BНедостаток пятницы снова здесь, и сделок предостаточно. Ожидается, что в связи с повсеместными блокировками, предотвращающими скопление людей в обычных магазинах, онлайн-продажи вырастут. Один торговец, в частности, может получить большую прибыль: генеральный директор Amazon Джефф Безос, самый богатый человек в мире, у руля одной из самых влиятельных компаний в мире.

Но Черная пятница в этом году не только дает Безосу возможность получить огромную прибыль от пандемии. Это также знаменует появление нового глобального движения, объединяющего складских работников, активистов-экологов и защитников расовой, налоговой и информационной справедливости во всем мире в рамках общей миссии #MakeAmazonPay.

Это движение начинается на собственных складах Amazon. Хотя с начала пандемии состояние Безоса увеличилось более чем на 70 миллиардов долларов (52 миллиарда фунтов стерлингов), работники Amazon ежедневно подвергают риску свое здоровье лишь незначительное повышение заработной платы. Сообщается, что корпорация следит за своими складскими рабочими, применяет к ним санкции, когда их производительность падает, и следит за их усилиями по организации. Результат: заявления о том, что рабочих заставляли мочиться в бутылки из-за отсутствия адекватного перерыва (Amazon оспаривает такие заявления), тысячи случаев заражения Covid и заявления о недостаточной защите рабочих. Безос мог заплатить каждому из своих 876 000 сотрудников премию в размере 105 000 долларов (79 000 фунтов стерлингов) – и при этом оставаться таким же неприлично богатым, каким был до начала пандемии.

Влияние эксплуатации Amazon ощущается по всей планете. Несмотря на благотворительные обязательства Безоса по борьбе с изменением климата, углеродный след его корпорации продолжает расти, увеличившись на 15% только с 2018 по 2019 год. Сегодня выбросы углерода Amazon больше, чем у двух третей стран мира. Учитывая быстрое расширение его сетей доставки – и экспоненциальный рост его бизнеса облачных вычислений, на который сейчас приходится примерно треть всего мирового рынка, – это влияние, вероятно, будет расти. Несмотря на активную PR-кампанию по провозглашению своего климатического лидерства, Amazon не предоставила четкого пути к декарбонизации; напротив, согласно Гринпис, его обязательства в отношении климата были подорваны его деятельностью.

Короче говоря, Amazon по уши в долгах. От государственных инвестиций в нашу цифровую инфраструктуру до субсидий налогоплательщиков со стороны наших правительств – успех Amazon зависит от работы и богатства обществ, из которых он извлекает выгоду. Но вместо того, чтобы отплатить обществу, Amazon лишил штаты налоговых поступлений, запугивал местные органы власти, давил на малый бизнес и грубо не уважал права людей на конфиденциальность и данные. В налоговом законопроекте сказано все: несмотря на прибыль в 960 млрд долларов за последнее десятилетие, компания заплатила всего 3,4 млрд долларов налогов. Другими словами, Безос потратил на свой особняк в Беверли-Хиллз больше (165 млн долларов), чем Amazon заплатила в виде федеральных налогов США (162 млн долларов).

Эта Черная пятница знаменует собой поворотный момент. Объединяя борьбу профсоюзных активистов, защитников окружающей среды и прогрессивных общественных защитников, планетарная коалиция заявляет о себе с помощью набора общих требований и глобального дня действий. Он сажает множество маленьких топоров у подножия большого дерева, которое является империей Амазонки.

Сегодня работники в цепочке поставок Amazon, возглавляемые такими организациями, как UNI Global Union, Amazon Workers International, PSI, IndustriALL, коалиция Athena и Международная конфедерация профсоюзов, требуют справедливости от корпорации, которая использует их энергию. От производителей в Бангладеш до технических работников в Сиэтле, от колл-центра Amazon на Филиппинах до складов по всей Европе – глобальное движение выступает за то, чтобы Amazon платила своим работникам должным образом, уважала их право на организацию и наращивала силу работников.

К их призыву присоединяются группы защитников окружающей среды со всего мира, от сотрудников Amazon за климатическую справедливость до Гринпис, 350.org и Les Amis de la Terre и других. Сегодня эти группы объединяют усилия, чтобы потребовать, чтобы Amazon прекратил сделки с крупной нефтью, выполнил свое обещание быстрой декарбонизации и заплатил за разрушение окружающей среды, которое она нанесла всему югу.

Подчеркивая огромные долги Amazon перед обществом, такие группы, как Сеть налогового правосудия, Oxfam и Data 4 Black Lives, решили заставить Amazon платить за злоупотребления в отношении наших государственных учреждений. Эта коалиция сторонников социальной справедливости требует немедленного прекращения нарушений Amazon гражданских прав и прав на неприкосновенность частной жизни путем массового наблюдения и сотрудничества с полицией, обвиняемой в расовом насилии.

Таким образом, эта акция «Черная пятница» является одновременно предупреждением и приглашением.

Объединившись, эта коалиция обращает внимание Amazon на то, что дни безнаказанности сочтены. Посредством забастовок, бойкотов и акций солидарности люди готовы бороться со злоупотреблениями Amazon и защищать права рабочих, граждан и прифронтовых общин, несущих бремя экологической катастрофы.

Но сегодняшние действия – это только начало: приглашение людям со всего мира присоединиться к движению Make Amazon Pay. Потому что день после Черной пятницы не будет отличаться от дня до нее: борьба будет продолжаться – и чтобы добиться успеха, нужно, чтобы каждый из нас поддерживал ее.

• Каспер Гелдерблом – координатор Progressive International и научный сотрудник Института Европейского университета.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *