В России арестовали Алексея Навального на 30 суток

Активист российской оппозиции Алексей Навальный был приговорен к 30 суткам тюремного заключения через день после возвращения в страну на фоне призывов стран-членов ЕС ввести новые санкции против Москвы, если он не будет освобожден.

Г-н Навальный был задержан полицией в главном аэропорту Москвы в воскресенье вечером после возвращения из Германии, где он оправился от покушения с применением нервно-паралитического вещества от группы «Новичок». В этом покушении обвиняли Кремль, что вызвало широкое осуждение со стороны западных правительств. Москва отрицала свою причастность и утверждала, что его могли отравить за пределами России.

Участник кампании по борьбе с коррупцией, который стал самым ярым критиком президента Владимира Путина, был признан виновным в нарушении условий условного приговора в понедельник наспех собранным импровизированным судом, созданным в отделении милиции, где он содержался всю ночь, по словам его адвоката. .

Решение заключить 44-летнего мужчину в тюрьму было принято, несмотря на требования США и ЕС освободить его, а также призывы двух стран-членов ЕС к блоку ввести новые санкции против Москвы.

Российская пенитенциарная служба потребовала, чтобы он был заключен под стражу в ожидании другого судебного заседания, назначенного на 29 января, на котором будет утверждаться, что г-н Навальный не явился на собрания, предусмотренные условным приговором по обвинению в мошенничестве в 2014 году. Этот суд может принять решение о замене приговора на три с половиной года тюремного заключения.

Европейский суд по правам человека постановил, что приговор 2014 года был политически мотивированным.

«Это невозможно, то, что здесь происходит, является высшей степенью беззакония», – сказал г-н Навальный на видеозаписи, снятой в начале слушаний и размещенной в Твиттере его представителем. «Они просто демонстративно разорвали уголовный кодекс и выбросили в помойку».

Сторонники Навального говорят, что его арест призван помешать ему вести кампанию в преддверии важнейших парламентских выборов в сентябре, когда правящая партия Путина набрала рекордно низкий уровень голосов.

Офицеры у отделения милиции, где содержится г-н Навальный, в Химках, недалеко от Москвы.

Офицеры у отделения милиции, где содержится г-н Навальный, в Химках, недалеко от Москвы © Татьяна Макеева / Reuters

Литва и Эстония в понедельник призвали страны-члены ЕС ввести санкции, если г-на Навального не освободят в ближайшее время.

Обе прибалтийские страны подняли этот вопрос на очередной встрече министров иностранных дел и Европы, рассказали дипломаты Financial Times, в соответствии с аналогичным публичным заявлением, которое они и их соседка Латвия сделали после задержания г-на Навального в воскресенье при прохождении паспортного контроля. .

«Похоже, что Навальный, осмелившийся бросить вызов правительству, совершил еще одну досадную ошибку. Он выжил », – сказал Габриэлиус Ландсбергис, министр иностранных дел Литвы.

ЕС может обсудить свою реакцию на арест г-на Навального на заранее запланированном видео-саммите лидеров ЕС в четверг и на встрече министров иностранных дел на следующей неделе.

И Майк Помпео, уходящий госсекретарь США, и Джейк Салливан, кандидат избранного президента Джо Байдена на пост советника по национальной безопасности, осудили арест и призвали освободить г-на Навального.

«Уверенные в себе политические лидеры не боятся конкурирующих голосов и не видят необходимости применять насилие или незаконно задерживать политических оппонентов», – сказал г-н Помпео. написал в Твиттере.

Штеффен Зайберт, официальный представитель канцлера Германии Ангелы Меркель, потребовал освобождения г-на Навального и заявил, что обвинение в нарушении условий его условного наказания «нарушает принципы верховенства закона».

«Российские власти арестовали жертву покушения с применением химического оружия, а не преступников», – сказал он журналистам в Берлине.

ЕС уже ввел санкции в отношении шести высокопоставленных российских чиновников за их предполагаемую причастность к отравлению г-на Навального. Это могло бы добавить другие целевые меры противодействия российским частным лицам и организациям.

Российский рубль, чувствительный к угрозам санкций со стороны Запада, в понедельник упал на 1,4% по отношению к евро.

Матеуш Моравецки, премьер-министр Польши, сказал, что «необходим быстрый и однозначный ответ на уровне ЕС», в то время как Томаш Петричек, министр иностранных дел Чешской Республики, сказал, что он «предложит обсуждение возможных санкций».

Но любое предложение о более широкомасштабных санкциях в отношении России, вероятно, будет более спорным, учитывая внутренние разногласия в ЕС по поводу того, как вести себя с Кремлем. Блок ввел экономические контрмеры после аннексии Крыма Москвой в 2014 году, хотя некоторые страны-члены его неохотно поддерживают.

Шарль Мишель, президент Европейского совета, назвал задержание г-на Навального «неприемлемым» и призвал к его немедленному освобождению.

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб поддержал эту точку зрения: «Вместо того, чтобы преследовать Навального, Россия должна объяснить, как химическое оружие стало применяться на российской земле», – добавил он.

Но Сергей Лавров, министр иностранных дел России, сказал, что критика Запада задержания г-на Навального была призвана «отвлечь внимание» от кризиса либеральной демократии.

«Мы видим, как они вскочили на вчерашние новости о возвращении Навального в Россию, и мы можем видеть, как охотно делаются комментарии, которые дублируют друг друга», – сказал он журналистам в понедельник.

Дополнительные репортажи Гая Чазана в Берлине и Джеймса Шоттера в Варшаве

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *