Проведенный Guardian Seascape анализ 44 недавних исследований более 9000 образцов морепродуктов из ресторанов, рыбных магазинов и супермаркетов в более чем 30 странах показал, что 36% были неправильно маркированы, что свидетельствует о мошенничестве с морепродуктами в глобальном масштабе.

Во многих исследованиях использовались относительно новые методы анализа ДНК. В одном сравнении продаж рыбы с этикеткой «окунь» торговцами рыбой, супермаркетами и ресторанами в Канаде, США, Великобритании, Сингапуре, Австралии и Новой Зеландии исследователи обнаружили неправильную маркировку примерно у 40% протестированной рыбы. В этом исследовании самый высокий уровень неправильной маркировки был отмечен в Великобритании и Канаде – 55%, за ними следуют США – 38%.

Иногда рыб относили к разным видам одного семейства. В Германии, например, 48% протестированных образцов, которые якобы были королевскими гребешками, на самом деле были наименее популярными японскими гребешками. Исследователи обнаружили, что из 130 филе акул, купленных на итальянских рыбных рынках и у торговцев рыбой, неправильная маркировка составляет 45%, при этом более дешевые и непопулярные виды акул заменяют наиболее ценимые итальянскими потребителями.

Другие заменители принадлежали к исчезающим или уязвимым видам. В одном исследовании 2018 года почти 70% образцов со всей Великобритании, проданных как люциан, были разными рыбами из поразительных 38 различных видов, в том числе многих видов, обитающих на рифах, которым, вероятно, угрожает деградация среды обитания и перелов.

Тем не менее, другие образцы оказались не полностью принадлежащими к водным видам., с креветочными шариками, продаваемыми в Сингапуре, часто обнаруживается, что они содержат свинину и ни следа креветок.

Оптовая торговля рыбой в Нью-Йорке
Внутри оптовика в Нью-Йорке. Отмывание рыбы обходится в миллиарды в год Фотография: Майк Сегар / Reuters

Мошенничество с рыбой давно стало известной проблемой во всем мире. Поскольку морепродукты являются одними из наиболее продаваемых на международном уровне продовольственных товаров, часто через сложные и непрозрачные цепочки поставок, они очень уязвимы для неправильной маркировки. Большая часть мирового улова транспортируется с рыболовных судов на огромные перегрузочные суда для обработки, где ошибочная маркировка является относительно простой и прибыльной.

По словам Бет Лоуэлл, заместителя вице-президента по кампаниям в США в международной организации Oceana, «в цепочке поставок морепродуктов существует так много возможностей, чтобы ложно маркировать малоценную рыбу как ценные виды или выращенную рыбу как дикую», океаны. По словам Лоуэлла, исследование за исследованием показывают, что неправильная маркировка является обычным явлением.

Однако рассматриваемые исследования иногда нацелены на виды, которые, как известно, являются проблематичными, а это означает, что неверно делать вывод о том, что 36% всех мировых морепродуктов обязательно имеют неправильную маркировку. В исследованиях также используются разные методологии и выборки. Рыба также не всегда преднамеренно ошибочно маркируется – хотя подавляющее большинство замен связано с более дешевой рыбой, заменяющей более дорогую, что указывает на мошенничество, а не на небрежность.

Гребешки
Морские гребешки часто неправильно маркируют, чтобы привлечь более высокую цену. Фотография: MementoImage / Getty Images / iStockphoto

Проблема, кажется, распространена в ресторанах. В одном исследовании, представляющем собой первую крупномасштабную попытку изучить неправильную маркировку в европейских ресторанах, приняли участие более 100 ученых, которые тайно собрали образцы морепродуктов, заказанные в 180 ресторанах в 23 странах. Они отправили в лабораторию 283 образца вместе с описанием меню, датой, ценой, названием ресторана и адресом. ДНК в каждом образце анализировалась для определения вида, а затем сравнивалась с названиями в меню. Один из трех ресторанов продавал морепродукты с неправильной маркировкой.

Самый высокий уровень неправильной маркировки в ресторанах – от 40% до 50% – был в Испании, Исландии, Финляндии и Германии. Такие виды рыб, как тусклый морской окунь («меро») и масляная рыба, были среди видов, которые чаще всего неправильно маркировали, в то время как для судака, камбалы, синего и желтоперого тунца вероятность того, что покупатели не получили то, что они заказали, составила 50%.

Иногда рыбу заменяют на похожие виды – например, один вид тунца на другой. Однако часто заменой бывает совершенно другой вид.

Очень распространенный заменитель – это малоизвестный и недорогой акульий сом, или пангасиус. Эта группа рыб широко разводится во Вьетнаме и Камбодже и имеет вкус и текстуру, аналогичные другим сигам, таким как треска, камбала и пикша.

Рыбный рынок в Катании, Сицилия
Рыбный рынок в Катании, Сицилия. Филе акулы часто считается более дорогим блюдом. Фотография: EyesWideOpen / EyesWideOpen / Getty Images

Другие замены вызывают большее беспокойство. Например, для смешанных морепродуктов, таких как креветочные шарики, купленных на рынках Сингапура, уровень неправильной маркировки составил 38,5%. Исследователи обнаружили, что креветочные шарики неоднократно содержали свиную ДНК.

А в Китае 153 продукта из жареного рыбного филе от 30 коммерческих брендов, купленных на местных рынках, были протестированы, чтобы выявить «тревожный уровень искажения, составляющий не менее 58%», включая некоторые замены из семейства смертоносных иглобрюхов.

Замещенная рыба может представлять опасность для здоровья. Одной из частых замен некоторых разновидностей тунца является эсколар, трудноперевариваемая масляная рыба. У других есть уникальные паразиты, которые могут угрожать здоровью. Третьи менее питательны: когда тилапия заменяет луциана, люди едят рыбу с более низким уровнем питательных веществ, включая полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

Компания Oceana, которая провела около 20 собственных расследований неправильной маркировки, также провела в 2016 году глобальный обзор 200 исследований из 55 стран, которые показали, что в среднем каждая пятая рыба, отобранная у торговцев рыбой, в супермаркетах и ​​ресторанах, была неправильно маркирована.

Ситуация, похоже, не улучшается. В 2019 году компания Oceana обнаружила, что 47% протестированных ею образцов в продуктовых магазинах и ресторанах в шести городах Канады имели неправильную маркировку.

Химик осматривает рыбу, чтобы определить ее вид, в лаборатории в Марселе, Франция.
Морепродукты являются одними из наиболее продаваемых на международном уровне продовольственных товаров во всем мире, что делает их очень уязвимыми для неправильной маркировки. Фото: Анн-Кристин Пужулат / AFP / Getty

Существует значительный экономический стимул продавать малоценную рыбу вместо более популярных и дорогих видов – и еще больше денег можно заработать на «отмывании» незаконно выловленной рыбы, – говорит Рашид Сумаила, экономист по рыболовству из Института океанов и рыболовства. Университет Британской Колумбии.

Сумаила подсчитал в исследовании 2020 года, что ежегодно нелегально вылавливается от 8 до 14 миллионов тонн рыбы. «Это примерно от 15 до 20 миллионов коров, которые крадут каждый год», – сказал он.

«Отмывание рыбы» часто связано с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым (ННН) выловом крупными «удаленными» флотами, в которых суда под иностранными флагами работают у берегов Африки, Азии и Южной Америки. Часто уловы обрабатываются на борту больших перегрузочных судов, где неправильная маркировка и смешивание законной и незаконной рыбы производится в относительной секретности. Риск быть пойманным невелик, поскольку мониторинг и прозрачность в цепочке поставок морепродуктов слабы. «Люди могут на этом заработать много денег», – сказал Сумаила.

Остальные проигрывают. Отмывание рыбы приводит к экономическим потерям в размере 26–50 млрд долларов (19–36 млрд фунтов) в год, как пришло к выводу в исследовании Сумаилы, поскольку незаконная или мошенническая маркировка рыбы подрывает легальную отрасль, затрудняя конкуренцию честным игрокам. «Это очень едко, – сказал он. «Если не остановить, незаконный рыбный промысел будет только расти».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *