UK covid cases

Во вторник Великобритания преодолела мрачный рубеж в 100000 смертей от Covid-19, поскольку другие европейские страны стремились ужесточить свои границы, надеясь не допустить появления новых, более передаваемых штаммов вируса.

Спустя более года с момента своего появления коронавирус по-прежнему процветает во многих частях мира: число погибших в мире составляет 2,1 миллиона человек, а число инфекций быстро приближается к 100 миллионам.

Случаи заболевания коронавирусом в Великобритании
Стабильно высокий уровень новых инфекций, госпитализаций и смертей от коронавируса подогревает опасения, что Франции может потребоваться новая полная изоляция. Фото: AFP / JEFF PACHOUD

Премьер-министр Борис Джонсон сказал, что «трудно подсчитать» потерю, которую испытали британские семьи после того, как его страна стала первой европейской страной, в которой превысило 100000 смертей от Covid-19.

Но он сказал, что его правительство, которое столкнулось с критикой своей первоначальной реакции на вспышку, «сделало все, что было в наших силах, чтобы свести к минимуму страдания и минимизировать человеческие жертвы».

Великобритания изо всех сил пыталась противостоять жестокой третьей волне, виной которой был новый вариант, который появился там перед Рождеством, прежде чем распространился на десятки стран по всему миру.

Прогресс вакцины против Covid
Фото: AFP / Джон САЕКИ

Соседняя Ирландия заявила во вторник, что впервые введет обязательный карантин для поездок, а также продлит свою третью национальную изоляцию до 5 марта.

Среди других европейских стран, стремящихся усилить пограничный контроль, была Германия, которая заявила, что рассматривает возможность почти полного прекращения полетов в страну.

«Опасность, связанная с многочисленными вирусными мутациями, заставляет нас принять решительные меры», – заявил газете Bild министр внутренних дел Хорст Зеехофер.

COVID-19 вакцина
Вакцинация в Соединенных Штатах набирает обороты, и президент Джо Байден высказал предположение, что к лету страна может выйти на путь коллективного иммунитета. Фото: AFP / Patrick T. FALLON

Тем временем Исландия стала первой страной Шенгенского соглашения, выдавшей свидетельства о вакцинации, чтобы облегчить путешествие тем, кто получил обе требуемые дозы.

Новые меры были приняты в связи с ростом гнева по поводу жестких ограничений на борьбу с коронавирусом, поскольку Нидерланды сотрясают ночные беспорядки с тех пор, как в субботу был введен комендантский час.

протесты против изоляции
Протестующие, разочарованные ограничениями на коронавирус, столкнулись с полицией в Нидерландах Фото: ANP / ROB ENGELAAR

Более 400 человек были арестованы после сильнейших беспорядков, произошедших в стране за четыре десятилетия, но правительство Нидерландов заявило, что не отступит.

«Вы не капитулируете перед людьми, которые разбивают витрины магазинов», – сказал министр финансов Нидерландов Вопке Хекстра, назвав бунтовщиков «подонками».

Израильская полиция также столкнулась с протестующими, арестовав 14 человек после того, как ультраортодоксальные евреи выступили против мер изоляции.

По мере того как мир возлагает свои надежды на вакцины, которые разрушат мрак, споры по поводу доступа к дозам неуклонно усиливаются.

COVID-19 вакцина
Люди без предварительной записи ждут в очереди, чтобы получить потенциальную возможность получить вакцину против Covid-19, от которой в противном случае отказались бы в общественном центре здоровья Кедрен 25 января 2021 года в Лос-Анджелесе. Фото: AFP / Patrick T. FALLON

В частности, напряженность между Европейским союзом и фармацевтическими фирмами усилилась из-за задержек с поставками.

«Европа инвестировала миллиарды в помощь в разработке первых в мире вакцин против Covid-19», – заявила на виртуальном Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) глава ЕС Урсула фон дер Ляйен. «А теперь компании должны выполнять свои обязательства. Они должны выполнять свои обязательства».

Европейская кампания вакцинации провалилась после того, как британо-шведская фармацевтическая компания AstraZeneca предупредила, что не сможет выполнить обещанные цели по поставкам в ЕС – через неделю после того, как американская группа Pfizer заявила, что также задерживает объемы поставок.

Увеличивающийся разрыв в поставках вакцин между богатыми и бедными странами побудил президента ЮАР Сирила Рамафоса и главу Всемирной организации здравоохранения Тедроса Адханома Гебрейесуса выступить с критикой «вакцинного национализма».

Рамафоса сообщил ВЭФ, что страны с низким и средним уровнем доходов уступают место более богатым странам, которые могут приобретать «в четыре раза больше, чем нужно их населению».

Со своей стороны, канцлер Германии Ангела Меркель призвала к «справедливому» распределению вакцин по всему миру.

Перед лицом глобального дефицита эксперты ВОЗ осторожно поддержали отсрочку введения вторых «бустерных» доз вакцин Pfizer и Moderna на срок до шести недель после первого укола в «чрезвычайных» случаях.

Ссора из-за неравенства в доступе к вакцинам на ВЭФ, обычно проводимом на швейцарском горнолыжном курорте Давос, возникает из-за того, что пандемия усугубляет экономическое неравенство во всем мире.

Несмотря на то, что Ливан находится под одним из самых строгих запретов в мире, отец шестерых детей Омар Кархани сказал AFP, что он по-прежнему продавал овощи на обочине дороги в Триполи, потому что отчаянно пытается поддержать свою семью.

«Я не боюсь короны – меня пугает нужда и бедность», – сказал он.

И экономические потери от пандемии продолжают расти: МВФ прогнозирует «совокупный убыток от производства» в размере 22 триллионов долларов – эквивалент всей экономики США – в 2020-2025 годах.

Тем не менее оптимизм в отношении того, что вакцины позволят взять под контроль пандемию и возобновить экономическую активность, в сочетании со стимулированием экономики крупных стран, повысил прогноз МВФ по росту в этом году до 5,5 процента.

Также во вторник смертность от вирусов в Мексике превысила отметку в 150 000 человек, всего за день после того, как президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил, что у него положительный результат, а в Индонезии число случаев заражения превысило миллион.

Авторские права AFP. Все права защищены.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *