Вызов Трампа окончен - WSJ

Президент Дональд Трамп гуляет по южной лужайке Белого дома в Вашингтоне в субботу.


Фото:

Патрик Семанский / Associated Press

Коллегия выборщиков собирается в понедельник, чтобы проголосовать за президента, официально признав победителем выборов Джо Байдена. Правовые проблемы президента Трампа исчерпали себя, и он и остальные члены Республиканской партии могут помочь стране и себе, признав результат и продолжив движение.

Последний законный вздох г-на Трампа произошел в пятницу вечером, когда Верховный суд отказался рассматривать иск Техаса с целью отменить результаты выборов в Джорджии, Висконсине, Мичигане и Пенсильвании. Как мы и предсказывали, суд сослался на отсутствие у Техаса законного права оспаривать порядок проведения выборов в другом штате.

Некоторые правые утверждают, что судьи Сэмюэл Алито и Кларенс Томас не согласны, но это неверно. Судьи заявили, что они восприняли бы дело Техаса как «жалобу», когда штаты подали бы в суд на другие штаты.

Это технический момент, который касается управления делами Суда, и оба судьи давно придерживаются мнения, что Суд должен рассматривать больше этих прямых апелляций от государства. Мы согласны, но в этом случае претензия Техаса выходила за рамки конституции. Судья Алито (к которому присоединился судья Томас) добавил, что он «не предоставит другой помощи». Это не было инакомыслием по существу иска Техаса.

Г-н Трамп и его сторонники атакуют Суд, а президент высмеивает точку «стояния» как уловку. Это гораздо больше. Пределы правоспособности являются основополагающими для консервативного понимания надлежащей судебной роли в соответствии со статьей III Конституции. Если кто-то сможет подать иск без ощутимого вреда и возможности средства правовой защиты, суды будут завалены необоснованными исками.

Суд сделал правильный выбор, и было бы здорово, если бы политические левые, которые безжалостно нападали на назначенных г-ном Трампом судей как сторонников, признали свою неправоту. Мы упустили из виду многочисленные заявления демократов и прессы о том, что Трамп назначил Эми Кони Барретт, чтобы украсть результаты выборов. Она и два других назначенных судом г-на Трампа не возражали по делу Техаса.

Кандидаты г-на Трампа превосходно проявили себя в послевыборных противоречиях в федеральной скамье подсудимых. Судьи рассмотрели факты в свете закона и отклонили иски, не подтвержденные доказательствами. В некоторых случаях мнения испортились. Поразителен контраст с Верховным судом Пенсильвании, который весьма пристрастен и последовательно решает интересы демократов в политических делах.

***

Это еще один пример, в котором утверждения о том, что г-н Трамп каким-то образом захватит американскую демократию, оказались ложными. Президент раздражается и пишет в Твиттере, но он никогда не разрушает основные институты страны. Сдержки и противовесы остались в силе.

Зрелище того, как так много республиканцев в Палате представителей поддерживает иск Техаса, удручает, и они не проявляют храбрости. Но их критики пользовались бы большим доверием, если бы они не пропагандировали ложь о «сговоре» с Россией в течение четырех лет и до сих пор не потворствовали заявлениям Хиллари Клинтон о том, что русские избрали Трампа в 2016 году. Это одна из причин того, что десятки миллионов американцев склонны верить предвыборным претензиям г-на Трампа, несмотря на судебные проигрыши.

Они увидели, что демократы и пресса никогда не признавали легитимность победы г-на Трампа в 2016 году. Напомним, что в январе 2017 года не меньший авторитет демократов, чем знаменитый конгрессмен Джон Льюис, после его смерти, сказал: «Я не вижу этого президента. – избрать законным президентом », потому что его избрали русские. Он и другие демократы в знак протеста разыграли инаугурацию. Было ли это нападением на демократию?

Ничто из этого не оправдывает попытки Трампа лишить легитимности победу Байдена 3 ноября. Нет никаких сомнений в том, что массовое голосование по почте привело к еще большему количеству проблем с выборами, таких как изменение правил проверки подписей в разных округах Пенсильвании. Улучшение целостности бюллетеней для бюллетеней, отправленных по почте, должно стать законодательным приоритетом в штатах в следующие два года.

Но эти нарушения не сводятся к украденным выборам в нескольких штатах. Даже если победа г-на Байдена с небольшим перевесом будет отменена в одном из штатов, где идет жесткая борьба, у него будет более 270 голосов выборщиков. Джон Керри и Эл Гор оба бы выиграли, если бы они не проиграли Огайо и Флориду соответственно, но они оба уступили (мистер Гор после долгой судебной тяжбы). Ричард Никсон уступил в 1960 году, несмотря на доказательства того, что его обманули из Иллинойса. Все сделали это, по крайней мере отчасти, чтобы не допустить в США непоправимого политического раскола.

***

Невозможно предсказать, как поведет себя Трамп. Он редко прислушивается к нашему совету – в январе 2017 года мы сказали, что он должен уволить Джеймса Коми после вступления в должность – и, возможно, он продолжит свои «украденные» избирательные требования и после 20 января. Возможно, он надеется воспитать негодование, чтобы снова баллотироваться в 2024 году.

Но горечь как политическая стратегия редко приносит пользу. Если республиканцы проиграют второй тур выборов в Сенат Джорджии 5 января, г-н Трамп заслужит большую часть вины. Если протесты на выборах перерастут в насилие на улицах, как это произошло на выходных в Вашингтоне, виноват будет он, заслуживает он этого или нет. Пример миссис Клинтон, которая четыре года спустя все еще заявляла, что ее обманули, не укрепил ее репутации.

Есть время бороться и время уступать. Г-н Трамп провел в суде бесчисленное количество дней и проиграл. Сейчас ему будет гораздо лучше, если он будет рекламировать свои достижения на посту, которых много, и смириться со своей не такой уж ужасной судьбой, как один из 45 бывших американских президентов.

Редакционный отчет журнала: лучшее и худшее за неделю от Ким Штрассел, Билла МакГурна, Аллизии Финли и Дэна Хеннингера. Изображения: Zuma Press / AP / Getty Images Composite: Mark Kelly

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

Опубликован в печатном издании от 14 декабря 2020 г.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *