Германия призывает к новым контактам с Москвой

Германия призвала к расширению сотрудничества с Россией по вопросам изменения климата в спорных новых усилиях по восстановлению потертых связей ЕС с Москвой.

Европейский блок должен разработать «конкретную и подробную стратегию» по борьбе с глобальным потеплением в рамках более широкой попытки «выборочного взаимодействия» с Кремлем, согласно документу, подготовленному Берлином в преддверии переговоров лидеров ЕС по России в этом месяце.

Предложение Германии подчеркивает углубление внутренних разногласий в ЕС по поводу того, как вести себя с Россией. Задержание отравленного активиста оппозиции Алексея Навального еще больше осложнило отношения, которые ухудшились после того, как Москва аннексировала Крым в 2014 году, а европейский блок ответил экономическими санкциями.

В то время как некоторые столицы ЕС, включая Париж, выступают за сотрудничество с Москвой, растущая группа государств-членов, включая страны Балтии и Польшу, считает это нереалистичным и неразумным перед лицом поведения Кремля.

«Хотя фундаментальные изменения во внешней политике России кажутся нереальными в краткосрочной перспективе, управление нашими непростыми отношениями с Россией должно оставаться ключевым приоритетом внешней политики Европейского Союза», – говорится в новом немецком документе, который был рассмотрен Financial Times. «В то же время ЕС должен решительно использовать возможности, чтобы подтолкнуть Россию к тому, чтобы взять на себя большую ответственность за глобальные блага, такие как безопасность, разрешение конфликтов, климат, окружающая среда, здоровье, торговля или миграция».

Предложение Германии – это неподписанный и недатированный «неофициальный документ», который страны ЕС используют для распространения идей, не неся формальную ответственность за них. Представитель Германии заявил, что правительство принципиально не комментировало предполагаемые утечки.

В документе Россия обвиняется в нарушениях международного права, подавлении гражданского общества и кампаниях по влиянию на соседние государства, а также в использовании пропаганды и кибератак для «разделения европейцев».

Но в нем также отмечается, что Россия играет «незаменимую», хотя и «часто трудную» роль в различных областях глобальной политики, что означает, что ЕС «жизненно заинтересован» в стабильных и предсказуемых отношениях. В документе говорится, что существуют возможности для возможного взаимодействия с Москвой по конфликтам на Ближнем Востоке и в Северной Африке, глобальным проблемам окружающей среды и здоровья, а также по таким экономическим вопросам, как цифровизация, водородная энергетика и возглавляемый Россией альянс Евразийского экономического союза.

ЕС должен стремиться, в частности, «разработать структурированную, конкретную и подробную стратегию того, как вовлечь Россию в многосторонние усилия по борьбе с изменением климата», согласно первому из трех пунктов для немедленных действий, предложенных в документе. Двое других должны начать консультации на высоком уровне между ЕС и США по России и создать российский фонд гражданского общества для финансирования проектов с участием неправительственных групп в стране, ЕС и шести странах «Восточного партнерства» европейского блока. инициатива – Украина, Беларусь, Грузия, Армения, Азербайджан и Молдова.

«Хотя пока это не является приоритетом политики для России, экологические катастрофы и последствия изменения климата, ощущаемые на ее территории, становятся все более актуальными для населения России и, следовательно, для правительства», – говорится в документе, добавляя, что европейский блок должен приближаться к Москве «одновременно. по нашему собственному выбору ».

Надежды на более тесное сотрудничество контрастируют с введением ЕС новых санкций против России на прошлой неделе из-за дела Навального и официальным подавлением уличных протестов против его обращения. Кремль также вызвал в прошлом месяце возмущение в Брюсселе и некоторых европейских столицах в связи с его высылкой трех европейских дипломатов и агрессивной позицией во время поездки в Москву главы внешнеполитического ведомства ЕС Хосепа Боррелла.

Критики Берлина говорят, что его политика в отношении Москвы скомпрометирована его участием в почти завершенном проекте «Северный поток – 2» по транспортировке газа из России в Германию.

Немецкий документ несет отголоски спорных 2019 предложений Markus Ederer, посол ЕС в Москву, для «усиления координации» с Россией в областях, от 5G мобильной связи для защиты персональных данных для растущего влияния боевого Китая в Евразии.

Дополнительный репортаж Генри Фоя в Москве

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *