Угроза новогоднего всплеска безработицы была подчеркнута в отчете о рынке труда, показывающем, что перспективы занятости в Великобритании являются самыми слабыми в Европе.

После ужесточения ограничений на Covid-19 в октябре и ноябре регулярное исследование прогнозов занятости ManpowerGroup показало, что шансы найти работу в розничной торговле и гостиничном бизнесе в настоящее время хуже, чем во время первой общенациональной блокировки весной.

Опрос 1300 работодателей показал, что в течение первых трех месяцев 2021 года больше людей планировали уволить рабочие места, чем нанять новый персонал, несмотря на признаки активизации намерений нанимать сотрудников в сфере финансов и строительства. Баланс –6 процентных пунктов был самым низким среди 24 исследованных стран.

Марк Кэхилл, управляющий директор ManpowerGroup UK, сказал: «Заглавные цифры неуклонно движутся в правильном направлении, и мы наблюдаем продолжающееся возрождение в ключевых секторах, таких как финансы и бизнес, что дает нам повод для радости на пороге 2021 года.

«Однако, несмотря на эту положительную траекторию, Великобритания остается наименее оптимистичной в Европе, поскольку сохраняется неопределенность в отношении Brexit и последствия второй волны Covid-19, которые все еще угрожают. Заглядывая в будущее, наши данные также показывают, что только 49% работодателей ожидают, что их найм вернется к уровню, предшествующему пандемии, в течение следующих 12 месяцев ».

В розничной торговле и гостиничном бизнесе занято около 6 миллионов человек, но Manpower сообщила, что оба они почувствовали влияние четырехнедельной блокировки в Англии с 5 ноября по 2 декабря, при этом намерения нанять сотрудников были на самом низком уровне за всю историю наблюдений. О рекордных минимумах сообщили также лондонские работодатели.

В отдельном отчете Британский консорциум розничной торговли (BRC) сообщил, что потребители увеличили свои расходы во время четырехнедельной блокировки в Англии, но сделали это онлайн. Ежемесячный мониторинг BRC-KPMG показал, что рост онлайн-продаж непродовольственных товаров почти на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года привел к небольшому увеличению общих расходов в ноябре на 0,9%. Почти 60% непродовольственных расходов в прошлом месяце приходилось на Интернет.

Между тем, корпоративный крах Debenhams и Arcadia был помещен в контекст данных Barclaycard, показывающих, что в ноябре расходы в универмагах и магазинах одежды снизились на 18% и 13% соответственно. По данным компании, выпускающей кредитные карты, в целом расходы снизились чуть менее чем на 2%.

Кэхилл сказал: «Дальнейший упадок центральных улиц Великобритании вызывает глубокую озабоченность. Магазины, рестораны и бары по всей стране оставались закрытыми, и молодые люди, составляющие значительную часть работников этого сектора, часто несли на себе основную тяжесть.

«Лондонские магазины с закрытыми ставнями – яркое напоминание об экономических последствиях пандемии. Многие из крупнейших компаний города придерживались своих планов по найму в начале первого карантина, но теперь придерживаются выжидательного подхода, откладывая прием на работу до тех пор, пока последствия выхода из ЕС и Covid-19 в новом году не станут более очевидными. ”

Подпишитесь на ежедневную электронную рассылку Business Today или подпишитесь на Guardian Business в Twitter на @BusinessDesk

Хелен Дикинсон, главный исполнительный директор BRC, сказала: «В ноябре замедлились темпы роста продаж, наблюдавшиеся за предыдущие три месяца. Продажи непродовольственных товаров в магазинах значительно снизились в результате карантина в Англии; тем не менее, некоторые розничные торговцы смогли компенсировать часть упущенных продаж за счет увеличения продаж через Интернет и по принципу «нажми и забери», гарантируя, что они по-прежнему смогут обслуживать своих клиентов.

«Увеличенные периоды скидок помогли расширить спрос и предложили покупателям выгодные предложения на подарки, включая новейшие игровые консоли, другую электронику и аксессуары для дома. Однако разрыв между продажами непродовольственных товаров через Интернет и в обычных магазинах увеличился, при этом уровень проникновения через Интернет стал самым высоким с мая. В магазинах непродовольственных товаров снова наблюдался двузначный спад, поскольку по всей Англии были введены более жесткие ограничения ».

Пол Мартин, глава отдела розничной торговли КПМГ в Великобритании, сказал: «Переход Черной пятницы от одного дня к настоящему, охватывающий несколько недель, еще больше исказил торговые модели и, вероятно, продвинет вперед рождественские покупки. Несмотря на это, розничные торговцы по-прежнему будут надеяться, что в ближайшие недели потребители будут бить по тротуарам, поскольку они изо всех сил стараются наверстать упущенное в это решающее время ».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *