Как будто модная онлайн-компания Boohoo не вызвала достаточно споров в последние месяцы, ее боссы на прошлой неделе снова оказались в заголовках газет за проведение четырехдневной встречи с поставщиками в роскошной обстановке отеля в Дубае.

Высшее руководство компании прилетело в эмират на частном самолете, чтобы встретиться с бизнесменами и женщинами, которые поставляют ткани и производят одежду, несмотря на указания министерства иностранных дел, запрещающие любые поездки, кроме необходимых.

Однако, как и «влиятельные лица» реалити-шоу, которые побывали в Дубае, создавая бесконечные позы пляжной одежды, боссы Boohoo смогли путешествовать, потому что прогулка была классифицирована как рабочая поездка, и, как объяснили в компании, все присутствующие соблюдали все правила безопасности Covid протоколы.

Дубай все еще усердно работает, пытается продолжить, даже несмотря на текущий всплеск инфекций Covid.

В рабочее время, как и в других финансовых центрах по всему миру, в Международном финансовом центре Дубая по-прежнему продаются костюмы и юбки-карандаши. Ночью он превращается в шикарную игровую площадку эмиратов, где шикарные рестораны и коктейль-бары привлекают к себе внимание богатых бизнесменов Дубая. Парковщики обслуживают постоянный поток автомобилей Rolls-Royce и Ferrari.

Люди в масках в Global Village в Дубае.
Люди в масках в Global Village в Дубае. Фото: Ахмед Джадаллах / Reuters

В четверг ночная толпа была немного более подавленной, чем обычно. Сибариты в масках – арабы и эмигранты – были публично предупреждены властями о том, что ограничения на пандемию, действовавшие в течение почти года, должны соблюдаться.

По крайней мере, два из самых смелых заведений – бары / рестораны, недавно получившие известность как места суперраспространения – были закрыты по приказу. Всем было приказано прекратить живые выступления и выключить музыку в соответствии с общим приказом отелям, барам и ресторанам эмирата попытаться остановить рост числа случаев заболевания Covid.

«Это не могло продолжаться так, как было на Рождество. Даже городу для вечеринок иногда приходится делать перерыв », – сказал один эмигрант, опасаясь официальной щепетильности по этому поводу и пожелавший остаться неназванным. В декабре отели были заполнены более чем на 70%, а в начале этого месяца, по данным аналитической компании OAG, авиамаршрут Лондон-Дубай был самым загруженным в мире.

Тем не менее, власти были уязвлены рядом сообщений, в которых говорилось, что эмират подвергает опасности здоровье своих 2 миллионов жителей, распахивая двери для глобальных гуляк, даже несмотря на то, что случаи заболевания Covid достигли рекордного уровня во многих частях мира.

«Эмират продолжает поддерживать наивысший уровень защиты от пандемии и соблюдение превентивных мер», – заявило правительственное СМИ в ответ на широко читаемую статью, в которой Дубай был назван «райским уголком для вечеринок на фоне пандемии».

Недавний всплеск инфекций явно напугал власти, но экономисты говорят, что это простое следствие официальной политики, направленной на поддержание экономики.

Джеймс Свонстон, аналитик консалтинговой компании Capital Economics в Лондоне, сказал: «Возобновление политики Дубая имеет экономическое обоснование, не в последнюю очередь из-за того, что экономика очень сильно пострадала от первого удара вируса».

В марте и апреле Дубай был быстро заблокирован. На несколько недель был введен круглосуточный комендантский час, при этом для поездок за пределы дома требовалось разрешение полиции на каждую поездку в супермаркет, аптеку или больницу.

Целые районы города были закрыты из-за «национальной программы стерилизации», которая предусматривала опрыскивание общественных мест дезинфицирующим средством ночными бригадами рабочих в защитных костюмах. Километры пляжей были заклеены лентой «Не входить».

Но такие меры, особенно закрытие загруженного международного аэропорта, сильно ударили по экономике. Бизнес-модель Дубая зависит от «трех Т» – торговли, транспорта и туризма, – все из которых были остановлены в сезон пиковой прибыли.

По сравнению со своим соседом по мешкам с деньгами, столицей ОАЭ, Абу-Даби, у Дубая не было выбора: он должен был возобновить экономику так быстро, как позволяла ситуация в области здравоохранения в мире.

Вакцина изменила правила игры для Дубая и заставила политиков почувствовать себя достаточно уверенно, чтобы снова открыть отели, рестораны, отели, торговые центры и пляжи.

Тим Фокс, региональный экономист, сказал: «Дубай набирает очки, когда речь идет о тестировании и вакцинах. Они открываются для посетителей, но осторожно и управляемо. В страну приезжает все больше людей, но они проходят тестирование, и вакцины внедряются эффективно, чего больше нигде не было ».

ОАЭ занимают второе место по уровню вакцинации в мире после Израиля. Граждане и иностранцы имеют право на бесплатный укол, будь то продукт Pfizer или китайская Sinopharm, и около 20% уже сделали хотя бы одну инъекцию.

Быстро открываются центры вакцинации, в том числе центры вакцинации. Цель заключается в вакцинации половины населения к весне в соответствии с планом, одобренным правителем шейхом Мохаммедом бин Рашидом Аль Мактумом, который сказал, что вакцины, а не изоляция, «ускорят полное выздоровление нашей страны».

Экономисты говорят, что это рассчитанная авантюра, что Дубай сможет провести вакцинацию достаточного количества вакцины, чтобы создать общенациональный иммунитет, прежде чем резкий рост числа инфекций приведет к еще одной разрушительной остановке. Есть также свидетельства того, что это работает как экономическая стратегия с ускорением восстановления по широкому спектру показателей, от уровня заполняемости отелей до количества посетителей гигантских торговых центров.

Есть веские причины, по которым Дубай не хочет дальнейших задержек. Эмират вложил много финансовых ресурсов в организацию Expo 2020, международной бизнес-ярмарки, которая рассматривается как качественный скачок в его экономическом развитии. Отложенная на год с октября прошлого года, любая дальнейшая отсрочка станет большим ударом по престижу, а также огромной тратой денег.

Подпишитесь на ежедневную электронную рассылку Business Today

У Дубая нет лишних денег, которые можно было бы тратить. «У нас все еще есть опасения по поводу общего уровня задолженности Дубая», – сказал Суонстон, указав на 77 миллиардов долларов (56 миллиардов фунтов стерлингов) государственных долгов, что составляет 78% ВВП. Большой транш этого долга подлежит погашению к 2024 году, что создает отдаленную возможность кризиса долга, аналогичного тому, который произошел в 2009 году, который был разрешен в результате болезненного процесса реструктуризации и вливания 20 миллиардов долларов из Абу-Даби.

Столица ОАЭ с сомнением смотрит на план ускоренного восстановления экономики Дубая, которому она не подражала. На путешествия между двумя эмиратами по-прежнему распространяются ограничения и требования к тестированию.

Но на прошлой неделе это не помешало флоту лимузинов с лицензией Абу-Даби прибыть в DIFC, чтобы хорошо провести ночь. Соседи могут жаловаться на шум и неудобства, но Дубай делает ставку на то, что они и весь остальной мир будут продолжать приходить на вечеринку.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *