В 2020 году уволилось больше руководителей финансов, чем в предыдущие годы

В 2020 году из крупных американских компаний ушло больше финансовых директоров, чем в предыдущие годы, поскольку пандемия оказала давление на корпоративные балансы и руководителей, которые ими управляют.

Тридцать семь компаний в списке S&P 500, включая General Motors Co.

и HP Inc.,

В прошлом году заявили, что их финансовые директора уйдут, что на 27,6% больше, чем в 2019 году. Цифра на 2020 год выше, чем среднее количество увольнений за последнее десятилетие, которое составляло около 25 в год, согласно данным MyLogIQ. Отставки, как правило, являются добровольными, в отличие от увольнений, но формулировки корпоративных документов иногда могут быть двусмысленными.

Это противоречит тому, что рекрутеры ожидали в первые дни пандемии – некоторые предсказывали, что руководители останутся на своих местах – и происходит после многих лет ожесточенной конкуренции за финансовые таланты.

Для многих финансовых директоров пандемия усугубила и без того высокую рабочую нагрузку и долгие часы работы. В последние годы их роли стали более важными, поскольку руководители финансов, правая рука их руководителей, часто управляют не только бухгалтерскими книгами, но и стратегией своей компании.

По данным Crist Kolder Associates, рекрутинговой фирмы Crist Kolder Associates, срок пребывания в должности финансового директора в компаниях из списка Fortune 500 и S&P 500 стал короче: в среднем 4,86 ​​года в 2020 году по сравнению с 5,3 года в 2015 году. Некоторые рекрутеры объясняют это сложностью работы, а также необходимостью достижения финансовых целей и растущей сложностью текущей деловой среды.

Пандемия усугубила многие из этих стрессов. С марта финансовым руководителям пришлось собрать миллиарды долларов, чтобы поддержать ликвидность своей компании, управлять своим бизнесом в условиях экономических потрясений и увольнения или уволить тысячи сотрудников. Им пришлось закрыть операции, урезать бюджеты и быстро приспособиться к новой норме, которая была и отличается от того, с чем они имели дело раньше.

Многие финансовые директора столкнулись с трудностями при решении таких вопросов, как блокировка, сбор средств, удержание талантов или реорганизация недвижимости из своего домашнего офиса. «2020 год был тяжелым годом для финансовых директоров с точки зрения моральных потерь, – сказал Шон Весснер, соруководитель практики финансовых сотрудников в компании по подбору руководителей Odgers Berndtson.

Бывший финансовый директор Ford Тим Стоун теперь работает в технологической компании ASAPP.


Фото:

Брендан Макдермид / Reuters

Непредвиденные проблемы, среди прочего, вынудили некоторых финансовых директоров сделать перерыв в карьере или присоединиться к новому бизнесу в другой отрасли. Бывший финансовый директор Ford Motor Co. Тим Стоун отправился в технологическую отрасль, когда в октябре он занял должности финансового директора и главного операционного директора в компании ASAPP Inc., занимающейся искусственным интеллектом. Пол Якобсон, Delta Air Lines Inc.

давний финансовый директор покинул компанию в ноябре и перешел в General Motors. Г-н Стоун отказался комментировать свой шаг. Г-н Якобсон отказался от комментариев, помимо октябрьского заявления, в котором он сказал, что считает видение GM убедительным.

Пандемия также ускорила уход некоторых финансовых директоров, которые планировали уйти в ближайшие несколько лет, но переоценили свою роль после распространения вируса, сказал Джефф Констебл, соруководитель практики глобальных финансовых директоров консалтинговой фирмы Korn Ferry..

Финансовые директора во время пандемии оказались в большей напряженности, чтобы оправдать ожидания акционеров и совета директоров. «Все сводится к постоянному давлению на финансового директора с целью добиться результатов», – сказал Пол Макдональд, старший исполнительный директор кадрового агентства Robert Half International. Inc.

У увольнения с большой должности финансового директора есть и финансовые недостатки. Компенсация, основанная на акциях, обычно предоставляется ежегодно и привязана к определенным периодам перехода прав, обычно от трех до пяти лет. По словам г-на Весснера, руководители теряют неизрасходованную часть своего долгосрочного плана стимулирования после ухода в отставку. «Вы можете отказаться от всей награды, которую вы получили в начале 2020 года, а также от наград за предыдущие годы», – сказал он, имея в виду неизрасходованную компенсацию. Однако финансовые соображения являются лишь одним из факторов, когда люди решают уйти в отставку, сказал он.

В некоторых случаях финансовые директора были вынуждены уйти в отставку, даже если компания не раскрывала это публично, сказал г-н Макдональд. По его словам, такие вынужденные увольнения чаще встречаются в компаниях, сильно пострадавших от пандемии. «Если они действительно серьезно пострадали и на карту поставлено непрерывное функционирование организации… вы начинаете видеть недобровольные увольнения высшего руководства», – сказал г-н Макдональд. «И нож врезается глубоко, иногда в кресло финансового директора».

Ожидается, что предстоящий год откроет новые возможности для финансовых директоров, как только вакцины против Covid-19 станут более доступными и экономика оправится от пандемии, заявили рекрутеры.

По словам г-на Констебля, по мере того, как они снова переключаются в режим роста, компании могут искать нового финансового директора, который поможет им расширить свой бизнес, вместо того, чтобы в первую очередь защищать баланс.

Компания Figs Inc., производящая одежду для медицинских работников, недавно наняла бывшего финансового директора Domino’s Pizza Inc., чтобы способствовать развитию ее международного бизнеса и повышению прибыльности.

Джеффри Лоуренс, который ушел из Domino’s в декабре примерно через 20 лет, сказал, что ему не хватило должности финансового директора. «Я не собирался вешать его навсегда», – сказал г-н Лоуренс.

Написать Марк Маурер, mark.maurer@wsj.com

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *