Генеральный директор Qualcomm Стив Молленкопф уходит в отставку

Qualcomm Inc.

QCOM 2,22%

во вторник заявил, что генеральный директор Стив Молленкопф уйдет в отставку в июне после того, как возглавил гиганта по производству микросхем для мобильных телефонов в необычно бурный период, когда компания извлекла выгоду из бум продаж смартфонов в борьбе с одним из своих самых важных клиентов, Apple Inc.

Компания назвала Криштиану Амона преемником г-на Молленкопфа, передав бразды правления, поскольку Qualcomm стремится использовать растущий спрос на сверхбыстрые телефоны 5G и оставить позади период судебных тяжб. Г-н Молленкопф будет оставаться советником в течение периода после того, как г-н Амон сменит его, сообщила компания.

В качестве президента Qualcomm г-н Амон, 50 лет, был публичным лицом усилий компании стать центральным поставщиком в переходе на 5G, выиграв бизнес с Apple, увеличив свою долю на китайском рынке мобильных телефонов и перейдя на новые такие области, как чипы для автономных автомобилей. По сообщению компании, он собирается вступить во владение 30 июня.

52-летний г-н Молленкопф был повышен с должности президента до генерального директора в 2014 году и в течение нескольких лет руководил компанией, преодолевшей беспрецедентные трудности. Они включали в себя длительную юридическую борьбу с Apple за практику лицензирования патентов Qualcomm, антимонопольное дело, возбужденное Федеральной торговой комиссией, отталкивание активиста-инвестора, предотвращение враждебного поглощения и отмену приобретения на 44 миллиарда долларов на фоне политической напряженности между США и Китаем.

Г-н Молленкопф пытался сменить Стива Балмера на посту Microsoft. Корпорация

Генеральным директором в 2013 году, когда Qualcomm поручила ему высшую должность – неожиданный шаг для того времени. В конце концов Microsoft выбрала Сатью Наделлу, который привел компанию к рекордным продажам и сделал ее одной из самых ценных компаний в мире.

Марк Маклафлин, председатель Qualcomm, сказал, что г-н Молленкопф за семь лет работы в качестве генерального директора столкнулся с «большим количеством проблем, с которыми сталкивается большинство руководителей за всю свою карьеру», сославшись на то, что он руководил компанией через ее проблемы.

Криштиану Амон стал президентом Qualcomm в 2018 году и, по мнению многих наблюдателей, был предполагаемым наследником генерального директора.


Фото:

Робин Бек / Agence France-Presse / Getty Images

Г-н Амон провел большую часть своей карьеры в Qualcomm, в течение двух периодов, прерванных периодом, когда он помогал спасать телекоммуникационную компанию, принадлежащую венчурному капиталу, в своей родной Бразилии. Вернувшись в Qualcomm в 2004 году, он поднялся по служебной лестнице в компании по производству микросхем и стал президентом – и, по мнению многих наблюдателей, предполагаемым наследником генерального директора – в 2018 году.

В индустрии, изобилующей суховестными инженерами, г-н Амон известен своей общительностью и энергичностью – черты, которые проявились, когда в прошлом месяце он представил последний чип для мобильных телефонов Qualcomm. Qualcomm обычно проводит ежегодную презентацию продукции на Гавайях, но во время пандемии ей пришлось перенести ее в онлайн.

«Мне очень жаль, что мы не смогли привезти вас на Гавайи, поэтому мы привезем вам немного Гавайев», – сказал г-н Амон, стоя на виртуальном пляже с пальмами и океаном на заднем плане.

Смена генерального директора происходит на фоне быстрого развертывания новых сетей 5G по всему миру, что значительно увеличило состояние Qualcomm. Компания является ведущим поставщиком коммуникационных чипов для мобильных телефонов, включая последние предложения Apple, хотя производитель iPhone дал понять, что начинает выполнять часть этой работы собственными силами.

Г-н Амон в заявлении о своем назначении обозначил, что Qualcomm сосредоточит внимание на ближайшие годы. «Помимо стимулирования распространения 5G на обычные устройства и за пределы мобильных устройств, Qualcomm будет играть ключевую роль в цифровой трансформации многих отраслей, поскольку наши технологии становятся необходимыми для подключения всего к облаку», – сказал он.

В ноябре Qualcomm сообщила, что продажи за последний квартал резко подскочили до 8,3 млрд долларов, превзойдя прогнозы Уолл-стрит, и увеличили акции, которые в прошлом году выросли на 73%.

Технологическая битва между США и Китаем нанесла удар по TikTok и Huawei и поразила американские компании, которые производят и продают в Китае. WSJ объясняет, как Пекин вкладывает деньги в высокотехнологичные чипы, поскольку он хочет стать самодостаточным. Видео / Иллюстрация: Джордж Даунс / The Wall Street Journal (первоначальная публикация – 3 сентября 2020 г.)

В то время как глобальная пандемия первоначально снизила спрос на смартфоны, продажи телефонов в последние месяцы восстановились, что побудило Qualcomm опубликовать оптимистичный прогноз поставок телефонов 5G в этом году, оценив их в 450-550 миллионов.

Индустрия микросхем в США претерпевает радикальные изменения на фоне вызванного пандемией высокого спроса на ноутбуки, видеоигры и центры обработки данных, в результате чего акции некоторых компаний резко выросли. Nvidia Corp.

, акции которой в прошлом году выросли более чем вдвое, обогнала Intel Corp.

как самая дорогостоящая компания по производству чипов в Америке.

За последний год по отрасли производства микросхем прокатилась волна консолидации, в значительной степени вызванная ростом цен на акции во время пандемии. Акции чиповых компаний стали популярным товаром, поскольку они извлекли выгоду из всплеска цифровых транзакций и спроса на вычислительные мощности в новой экономике работы на дому.

Nvidia согласилась заплатить 40 миллиардов долларов за Arm Holdings, британский гигант по разработке чипов для мобильных телефонов, поддерживаемый SoftBank Group. Corp.

по сделке с акциями и наличными, которая станет крупнейшей в отрасли, если она состоится. Продвинутые Микроустройства Inc.

заявил, что планирует купить конкурирующего производителя чипов Xilinx Inc.

в сделке с акциями на сумму 35 миллиардов долларов. Эти предлагаемые связи появились после Analog Devices. Inc.

в июле согласился заплатить более 20 миллиардов долларов за Maxim Integrated Products Inc.

Хотя акции Qualcomm также резко выросли, она до сих пор не присоединилась к последнему безумию заключения сделок. Четыре года назад его предложение о покупке конкурирующего производителя микросхем NXP Semiconductors NV за 44 миллиарда долларов провалилось, когда китайские власти не дали своего одобрения на сделку. Qualcomm стала целью поглощения в 2017 году, когда ее конкурент Broadcom Inc.

предприняла попытку враждебного поглощения, которую заблокировала администрация Трампа.

Бизнес-модель Qualcomm, которая сочетает продажу чипов с сделками по лицензированию патентов, сделала ее еще одной целью в последние годы. В 2017 году FTC и Apple подали на компанию в суд, утверждая, что она использовала свой статус ключевого поставщика микросхем для мобильных телефонов, чтобы получить несправедливые сборы для своего лицензионного подразделения. Qualcomm урегулировала свои разногласия с Apple в 2019 году, а в прошлом году выиграла дело FTC в федеральном апелляционном суде.

Г-н Амон давно связан с подразделением микросхем, которое становится все более важным для будущего бизнеса Qualcomm с развертыванием 5G. По данным Counterpoint Technology Market Research, в третьем квартале прошлого года чипы Qualcomm использовались в 39% телефонов 5G, продаваемых во всем мире.

Назначение г-на Амона произошло, возможно, раньше, чем предполагалось, хотя само изменение не было неожиданностью, сказала Стейси Расгон, аналитик Bernstein Research. По его словам, Qualcomm не изменит своего курса при господине Амоне. «Я думаю, что мы продвигаемся по плану», – сказал г-н Расгон.

Написать Аса Фитч, asa.fitch@wsj.com

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *