие бизнес-группы будут встревожены сделкой. Они утверждали, что квота представляет собой необоснованное вмешательство во внутренние дела компаний и что на руководящие должности не хватает подходящих женщин-кандидатов.

Согласно недавнему опросу, проведенному шведско-немецким фондом AllBright, в настоящее время женщины составляют лишь 12,8 процента директоров немецких компаний, включенных в индекс голубых фишек Dax. Доля женщин на руководящих должностях составляет 28,6 процента в США, 24,9 процента в Швеции и 24,5 процента в Великобритании.

Что еще более тревожно, исследование показало, что в последние месяцы в немецких C-Suite все больше мужчин. Выяснилось, что число женщин на руководящих должностях в Германии упало до 23 в начале сентября по сравнению с 29 годом ранее.

Рекорд Германии будет еще хуже, если в него будут включены компании из более мелких индексов MDax и SDax. Только 10 процентов руководящих должностей во всех 160 фирмах Dax, MDax и SDax занимают женщины. Исследование показало, что в правлениях 11 компаний Dax женщин не было.

Дело равенства получило большой импульс в прошлом году, когда Дженнифер Морган была назначена со-исполнительным директором самой ценной группы программного обеспечения в Европе, SAP, что сделало ее первой женщиной-руководителем компании, акции которой котируются на бирже DAX. Но она проработала всего шесть месяцев.

На этой неделе было объявлено, что она была нанята Blackstone на новую должность глобального руководителя отдела трансформации портфеля и талантов.

Однако в следующем году ситуация несколько улучшится, когда Белен Гариджо, 60-летний испанец, возьмет на себя бразды правления фармацевтической компанией Merck.

Соглашение между ХДС / ХСС и СДПГ также диктует, что 30 процентов мест в наблюдательных советах компаний, в которых государство владеет контрольным пакетом акций, должны быть предоставлены женщинам.

Женская квота будет также введена для государственных органов, таких как фонды здравоохранения, пенсионного страхования и страхования от несчастных случаев, а также Федеральное бюро труда. В настоящее время женщины составляют лишь 14 процентов руководящих должностей в этих агентствах.

По сообщению министерства юстиции, сделка, переговоры по которой велась рабочая группа, состоящая из членов правительственных партий, будет представлена ​​лидерам соответствующих партий на следующей неделе для одобрения и будет принята кабинетом министров Германии в ближайшие месяцы.

«Мы даем умелым и мотивированным женщинам возможности, которых они заслуживают», – сказала Кристин Ламбрехт, министр юстиции. «Это большой успех для женщин в Германии, который в то же время открывает большие возможности для общества и самих компаний».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *