Ежик, который надеется летать, группа голубей в стиле хип-хоп и множество любовных сердец – звезды пандемического выпуска рождественской телерекламы Джона Льюиса в этом году.

За последнее десятилетие праздничная реклама ритейлера стала большим ежегодным телесериалом, открывающим сезон рождественских покупок.

Его кампании – от «Заяц и медведь» в 2013 году до пингвина Монти в 2014 году и прошлогоднего «Возбужденного динозавра Эдгара» – специализировались на трогательных историях о симпатичных персонажах, чтобы избавить покупателей от их наличных в универмаге. И они были просмотрены миллионы раз в Интернете.

Но 2020 год был другим годом. По словам продавца, настолько разные, что они даже решили отказаться от рождественской кампании.

Вместо этого он придумал пандемическую тему доброты и благотворительности, а не дарить подарки, но по-прежнему с привлекательными животными, детьми и снеговиками.

Двухминутная реклама, которая будет транслироваться в сети с утра пятницы, а затем дебютирует по телевидению в субботу во время телеканала ITV «Голос», используется для продвижения благотворительной кампании «Подари немного любви». Его цель – собрать 5 миллионов фунтов стерлингов к Рождеству, чтобы помочь 100 000 семей через благотворительные организации по перераспределению продуктов питания FareShare и Home-Start, а также другие благотворительные организации, выбранные местными магазинами.

Розничная группа заявила, что намеренно наняла восемь художников-аниматоров, чтобы предоставить работу борющемуся творческому сообществу, которое было парализовано ограничениями из-за коронавируса.

Они используют сочетание живых выступлений, снятых небольшой командой в рамках мер социального дистанцирования, и девять анимаций в различных стилях от пластилина и войлока до компьютерной графики. Рекламу поддерживает A Little Love, оригинальная песня Селесты, обладательницы премии Brit Award.

Отдельное 30-секундное анимированное объявление, рекламирующее услугу передачи текста в дар, было создано студентами Кингстонского университета, которые выступили в рамках общенационального призыва студентов. Он будет работать в тех же рекламных паузах.

Фонды также будут собраны Джоном Льюисом и его сетью супермаркетов Waitrose, выделив до 2 млн фунтов стерлингов пожертвований клиентов и прибыли от продажи специальных товаров, в том числе зонтика в форме сердца. Группа также будет жертвовать 1 пенсов каждый раз, когда участник программы лояльности проводит по своей карте.

У Джона Льюиса был особенно тяжелый год. Ритейлер, принадлежащий его персоналу, находился под давлением перехода на онлайн-покупки еще до пандемии.

Кадр из новостной рождественской рекламы Джона Льюиса.  Партнерство направлено на сбор миллионов фунтов стерлингов для благотворительных организаций FareShare и Home-Start с помощью кампании.



Кадр из новой рождественской рекламы Джона Льюиса. Партнерство направлено на сбор миллионов фунтов стерлингов для благотворительных организаций FareShare и Home-Start с помощью кампании. Фотография: John Lewis and Partners / PA

В последние месяцы он объявил о тысячах сокращений рабочих мест и закрытии восьми своих универмагов и по крайней мере семи супермаркетов Waitrose. Группа отменила годовой бонус для сотрудников на 2021 год и готовится к своей первой в истории ежегодной потере.

Группа заявила, что в этом году потратила меньше денег на производство рекламы – отчасти потому, что это только второй раз, когда реклама продвигает Джона Льюиса и Уэйтроуза, – но примерно столько же она тратит на покупку телевизионных слотов и цифрового пространства.

Кампания Джона Льюиса и Уэйтроуза стартует в эти выходные одновременно с рекламой конкурирующих ритейлеров Tesco и Sainsbury’s. McDonalds, Coca-Cola, Marks & Spencer, Argos и Morrisons уже начали свои праздничные акции.

На этой неделе ITV сообщила, что, вопреки ожиданиям, расходы на телерекламу в ноябре выросли на 6% и, как ожидается, будут выше уровня 2019 года, поскольку розничные торговцы изо всех сил пытались связаться с покупателями, направляющимися домой, но пытались компенсировать упущенные продажи за один самых загруженных торговых периодов года.

Сара Визард, управляющий редактор отраслевого журнала Marketing Week, сказала, что реклама Джона Льюиса 2020 года стала большим изменением.

«Я думаю, что это привлечет внимание, поскольку выглядит совершенно иначе, чем то, что есть», – сказала она. «Всегда есть риск изменить то, что вы делаете творчески, но есть также риск делать то же самое или подобное каждый год, и люди предполагали, что старая формула немного устала».


Джеймс Бейли, босс Waitrose, сказал: «Пандемия высветила растущее неравенство по всей стране, от которого непропорционально сильно пострадали те, кто и без того наиболее уязвимы.

«Каждый год праздничная реклама приходит и уходит, и некоторые из них запоминаются ярче, чем другие. Но наша реклама в этом году оставит неизгладимое наследие, и, таким образом, мы надеемся, что это будет не только на Рождество ».

«Мы действительно думали, правильно ли было вообще выпускать рекламу в этом году. Однако FareShare и Home-Start рассказали нам, насколько сильно эта кампания может изменить ситуацию ».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *